Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: China-Link, Вариант отладчика из Китая
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Отладочные платы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
lexatagan
Цитата(MikeC @ Jan 24 2012, 21:55) *
Была такая же проблема, просто во включенном состоянии перемыкал\чиркал монтажным пинцетом. С второго, третьего раза срабатывало. Видно подгорает входной диод, а коммутационная помеха все таки проскакивает и запускает очистку.

Огромное спасибо! Потыкав ERASE десяток раз на корпус и затем поманипулировав с TST, MT-Link нашелся и прошился. Проблема решена. Только не понятно как он дальше будет постоянно жить с нулем на ERASE (т.е. в режиме стирания флеш)..?
prottoss
Цитата(lexatagan @ Jan 25 2012, 02:23) *
Только не понятно как он дальше будет постоянно жить с нулем на ERASE (т.е. в режиме стирания флеш)..?
Чтобы стереть флэш вывод ERASE притягивается к напряжению питания. А в нормальной жизни он и так живет притянутым к земле внутренним пуллдауном.
lexatagan
Цитата(prottoss @ Jan 24 2012, 23:31) *
Чтобы стереть флэш вывод ERASE притягивается к напряжению питания. А в нормальной жизни он и так живет притянутым к земле внутренним пуллдауном.

А почему тогда в схеме MT-Link v5 перемычка стирания замыкает ERASE на землю?
prottoss
Цитата(lexatagan @ Jan 25 2012, 13:03) *
А почему тогда в схеме MT-Link v5 перемычка стирания замыкает ERASE на землю?
А я откуда знаю? sm.gif Я говорю Вам то, о чем прочитал в даташите на контроллер и что наблюдаю в действительности при работе с семейством АТ91SAM
MikeC
Цитата(prottoss @ Jan 24 2012, 23:31) *

Не знаю как у lexatagan-а, а я притягивал к VDD. Ни через резистор 1К, ни прямое подключение не помогало. Только методом "чирканя" удалось очистить кристалл и далее прошить.
lexatagan
Цитата(prottoss @ Jan 25 2012, 10:57) *
А я откуда знаю? sm.gif Я говорю Вам то, о чем прочитал в даташите на контроллер и что наблюдаю в действительности при работе с семейством АТ91SAM

Да, с даташитом не поспоришь. А я туда даже не додумался заглянуть, просто не ожидал, что в популярной схеме будет такая элементарная ошибка.
skripach
День добрый!
Коллега убил контроллер в ST-Link'e V2. Контроллер перепаять не проблема. Может у кого есть прошивка?
SDS28
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, а можно-ли поднять синий (привязаный к атмелу) j-link (SAM-ICE) HW ver.5.2 до 7 или 8 версии, и, если да, то что надо сделать в железе?
alag57
Ничего не надо переделывать. Перепрошить прошивкой из этой темы. Здесь она не одна.
SDS28
Спасибо большое.
elektronshik
Здравствуйте. Задумал вот сделать еще один клон V8, перечитал всю тему, и был озадачен вот чем:
По схеме ourdev_481947.pdf выходит что отключить выходы от таргета невозможно (PA9 служит для переключения JTAG/SWD), транзистор Q2 можно было заменить незадействованным элементом в 74LV125, если вообще эта схема имеет смысл, хотя в инетах более распространена.
По ourdev_481293.pdf, вроде предполагается что PA4 и PA27 служат для разрешения сигналов SWDIO(PA13) и SWCLK(PA14) через буфер 74LV125 в случае выбора интерфейса SWD. Если же выбран JTAG, то сигналы TMS и TCK передаются с тех же выходов PA13 и PA14, только через буфер SN74LVC16T245. Остается возможность программно отключить все выходы от таргета. Получается логично.

В общем, по какой, все таки, схеме правильно включать буфер 74LV125 для прошивки V8? здесь тоже интересовались.
И правильно ли я понял что в V7 линии PA4 и PA27 служат непосредственно для передачи сигналов SWDIO и SWCLK, а в V8 только для включения буферов?

