Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спектр сигнала в PSPICE
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
sup-sup
Нужно посмотреть фазу спектра сигнала в PSPICE. Почему-то не могу найти где это сделать. crying.gif
peratron
Цитата(sup-sup @ Mar 1 2009, 20:59) *
Нужно посмотреть фазу спектра сигнала в PSPICE. Почему-то не могу найти где это сделать. crying.gif

В ОрКАДе это делается просто: в менюшке PSpice тыкаешь в маркер, а потом в адвансед - и там выбираешь какой то продвинутый показометр.
А как сосбственно в PSPICE - не знаю. Я рулю через ОрКАД - чего и другим желаю...
sup-sup
Цитата(peratron @ Mar 11 2009, 04:31) *
В ОрКАДе это делается просто: в менюшке PSpice тыкаешь в маркер, а потом в адвансед - и там выбираешь какой то продвинутый показометр.
А как сосбственно в PSPICE - не знаю. Я рулю через ОрКАД - чего и другим желаю...

Я тоже в OrCAD, но эти маркеры работают только в режиме частотного анализа - если нужно посмотреть АЧХ, ФЧХ, ГВЗ,... А мне нужно посмотреть СПЕКТР СИГНАЛА. Сигнал на временнОй оси, естественно. ???
peratron
Цитата(sup-sup @ Mar 15 2009, 19:08) *
Я тоже в OrCAD, но эти маркеры работают только в режиме частотного анализа - если нужно посмотреть АЧХ, ФЧХ, ГВЗ,... А мне нужно посмотреть СПЕКТР СИГНАЛА. Сигнал на временнОй оси, естественно. ???

Кнопочко FFT в окне Time Domain (Transient) топчите - и будет вам щасте 1111493779.gif
Только не забудьте масштаб по вертикали сменить на логарифмический - кнопочко через позицию вправо.

И пара советов по работе со спектрами - подбирайте размер окна для просмотра. К примеру, для проглядывания звуковых процессов (звуковой диапазон) я ставлю длительность симуляции 500 мс, а время, которое будет выведено в просмотр выставляю 490 мс. То есть, будет просчитан сэмпл с предысторией общей длиной полсекунды, а в окно мне нарисуются последние 10 мс.
И обязательно контролируйте размер шага - я выставляю в указанном случай 2 мкс. Ну, и при необходимости варьирую этими параметрами, что б получить удобную для меня картинку.
Делать это приходится потому, что фурье-анализ считается тупо - без оконной функции и указания базы (размера окна). Потому на картинке имеется много артефактов самого ФФТ. Вот изменением масштабов и квантайза я и управляю этими артефактами, загоняя их их в ту область, которая меня не интересует, и освобождаю область, меня интересующую.

В принципе, стоило б попробовать уменьшить артефакты при помощи фильтра, который вешается между интересующей точкой схемы и маркером - можно задать фильтрацию аналитически и там то и устанавливать тип окна. Но пока это ещё не опробовал - как то приспособился глядеть на том, что есть, управляя размером сэмпла, окном и квантайзом.

Ну, и ещё предупреждение - будьте осторожны в интерпретации получившихся картинок. Для правильных выводов нужно реальное понимание сущности спектрального анализа, фурье-математики и т.д. rolleyes.gif
SSerge
Увы, кнопка FFT выводит только модуль спектра.
Есть только возможность посчитать амплитуды и фазы для некоторой частоты и её гармоник. Для этого нужно при редактировании профиля моделирования нажать кнопку "Output File Options" и там установить галку "Perform Fourier Analysis".
Того же эффекта можно добиться включив в файл .cir директиву .FOUR с соответствующими параметрами.
Результаты выводятся в текстовый файл, нарисовать их PROBE не умеет.
Фрагмент выходного файла:
CODE
.FOUR 10k 5 v([N18539])
..............
FOURIER COMPONENTS OF TRANSIENT RESPONSE V(N18539)

DC COMPONENT = 8.691220E+02

HARMONIC FREQUENCY FOURIER NORMALIZED PHASE NORMALIZED
NO (HZ) COMPONENT COMPONENT (DEG) PHASE (DEG)

1 1.000E+04 1.975E+01 1.000E+00 7.239E+01 0.000E+00
2 2.000E+04 4.264E+02 2.160E+01 -1.299E+02 -2.747E+02
3 3.000E+04 1.180E+01 5.976E-01 3.293E+01 -1.842E+02
4 4.000E+04 3.354E+02 1.699E+01 -1.687E+02 -4.582E+02
5 5.000E+04 1.278E+00 6.474E-02 1.593E+02 -2.027E+02

TOTAL HARMONIC DISTORTION = 2.748296E+03 PERCENT
sup-sup
Спасибо - оказывается "все не так уж сумрачно вблизи"
Попробую врубиться.
:-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.