Цитата(alex_os @ Mar 3 2009, 22:21)

Если нельзя считать сигнал стационарным на каком-либо отрезке, то скорее всего задача не решаемая

Да, но условие стационарности "сверху" ограничивает частота Найквиста-Котельникова. Именно отсюда и минимально возможный(хотя и не всегда нужный) шаг адаптации в один отсчет. Но это вообще-то очевидно и я описываю общий "книжный" случай.
Цитата(alex_os @ Mar 3 2009, 22:21)

либо чтобы посчитать корреляционную матрицу нужно знать многомерную PDF

.
Именно, я об этом же...
Цитата(otshelnik86 @ Mar 3 2009, 22:12)

Ведь для стац. проц. - это тёплицева матрица. А для нестац.? Или она тоже будет иметь такой же вид, но просто постоянно обновляться?
ммм... давайте скажем так - представьте, что с каждым новым отсчетом Вы работаете с совершенно независимым, стационарным сигналом - раз Вам так легче представлять. Это, разумеется, общий случай.
Но подождите ка,
otshelnik86, я тут подумал и вообще потерял нить разговора.
А что собственно "адаптировать"?

Взяли сигнал помехи и вычли из сигнала простой операцией "-" умноженный на коэффициент

. Что должно адаптироваться? Антенны то (пусть даже сменные) в течении одного сеанса связи - стационарны. Или надо, например, "подобрать"(адаптировать) влияние угла поворота антенны с острой ДН на ДН(диполь, например) ненаправленной антенны? Просто иначе это будет адаптивный фильтр с
одним отводом 
типа
S = Santpar - Santgp*h и вот это то
h и надо подобрать, выходит? Тогда, легче перебрать с определенным шагом

. И Винер, Вам, скорее всего, задали именно чтобы не влезть в локальный минимум.
Только не говорите что я - прав и звено у требуемого фильтра только одно. Я не хочу знать смогу ли я пережить такой удар судьбы

...
шутка...