хм... вот вытащил с китайского форума
Код
V7: PA4 и PA27 используется для реализации функции SWD, который означает, что режим v7 SWD осуществляется непосредственно в порт 7s64 ввода-вывода.
V8: SWD прирост населения интерфейса схем, но интерфейс не PA4 и PA27, но и Jtag рот общей PA13 и PA14.
Для 74LV125 время PA4 и PA27 контроллер OE штифт.
-т.е в пользу ourdev_481293.pdf

P.S.
Был тут разговор про то что буфер 74ALVC164245 включен "с точностью до наоборот". Может быть потому что в схеме предполагалась именно SN74LVC16T245, у которой и VCCA и VCCB 1.65 - 5.5 V.
Real_Bastard
Добрый день.
Пришел китаец. Работает. Обновляется (новая прошивка от 8.02.2012). После обновления перестает видется софтом. Ставлю прошивку с форума. Обновляюсь. Исчезает.
Так же (на старой прошивке) отказывается заходить в свойства отладчика (J-LINKconfigurator). Во флешере в свойства входит.

Цитата(Real_Bastard @ Feb 26 2012, 00:41) *
Обновляется (новая прошивка от 8.02.2012). После обновления перестает видется софтом.

Скачал версию JLinkARM_V440 (06.12.11) Все стало ОК.
serg28serg
Цитата(Real_Bastard @ Feb 26 2012, 01:14) *
Скачал версию JLinkARM_V440 (06.12.11) Все стало ОК.

с ural2009.zakadum.ru ? или откуда ?
а то только катайцы светятся
Ivan4o
Здравствуйте, извиняюс но я плохо пишу по руски. Не ругайте sm.gif
Я тоже обновил с последней версии проги от segger.com - v4.42b
Емулятор перестал видится. Откат на v4.42a - все работает ОК.
Писал за проблеме на форуме Segger-a. Ани говорили что у тях все работает !!!
Потом искали серийний номер. Я писал какойто там и они забанили меня sad.gif
Я имел нелегальной клон - а я и сам знаю.
Никакой ответ по проблеме.
п.п. И бета версия тоже не работает.
на етот момент последная рабочая версия 4.42a.
Если ктото найдет решение - давайте
Успех всем
brag
Да, по ходу последняя рабочая 4.42a. 4.42b,c уже не видится софтом, но прибор видится по USB и нормально моргает диодами. попробовать серийник поменять надо

upd. Изменение серийника ниче не дало. серийник - закос под легальный, проходит проверку на сайте
прошивка от 4.42а работает на 4.42а, но не работает на 4.42c

upd2. Удалил все лицензии из прошивки. Заработало.
Offset FF10h (от начала файла).
FF00h - серийник 32бит LE
011119xx
Есть вот такой клон j-link v7 http://www.mcutool.ru/products/debug/arm2Lite.aspx . Возможно ли его обновить до v8?
Stewart Little
Вопрос про управление внешним питанием (порт PA31 микроконтроллера). Ключ, управляемый этим портом, на плате не установлен, контролирую подключение-отключение только по состоянию порта.
У меня PA31 не реагирует на команды J-Link'а power on/power off (порт всегда выдает лог '0'). Пробовал с разными прошивками - от 4.24 до 4.42с - везде ситуация одна и та же. На "выбитый" порт не похоже, т.к. при активированной самбе порт "нуля" не выдает.
Дело в прошивке, или еще в чем?
brag
011119xx, можно конечно, только схемы там разные немного.

Stewart Little У меня работает, толькочто проверил на 4.42ц
Dir
Цитата(elektronshik @ Feb 21 2012, 14:25) *
Здравствуйте. Задумал вот сделать еще один клон V8, перечитал всю тему, и был озадачен вот чем:
По схеме ourdev_481947.pdf выходит что отключить выходы от таргета невозможно (PA9 служит для переключения JTAG/SWD), транзистор Q2 можно было заменить незадействованным элементом в 74LV125, если вообще эта схема имеет смысл, хотя в инетах более распространена.

