Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внешнее RAM для Atmega162
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
RA3WUM
Подскажите как и какое внешнее ОЗУ можно подключить к mega162?
Какие подводные камни есть в этом вопросе.
Может у кого-то есть пример принципиальной схемы? rolleyes.gif
zombi
Цитата(RA3WUM @ Mar 7 2009, 13:32) *
Подскажите как и какое внешнее ОЗУ можно подключить к mega162?
Какие подводные камни есть в этом вопросе.
Может у кого-то есть пример принципиальной схемы? rolleyes.gif

Любое статическое. Главное учесть время доступа.
Подводных камней мной не наблюдалось.
В даташите помоему очень подробно описано.
galjoen
Цитата(zombi @ Mar 7 2009, 14:13) *
Подводных камней мной не наблюдалось.
В даташите помоему очень подробно описано.

Там ещё фиксатор адреса приходится ставить. Почему-то нет ОЗУ со встроенным (я не нашёл). И SPI-шных ОЗУ нет (нашёл какую-то экзотику). Я даже в кач-ве ОЗУ самую маленькую/дешёвую флешку использовал (её буфера) т.к. места не было.
Кстати никто не знает, не появились-ли какие нибудь последовательные ОЗУ?
zhevak
Цитата(galjoen @ Mar 7 2009, 18:22) *
Там ещё фиксатор адреса приходится ставить.

Количество ног у МК ограничено, а выводить нужно широкую шину адреса. Как?
Поэтому часть выводов мультеплексируется, т.е. часть времени они работают как
линии адреса, а часть времени -- как линии данных. Отсюда появилась необходимость
фиксировать состояния линий, когда по ним выводятся адреса. По другом-то никак!

Цитата
Почему-то нет ОЗУ со встроенным (я не нашёл).

Потребность на рунке в таких изделиях такая не велика, а затевать производство в 100000 штук не рентабельно.
Вам ведь не нужно не более 10 шт? И мне тоже. И еще, еще... В сумме не набирается критическая масса, вот и
никто из производителей памяти не хочет вкладывать бабло в заведомо убыточное изделие не смотря на то, что
10000 Васям Пупкиным нужно по 1-2 микросхемы.

Цитата
И SPI-шных ОЗУ нет (нашёл какую-то экзотику). Я даже в кач-ве ОЗУ самую маленькую/дешёвую флешку
использовал (её буфера) т.к. места не было. Кстати никто не знает, не появились-ли какие нибудь
последовательные ОЗУ?

Microchip только-только начал производить 23K256 -- RAM с интерфейсом SPI. Правда, я живьем их еще
не видел. Позавчера заказал в ЭФО, когда привезут -- не знаю. Но вещь долгожданная, уже года два как
хочу что-нибудь вместо FRAM. FM24C256 -- дорогие.
galjoen
Цитата(zhevak @ Mar 7 2009, 19:41) *
Потребность на рунке в таких изделиях такая не велика, а затевать производство в 100000 штук не рентабельно.
Вам ведь не нужно не более 10 шт? И мне тоже. И еще, еще... В сумме не набирается критическая масса, вот и
никто из производителей памяти не хочет вкладывать бабло в заведомо убыточное изделие не смотря на то, что
10000 Васям Пупкиным нужно по 1-2 микросхемы.

Однако флешки, которые пинтопин с озушками заменяемы, такой встроенный фиксатор имеют. У них-то почему сделали? Пупкины слёзно попросили?
Microchip только-только начал производить 23K256 -- RAM с интерфейсом SPI. Правда, я живьем их еще
не видел. Позавчера заказал в ЭФО, когда привезут -- не знаю. Но вещь долгожданная, уже года два как

А как она полностью и правильно называется? Её наверное лучше в Тритоне заказывать.

Цитата(zombi @ Mar 7 2009, 14:13) *
...

