Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потери преобразования в бифазном модуляторе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
sanyc
Доброго всем времени суток!

Проблема:

Хочется использовать в качестве бифазного модулятора двойной балансный смеситель, у которого вход ПЧ (IF) имеет связь по постоянному току с диодами, подавая модулирующую последовательность на IF, немодулированный сигнал на LO и снимая модулированный сигнал с RF.

Отсюда Вопрос:

Как при известных параметрах смесителя и уровнях мощности входных сигналов, оценить уровень мощности модулированного сигнала на выходе (чтобы рассчитать необходимое его дальнейшее усиление)?

Буду рад Вашим советам!
obormot
На прошлой неделе собирал и исследовал такую штуку на двойном баллансном смесителе. Правда сигнал подавал на RF, а выход снимал с LO. Для оценки потерь в смесителе на вход IF подавал постоянное напряжение. Потери на частоте 7GHz сотавили около 10dB, что примерно сопоставимо с заявленным Conversion loss на смеситель 7dB. Поэтому я думаю для примерной оценки потерь подойдет значение параметра Conversio loss на Ваш смеситель.
sanyc
Цитата(obormot @ Mar 2 2009, 12:48) *
На прошлой неделе собирал и исследовал такую штуку на двойном баллансном смесителе. Правда сигнал подавал на RF, а выход снимал с LO. Для оценки потерь в смесителе на вход IF подавал постоянное напряжение. Потери на частоте 7GHz сотавили около 10dB, что примерно сопоставимо с заявленным Conversion loss на смеситель 7dB. Поэтому я думаю для примерной оценки потерь подойдет значение параметра Conversio loss на Ваш смеситель.

А каково было постоянное напряжение, достаточное чтобы полностью "открыть" диоды? По идее, при таком смещении падение на диодах невелико и потери должны, в основном, определяться только трансформаторами. Интересно также было бы узнать уровень мощности гетеродина - номинальный или ниже?
obormot
По входу IF стоял резистор на 1 кОм. Диоды достаточно открывались уже при напряжении больше 1В. Модулятор нормально работал и обеспечивал на выходе красивый спектр с подавлением несущей больше 30dB и при сигналах меньше номинального (+13dBm). По идее в таком виде на модулятор можно подавать уровень сигнала от минимального (уровень шумов) до максимального (P1dB).
sanyc
Цитата(obormot @ Mar 3 2009, 12:55) *
По входу IF стоял резистор на 1 кОм. Диоды достаточно открывались уже при напряжении больше 1В. Модулятор нормально работал и обеспечивал на выходе красивый спектр с подавлением несущей больше 30dB и при сигналах меньше номинального (+13dBm). По идее в таком виде на модулятор можно подавать уровень сигнала от минимального (уровень шумов) до максимального (P1dB).

Спасибо за информацию, потери я примерно прикинул, но надо будет обмерить все-таки свой смеситель потом. А все-таки на какой вход лучше подавать немодулированный сигнал (как мне кажется должно быть без разницы)?
obormot
Думаю что существенной разницы быть не должно и нужно исходить из удобства разводки печатной платы. Если будет возможность проверю это в железе и потом отпишусь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.