Схема имеет смысл. Низким уровнем PA9 подключаем на выход все сигналы JTAG (J_TRST, J_TDI, J_TMS, J_TCK), т.е. разрешаем работу драйвера 2 U1 (LVC16T245), высоким уровнем PA9 отключаем их и подключаем сигналы SWD (двунаправленный SWDIO - тут J_TMS и SWCLK - тут J_TCK), т.е. разрешаем работу драйвера U3 (LV125). Высокий уровень сигнала PA4 служит для запрещения выхода 3Y LV125, что фактически означает работу SWDIO на вход.

Ну а c PA9N, PA4A, инвертором на транзисторе Q2 и резистором R10 наворотили так потому, что хотели на одной микросхеме U3 организовать и выходной драйвер сигналов SWD и логику переключения SWDIO на ввод. Это достигается только в случае когда PA9 = 0 и PA4 = 1.

Хотя, согласен, с транзистором Q1 китайцы "недомудрили" wink.gif. Логика введения этого инвертора и одновременно преобразователя уровней понятна. Хотели согласовать внутренний уровень 3,3В с внешним питанием таргета VT (от которого питается LV125) для сигнала PA9. Но тогда нужно было бы согласовывать и уровни PA13, PA14 и PA4. А они этого не сделали. Если посмотреть паспортный минимальный уровень "1" на входе LV125, то он равен 0,7VT, т.е. 3,5В при 5В питании, а тут питание 3,3В. Работает, конечно, в большинстве случаев и для 5В питания таргетов, но "китайщина". Segger там, наверное, желчью исходит, наблюдая такие схемы под своим брендом wink.gif

Ну а поскольку все равно криминал, то зачем же чистоплюйством заниматься и правильный уровень PA9N формировать на транзисторе? Почему бы не задействовать свободный гейт LV125? Я при переделке старенького Jet5Link в J-Link8 так и сделал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По ourdev_481293.pdf, вроде предполагается что PA4 и PA27 служат для разрешения сигналов SWDIO(PA13) и SWCLK(PA14) через буфер 74LV125 в случае выбора интерфейса SWD. Если же выбран JTAG, то сигналы TMS и TCK передаются с тех же выходов PA13 и PA14, только через буфер SN74LVC16T245. Остается возможность программно отключить все выходы от таргета. Получается логично.

В общем, по какой, все таки, схеме правильно включать буфер 74LV125 для прошивки V8? здесь тоже интересовались.

У меня сложилось впечатление, что схема ourdev_481293 какая то исследовательско-хакерская. Там вроде бы и есть возможность отключать вывод J_TCK сигналом PA27, но кто его знает для чего еще этот сигнал Сеггер может применить... В результате J_TCK от LVC16T245 и LV125 конфликтовать начнут Ж8-О. В outdrev_481947 такая ситуация исключается. Кроме сигнала PA27 в этой схеме еще отсутствуют PA24, который вообще непонятно какого хрена висящим резистором R3 заканчивается...

Хотя, конечно, есть в ourdev_481293 и плюсы. Добавлен DIP-переключатель S1 для более корректной заливки firmware... однако и тут экспериментируют с подтяжкой 1,5к USB. Такое впечатление, что еще не определились что серийно выпускать. И номер опять таки 481293 < 481947, что указывает на лучшую исследованность последней. Я лично рассудил так, что лучше пользоваться проверенным и не так зависящим от Сеггеровских программ вариантом.

И правильно ли я понял что в V7 линии PA4 и PA27 служат непосредственно для передачи сигналов SWDIO и SWCLK, а в V8 только для включения буферов?

хм... вот вытащил с китайского форума
Код
V7: PA4 и PA27 используется для реализации функции SWD, который означает, что режим v7 SWD осуществляется непосредственно в порт 7s64 ввода-вывода.
V8: SWD прирост населения интерфейса схем, но интерфейс не PA4 и PA27, но и Jtag рот общей PA13 и PA14.
Для 74LV125 время PA4 и PA27 контроллер OE штифт.
-т.е в пользу ourdev_481293.pdf

Поскольку в V7 драйвера 74LV125 нет, а сигналы SWD чем то формируются, то, наверное, вы поняли правильно. В V8 (ourdev_481293) PA4 и PA27 идут на выводы OE4 и OE3 LV125. Поэтому использовать их иначе как для включения буферов не получится.

