Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по IE3D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ikm
моделировал в IE3d полосно- пропускающий "Харпин" фильтр (моделировал через IELibrary), далее моделировал в Mgrid. В Мгриде когда задаешь высоту проводников ( в закладке слоя, функция- задать толщину проводников), то смещается АЧХ ( на 80 МГц, при Fср= 2.2ГГц +-30 МГц, высота проводников 35 мкм, зазоры 1 мм и более). Сделал этот фильтр и померил его АЧХ, в принципе получилось что-то среднее между моделированием с заданной высотой проводников и без. Решил задать границы диэлектрической подложке ( раньше была бесконечной), так АЧХ вообще сместилась на 300 МГц.
Отсюда вопрос нужно ли задавать границы подложки, если да то почему теоретические результаты так отличаются от практики. И какому случаю доверять больше с заданной высотой проводников ( понятно что он более правильно описывает модель) или не задавая высоту, погрешность измерений могла быть вызвана не согласованным подключением к фильтру, т.к. я его подключал не через разъёмы, а подпаивал провода прямо к фильтру. Поделитесь опытом использования этой проги.
l1l1l1
Цитата(ikm @ Feb 27 2009, 21:37) *
моделировал в IE3d полосно- пропускающий "Харпин" фильтр ... Поделитесь опытом использования этой проги.
насколько я понял, пока вы не делали границ диэлектрической подложки (здесь надо еще разбираться, желательно посмотреть ваш проект), отклонение по частоте расчетной модели от эксперимента составило менее 2-х процентов.
это очень хороший результат, поскольку диэлектрическая проницаемость подложки вряд ли вам известна точнее.
ikm
Цитата(l1l1l1 @ Feb 28 2009, 12:21) *
насколько я понял, пока вы не делали границ диэлектрической подложки (здесь надо еще разбираться, желательно посмотреть ваш проект), отклонение по частоте расчетной модели от эксперимента составило менее 2-х процентов.
это очень хороший результат, поскольку диэлектрическая проницаемость подложки вряд ли вам известна точнее.

вот проект, правда не совсем тот (т.к. делал дома), но тоже описывает суть проблемы. Я выкладываю 3 варианта:
в 1 без утолщений проводников; во 2 с утолщенем проводников; в 3 с утолщенем проводников и выставлением границ диэлектрика. Скажу сразу, во 2 и 3 варианте не ставил переходные отверстия на проводники. материал диэлектрика ФР-4, проводники медь 35 мкм, дополнительно экранировать плтау пока не собираюсь.
EVS
>ikm
Пара мыслей вслух:
1. стоит использовать обычную "бесконечную" землю (да и способ задания Вами диф.портов вызывает вопросы - уж больно широк низ).
2. учитывать толщину проводников моделированием двумя слоями в данном случае смысла не имеет. Как и моделирование конечного диэлектрика.
3. 10 cells/wl - мало. 20 - минимум, а лучше 40-50. Плюс edge cells, чтобы по ширине шпилек уместилось не менее 3 ячеек.
И еще... Ширина шпилек 0.3мм. Я бы сделал не менее 0.5. И, скорее всего, взял бы материал потоньше.
Удачи.
ikm
Цитата(EVS @ Mar 6 2009, 16:20) *
>ikm
Пара мыслей вслух:
1. стоит использовать обычную "бесконечную" землю (да и способ задания Вами диф.портов вызывает вопросы - уж больно широк низ).
2. учитывать толщину проводников моделированием двумя слоями в данном случае смысла не имеет. Как и моделирование конечного диэлектрика.
3. 10 cells/wl - мало. 20 - минимум, а лучше 40-50. Плюс edge cells, чтобы по ширине шпилек уместилось не менее 3 ячеек.
И еще... Ширина шпилек 0.3мм. Я бы сделал не менее 0.5. И, скорее всего, взял бы материал потоньше.
Удачи.

толшина диэлектрика не выбиралась, что было то и исопользовал. 10 cells/wl-использовалось для ускорения счёта, т.к. считал на домашней машине, этот пример был для демонстрации ограничевания слоя диэлектрика. Спасибо за совет, учту
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.