А что. Разве бывают такие статические ОЗУ, которые медленнее чем АВР работают? Я медленнее 70 нс не встречал.
zombi
Цитата(galjoen @ Mar 7 2009, 21:57) *
А что. Разве бывают такие статические ОЗУ, которые медленнее чем АВР работают? Я медленнее 70 нс не встречал.

Да действительно, сейчас медленее 85нс не найдешь и то на 1.65в biggrin.gif
Но если задаться целью то я думаю можно и на 200нс найти lol.gif
aaarrr
Цитата(galjoen @ Mar 7 2009, 20:57) *

Зато есть куча тех, что работают на порядок быстрее. И с ними можно поиметь проблем.
Qwertty
Но вещь долгожданная, уже года два как

Ну а N256S0830HDAS2-20I не подходят? Уже года два как в продаже. В терре почти всегда в наличии.
Правда они 3-х вольтовые.
zhevak
Цитата(Qwertty @ Mar 8 2009, 08:35) *
Ну а N256S0830HDAS2-20I не подходят? Уже года два как в продаже. В терре почти всегда в наличии.
Правда они 3-х вольтовые.

Упс, а у нас Терре-то нет, вот я и не удосужился там поискать. sad.gif Спасибо, коллега.
ЗЫ. И цена не такая страшная...
RA3WUM
Цитата(galjoen @ Mar 7 2009, 16:22) *
Там ещё фиксатор адреса приходится ставить. Почему-то нет ОЗУ со встроенным (я не нашёл).

Может всёж есть такие в природе, с фиксатором?
Есть у кого-нибудь пример схемы подключения. rolleyes.gif

N256S0830HDAS2-20I, хм а это мысль:-)
defunct
Цитата(RA3WUM @ Mar 8 2009, 16:24) *
Может всёж есть такие в природе, с фиксатором?

А что мешает поставить защелку самому 74HC573D (1533ИР22).
МС памяти - любые 62xxx. 70-55нс.
Схема включения в даташите на МК.

Цитата
N256S0830HDAS2-20I, хм а это мысль:-)

SPI память медленная, и ее не получится использовать в программе также эффективно как обычное параллельное ОЗУ.
galjoen
Цитата(defunct @ Mar 8 2009, 19:23) *
...74HC573D (1533ИР22).
...

Это не аналоги. По ножкам не совпадают.
Цитата(defunct @ Mar 8 2009, 19:23) *
SPI память медленная, и ее не получится использовать в программе также эффективно как обычное параллельное ОЗУ.

Память-то быстрая, а вот SPI медленный. И командами lds/sts/.... память доступна не будет. Но обычно нужно 2 вида памяти. Один быстрый - для стека и переменных (внутреннего ОЗУ обычно хватает). А другой медленный - для буферов (там много ОЗУ надо).
defunct
Цитата(galjoen @ Mar 8 2009, 19:30) *
Это не аналоги. По ножкам не совпадают.

никто и не обещал совпадения по ножкам. В остальном одно и то же.

Цитата
Но обычно нужно 2 вида памяти. Один быстрый - для стека и переменных (внутреннего ОЗУ обычно хватает). А другой медленный - для буферов (там много ОЗУ надо).
Обычно ставят то, что удобно использовать.
SPI память (в сравнении с RAM подключенной к шине памяти) - использовать неудобно, т.к. к ней нет прямого доступа. Вместо полноценной работы получается возня с двойными и тройными буферами и вечной нехваткой линейной памяти.

Я понимаю если бы человек стоял перед дилеммой какую память ставить на МК без интерфейса памяти (m8 и подобные). А так тут и думать нечего - проц с выведеной шиной памяти, бери да пользуй эту шину по назначению.
_Pasha
Цитата(defunct @ Mar 8 2009, 20:23) *
А что мешает поставить защелку самому 74HC573D (1533ИР22).