P.S.
Был тут разговор про то что буфер 74ALVC164245 включен "с точностью до наоборот". Может быть потому что в схеме предполагалась именно SN74LVC16T245, у которой и VCCA и VCCB 1.65 - 5.5 V.

Это как раз мой вариант Jet5Link Ж8-О! Понятно, почему китайцы его перевернули. 74ALVC164245 - микросхема ТОЛЬКО для трансляции 3,3V<->5V. Питание VCCA=2,3...3,6V, VCCB=3...5,5V. Китайцы решили, что таргеты 2,5В и 3,3В более восстребованы, чем 3,3В и 5,5В. Поэтому перевернули стороной A к таргету. И никто не знал, что попробуй он продебажить 5-вольтовые АРМы, так его китайский J-Link накрылся бы медным тазом. Т.е. 5В-вольтовіе STR7xx, Nuvoyon-овские кортексы и т.д. и т.п. таким девайсом дебажить нельзя! Есть вероятность, что эмулятор сгорит, т.к. он может выдержать максимальное напряжение только VT=4,6В (максимально допустимое VCCB=4,6В).

Кстати, я хоть и не немец, все же знай заранее схемотехнику этих китайских подделок под Segger наверное не покупал бы свой Jet5Link, а потратил бы чуть-чуть времени чтобы довести их до нормальной кондиции,. Один транзистор Q1 в центре схемы с прямым управлением базой от PA20 чего стоит. Зачем такое насилие над МК? Резистора жалко? Махровая китайщина Ж8-О.
Stewart Little
Цитата(brag @ Mar 2 2012, 15:53) *
Stewart Little У меня работает, толькочто проверил на 4.42ц

Исследования показали следующее:
IAR'овский J-Link на команду conf возвращает только USB Address и Enum.type
Клон (пробовал с разным прошивками, в т.ч. и от уважаемого brag) на эту же команду возвращает не только USB Address и Enum.type, но и еще одну строку:

KS Power: Off (default)

Возможно, дело в этом (и требуется чего-то дописать/удалить в конфигурационной области прошивки) ?
brag
Возможно, но по скольку у меня работает а у Вас точно такая же прошивка нет(если Вы конечно весь образ 64кб зашивали), то дело не в прошивке. Покрутите софт gui/консольную версию jlink-a
По командам не скажу, я только некоторые апи из jlinkarm.dll раскуривал когда нужно было вменяемый SWO-монитор написать, больше не разбирался с ним
Stewart Little
Цитата(brag @ Mar 2 2012, 18:49) *
Возможно, но по скольку у меня работает а у Вас точно такая же прошивка нет(если Вы конечно весь образ 64кб зашивали), то дело не в прошивке. Покрутите софт gui/консольную версию jlink-a

Дальнейшие эксперименты показали следующее:

Без ключа, управляющего внешним питанием, эта фича не работает, т.к., похоже, контроллер считает, что отсутствуе напряжения на VEXT говорит от том, что там дикая перегрузка...

Подал на на VEXT 5 вольт принудительно. После этого J-Link в своем окне на закладке Target Power честно показывает, что таргет подключен, и измеряет его энергопотребление. Состояние кнопки "Current State" в окне отражается корректно:
Power On - измеряет энергопотребление,
Power Off - пишет, что Switched off

Но!!! Независимо от состояния "Current State" (on или off) - порт PA31 как был, так и остается в нуле.
Ничего не понимаю... crying.gif
brag
Ну копировать схему никто не заставляет, а вот логику ее работы все же надо сохранить на все 100%... Я к тому, что если это дело комутируется, то оно должно комутироватся как и в оригинале.
Ivan4o
поздравления brad, его метод с удаления лицензии работает на ура sm.gif
Удалил только текст по адреса: 00FF20h - 00FF42h - заполнил FF - ами.
Потом прошивка в Jlink-ом и обновление прошивки.
На картики показал области, которой необходимо заполнить FF:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Успех всем.
011119xx
Цитата(brag @ Mar 2 2012, 16:53) *
011119xx, можно конечно, только схемы там разные немного.

В моем случае используется STM32
brag
011119xx, о, какой-то "нестандартный" адаптер.. Тогда лучше оставить как есть, если обновления будут, то софт сам их загрузит. или купить/сделать на at91sam7s64
011119xx
В документации пишут:
DPM-ARM/CORTEX-LITE аппаратно и программно совместим с USB-JTAG адаптером J-Link v7 производства Segger и поддерживается соответствующим программным обеспечением

Я так понимаю достаточно скачать с сайта Segger Software and documentation pack for Windows V4.42c. Но как узнать серийный номер, который требуют при попытке скачивания?
Котелок
Поставил на днях новый софт с сеггера JLinkARM_V442c, линк перепрошился ( у меня 8 линк, китай ) и теперь с этим софт не видит его, более ранние версии работают. Сеггер начал борьбу с клонами? У кого-то наблюдается подобное?
Stewart Little
Цитата(Котелок @ Mar 6 2012, 10:16) *
Поставил на днях новый софт с сеггера JLinkARM_V442c, линк перепрошился ( у меня 8 линк, китай ) и теперь с этим софт не видит его, более ранние версии работают. Сеггер начал борьбу с клонами? У кого-то наблюдается подобное?

Читайте топик внимательнее : http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1033514
011119xx
Выложите кто-нибудь прошивку 4.42с или, если уже выкладывали, то ткните носом плиз.
Stewart Little
Цитата(011119xx @ Mar 6 2012, 13:51) *
Выложите кто-нибудь прошивку 4.42с или, если уже выкладывали, то ткните носом плиз.

Прошивка от уважаемого brag с удаленной строкой лицензий - позволяет обновляться до v4.42c
ass20
лежит проц s64 дома, но микросхем 164245, нету и паябельность уних не очень(((
хочу вместо них воткнуть что нибудь попроще, имеются в дипе hc244 и als245 на старых материнках
покупать за 20$ тоже резона нету((( тем более проц с распаянный есть

вот еще обин клон, арабский, оченьь похож на то что продают , с двумя 164245
http://www.sonsivri.to/forum/index.php?topic=41726.0
kapusy
обновился до 4.42с со стертыми лицензиями. все кул и работает.
но лицензий то теперь нема. JFlash ругается.
что делать?
Котелок
Цитата(Stewart Little @ Mar 6 2012, 11:04) *
Читайте топик внимательнее : http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1033514

Упс, дейсвительно промахнулся, спасибо, помогло.
SDS28
Перерыл форум, но не нашел ответа на вопрос:
Как сменить S/N J-Link'a?
Stewart Little
Цитата(SDS28 @ Mar 12 2012, 14:44) *
Перерыл форум, но не нашел ответа на вопрос:
Как сменить S/N J-Link'a?

Блин, ну вот только что же ссылку давали twak.gif
Посмотрите на два поста выше.
SDS28
Благодарю. Разобрался. Просто шел разговор про удаление лицензий
и серийник проскочил как-то мимо глаз. blush.gif blush.gif
smk
Цитата(Stewart Little @ Mar 6 2012, 13:34) *
Прошивка от уважаемого brag с удаленной строкой лицензий - позволяет обновляться до v4.42c

Попробовал с JetLink5. После перепрошивки не узнает USB устройство. Segger 4.42с. Прошивка для v7 работает, но пока запускал отладчик несколько раз обновился, а потом перестало. Что можно предпринять чтобы оновиться?
Stewart Little
Цитата(smk @ Mar 12 2012, 20:03) *
Попробовал с JetLink5. После перепрошивки не узнает USB устройство. Segger 4.42с. Прошивка для v7 работает, но пока запускал отладчик несколько раз обновился, а потом перестало. Что можно предпринять чтобы оновиться?