Автору топика на заметку:

Защелка адреса 74HC573D или 74HC373D(1533ИР22). Только 573 прямее - шина пришла-шина вышла, а 373 с хитрой цоколевкой. Если закладывать планарный корпус, то 573 имхо лучше.  
vovanse
Пример схемы подключения (правда там для mega128, но смысл тот же) - http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/DOC2491.PDF - схема STK501, см. Figure 6-3. Защелка 74AHC573, память я себе ставил CY7C1019DV33-10ZSXI, в pdf упоминается ряд других микросхем.
Nanobyte
74LS573 = 1533ИР33.
Но найти труднее, да и цена выше.
Rst7
Люди, какой ТТЛ!? Этот регистр будет жрать больше, чем все остальное. Только 74HC спасет отца русской демократии smile.gif
RA3WUM
Цитата(vovanse @ Mar 9 2009, 07:37) *
Защелка 74AHC573, память я себе ставил CY7C1019DV33-10ZSXI.

Самый доступный по цене чип как оказалось, заказал 74HC573D смд и CY7C1019DV33-10VXI в элитане.
Rst7
Естественно не ттл. wacko.gif
не ну демократию спасать не надо, она сама кого хочешь... :-D
По сему тема закрыта, всем спасибо!
galjoen
Если кого ещё интересует последовательное ОЗУ, то вот отчитываюсь:
Сегодня заплатили 270 руб за 5 шт. микрочиповских 23K256 в корпусе SOIC8. В Гамме (Питер) берём. В Москве в Тритоне тоже могут продать, но по 360 руб. за те-же 5 шт. Со слов Гаммы - Тритон у них берёт. В Гамме говорят (Алексей Егоров), что мы первые и что если ещё будут заказы - цена будет меньше. Всего у них 10 шт. на складе, но если надо - подвезут. Так что рекомендую всем желающим обращаться туда, и надеюсь на снижение цены - совместными усилиями...
zhevak
Цитата(galjoen @ Mar 12 2009, 21:16) *
Если кого ещё интересует последовательное ОЗУ, то вот отчитываюсь:
Сегодня заплатили 270 руб за 5 шт. микрочиповских 23K256 в корпусе SOIC8. В Гамме (Питер) берём. В Москве в Тритоне тоже могут продать, но по 360 руб. за те-же 5 шт. Со слов Гаммы - Тритон у них берёт. В Гамме говорят (Алексей Егоров), что мы первые и что если ещё будут заказы - цена будет меньше. Всего у них 10 шт. на складе, но если надо - подвезут. Так что рекомендую всем желающим обращаться туда, и надеюсь на снижение цены - совместными усилиями...

Ага. Спасибо.
На этой неделе я заказывал 23K256 в ЭФО (Е-бург). Не отработали. Причину отказа еще не выяснял.
Параллельно заказал 10 шт. N25S0830HDA в Радиоэлектронике (Е-бург). Сегодня оплатили. Цену не помню,
по моему где-то в районе 600 рублей.
galjoen
Цитата(zhevak @ Mar 12 2009, 20:50) *
Цену не помню,
по моему где-то в районе 600 рублей.

Не понял! Это за штуку? Т.е. более чем в 10 раз дороже?!?
Я цену указал за 5 шт. т.е. 1 шт. - около 54 руб. И то мне кажется, что дороговато. Да и там, в Гамме, согласились, что дороговато, но если будут заказы - обещали цены снизить.
Вот привожу некоторые данные:
Счёт 365 от 12.03.2009
23K256-I/SN кол-во 5 шт. цена без НДС 45.91
Итого 270.87
zhevak
Цитата(galjoen @ Mar 12 2009, 23:13) *
Не понял! Это за штуку?

Нет, ну что Вы, коллега! smile.gif
Это за 10 штук.
Herz
Знает ли кто-нибудь 5-вольтовые микросхемы RAM с SPI-интерфейсом?
DRUID3
Цитата(Herz @ Dec 29 2009, 19:24) *
Знает ли кто-нибудь 5-вольтовые микросхемы RAM с SPI-интерфейсом?

знаю biggrin.gif
ramtron
Herz
Цитата(DRUID3 @ Dec 30 2009, 14:05) *
знаю biggrin.gif
ramtron

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.