Железо v5 нужно доработать до v7/v8. Здесь многократно обсуждалось.
backa
Всем привет - нужен совет .... есть в наличии SAM7S256 и SAM7S512 - но НЕТУ времени дожидаться пока из Москвы приедет SAM7S64 .
Вопрос - будет ли ОБНОВЛЯТЬСЯ и ПРОШИВАТЬСЯ через SAM-BA (JTAG отсутсвует на плате самодельной к сожалению) - то что его можно прошить один раз bin файлом в программаторе или на другой плате с JTAGом - это понятно - но это не выход
Был ли у кого положительный опыт с юзанием камня , отличного от SAM7S64?
prottoss
Цитата(backa @ Mar 26 2012, 12:47) *
SAM-BA должна залить нормально, если укажете тот тип МК, который реально установлен на плате. Сама же прошивка должна работать правильно, так как камни отличаются только размером флэш/озу

Обновляться, возможно, не будет, так как размер флэш-страниц отличается и, если загрузчик написан только для S64, то он просто испортит прошивку.
backa
Цитата(prottoss @ Mar 26 2012, 10:08) *
Обновляться, возможно, не будет, так как размер флэш-страниц отличается и, если загрузчик написан только для S64, то он просто испортит прошивку.

К сожалению,(( я это понимаю но хотело "чуда" - придёться делать не обновляемый сеггер sad.gif
goodwin
"4.42с со стертыми лицензиями", J-Link v5, переделанный в v8.
Обнаружил стойкий эффект - слетает прошивка, если J-Link не выключать несколько суток.
При запуске J-Link ARM V4.42c.exe пишет "ошибка синхронизации", после чего железка не проходит энумерацию - "неизвестное устройство".
Никто больше не замечал?

PS:
Все ясно...
Надо искать способ прописывания корректных лицензий в сам J-Link.
С "0xFF" оно работает 24 часа и издыхает...

PPS:
Опять неясно sm.gif
Если в исходной китайской прошивке затереть только GDB лицензию, то новые DLL (4.42 и 4.44)
корректно обновляются и работают.
Но строка "trial" настораживает...
a1ien
Trial это как и у j-link EDU наверно.
Тоесть при каждом запуске будет выскакивать сообщение что вы пользуетесь EDU верснией которая только для некомерческого использования.
Stewart Little
Цитата(goodwin @ Apr 1 2012, 13:01) *
Но строка "trial" настораживает...

В фирменном желтом IAR'овском J-Link'е такая строка тоже есть. Так что, видимо, не все так страшно...
goodwin
Цитата(Stewart Little @ Apr 2 2012, 16:18) *
В фирменном желтом IAR'овском J-Link'е такая строка тоже есть. Так что, видимо, не все так страшно...

Спасибо, это успокоило sm.gif
Спрашивал владельцев фирменного V8 на Сахаре, никто не ответил.
Попробую подержать включенным пару дней в таком виде (с прописанными внутренними лицензиями ).
А то было уже 4 случая "слета". Симптом "залоченного" - делается 3 попытки (на usb хабе 3 раза мигает светодиод), после чего "неизвестное устройство". Явно борьба с клонами...
Stewart Little
Цитата(goodwin @ Apr 2 2012, 20:21) *
Спасибо, это успокоило sm.gif
Спрашивал владельцев фирменного V8 на Сахаре, никто не ответил.
Попробую подержать включенным пару дней в таком виде (с прописанными внутренними лицензиями ).
А то было уже 4 случая "слета". Симптом "залоченного" - делается 3 попытки (на usb хабе 3 раза мигает светодиод), после чего "неизвестное устройство". Явно борьба с клонами...

Уточняю - в IAR'овском есть _только_ триальная строка. Прописанных в прошивке лицензий там нету.
Я еще немного похулиганил с прошивкой - пробовал менять содержимое с адреса 0xFF50. При этом меняется срок окончания триальности. При всех нулях триальность заканчивается 1 января 2010 года, при других значениях срок возрастает до бесконечности sm.gif
Точный адрес, где прописывается срок окончания триальности, я вычислять не стал - влом. laughing.gif
goodwin
Вот так хорошо wink.gif
goodwin
Увы, шаманские пляски не помогли. Через некоторое время опять "неизвестное устройство"...
Stewart Little
Цитата(goodwin @ Apr 3 2012, 19:13) *
Увы, шаманские пляски не помогли. Через некоторое время опять "неизвестное устройство"...

Странно. У меня вроде такой проблемы нет.
А у Вас ERASE внешним резистором к земле подтянут?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.