Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите убедить оппонента, что радиосигнал внутри металлической трубы не передать
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
Pyku_He_oTTyda
Помогите привести доводы, что не удастся передать радиосигнал внутри металлической трубы.
Условия следующие:
Расстояние - до 2 км.
Диаметр трубы - 0.5 - 1.5 метра
Раб. частота - 2.4ГГц или выше
Сигнал - цветной телевизионный сигнал с приемлемым качеством (примерно как с цветной камеры видеонаблюдения).

Заранее спасибо!
Rst7
Цитата
Помогите привести доводы, что не удастся передать радиосигнал внутри металлической трубы.

Почему не удастся? Все получится. Только отполировать трубу изнутри и посеребрить (труба ж черная, как я понимаю) wink.gif
Pyku_He_oTTyda
Конечно черная, со шлаком внутри. Сходство с волноводом только в слове "труба"
mdmitry
Какие ограничения на мощность излучения, какие потери в среде?
EUrry
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 11 2009, 11:10) *
со шлаком внутри

Хороший аттенюатор получится децибел на 1000... biggrin.gif Помнится, резисторы угольные были, шлак тоже типа этого.

Ну а ежели усилитель после поставить на X кВт, то и шумы можно будет посмотреть (послушать)!!! biggrin.gif
Rst7
Цитата
Хороший аттенюатор получится децибел на 1000...

Нагрузка это получится хорошая. Почти без отражений smile.gif

Цитата
Сходство с волноводом только в слове "труба"

Ну дык и впишите в ТЗ, что обработка внутренней поверхности за счет заказчика smile.gif
Pyku_He_oTTyda
Цитата(mdmitry @ Mar 11 2009, 11:13) *
Какие ограничения на мощность излучения, какие потери в среде?

Я далек от этого...
Внутри трубы воздух, на дне мазут, шлак и прочая ш... (цензура не пропустит)
Мощность - скажем 250мВт
EUrry
Цитата(Rst7 @ Mar 11 2009, 11:16) *
Нагрузка это получится хорошая. Почти без отражений smile.gif

Не написал нагрузка, т. к. нагрузку по входу согласовать ещё та проблема. Шлак надо будет в правильный профиль выложить!!! biggrin.gif А аттенюатор (неважно как согласованный по входу) отменный получится.

Цитата('Pyku_He_oTTyda' )
Я далек от этого...
Внутри трубы воздух, на дне мазут, шлак и прочая ш... (цензура не пропустит)
Мощность - скажем 250мВт

Взять справочник какой-нибудь (вроде в Фельдштейне по волноводной техники вроде что-то было) и посмотреть проводимости проводников с различной мехобработкой, которые подставить в выражение для затухания сигнала в круглом волноводе. Хотя, занимался ли кто оценкой проводимости таких сильно шероховатых поверхностей для волноводов? ИМХО, даже без учета мазута и шлака через 2 километра только шумы усилителя будет видно.
Pyku_He_oTTyda
ИХМО и мое, а доказательств привести не могу
EUrry
Исправился!!! rolleyes.gif

Сигнал на 2,4 ГГц пойдет по трубе диаметром больше 7,5 см. Короче, в этой трубе будет распространяться еще куча высших типов волн, особенно в такой неоднородной трубе, которые надо, по особенному для каждой, "вылавливать" и "выковыривать" из них информацию. Никто не будет таким бредом заниматься. Это всё еще без потерь! А при повышении частоты, если захотим избавиться от многомодовости, потери еще возрастут на порядки.

P. S. А если труба такая здоровая по диаметру, то может кабель через нее прокинуть, который сможет выдержать имеющиеся там условия (если система, конечно, еще не используется а разрабатывается)?
На крайняк курьера заслать, крыску какую-нибудь!!! biggrin.gif
Pyku_He_oTTyda
Вот я за кабель и ратую.
Jurenja
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 11 2009, 12:01) *
Вот я за кабель и ратую.
2 км кабеля устойчивого к нефтепродуктам - недешевое удовольствие...
но других вариатнов нету имхо...
Pyku_He_oTTyda
Не то, что бы очень дорого.
30 000р. за километр Ф6мм, 30кН на разрыв
Jurenja
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 11 2009, 14:34) *
действительно, по цене не так и страшно...
а потери у него на рабочей частоте какие? 250 мВт на входе как-то маловато имхо...
stells
я так понимаю, что Ваш спор с оппонентом чисто теоретический. теоретически (наверное) сигнал передать и можно, а вот практическое решение - это кабель, тем более, что трос у Вас (насколько я помню) все-равно предполагается
TheMad
Перед практической реализацией надо выехать на объект, просверлить 2 отверстия в трубе на концах, запихнуть туда 2 антенны, дать сигнал и измерить затухание. Скорее всего не так страшен будет черт.
felix2
Если интуитивно, то при таком диаметре, порядка 10 длин волн, ничего страшного не произойдет. Особенно, если труба не слишком кривая. Это все-же не волновод. Антенны только выбрать с приличным усилением.
Pyku_He_oTTyda
Жаль что для "попробовать" придется приличную сумму выложить, коорая вероятно не пройдет.
А нет ли у кого-то знакомых, которые за залог дадут провести эксперимент?

Да вряд ли приличная антенна будет удобна, на четвертьволновый штырь хотелось бы.
Harbinger
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 11 2009, 12:01) *
Вот я за кабель и ратую.

Кабель...
Чтобы не сильно разоряться, возьмём RG-8 по 70 центов за метр... какое там у него погонное затухание на 2400 МГц? На 900 - где-то 0,25...0,4 дБ/м, а вот выше не мерял... ну ладно, берём 0,3, умножаем на 2000 м, получаем... ой. Даже загаженная труба полуметрового диаметра и то получше будет.
Anga
Вообще-то если сверхразмерная труба, то для некоторых типов волн (с очень скользяшим углом падения) потери будут малы (горaздо меньше чем 600дБ). Так что вопрос не такой однозначный. По крайней мере для открытого пространства и изотропных антенн потери составят 93дБ, что немало, однако никого не пугает.
stells
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 11 2009, 15:34) *
Не то, что бы очень дорого.

кстати, по кабелю, о котором Вы говорите, телевизионный сигнал проблематично передать (не обратил внимания на начальные условия), даже на 500м
Pyku_He_oTTyda
Почему? Внутри кабеля витая пара - пару км протиснется. После километра все равно стык кабеля будет, можно буфер поставить.
З.Ы. я не собираюсь гнать по кабелю 2.4ГГцsmile.gif , а НЧ вполне протиснется.
stells
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 12 2009, 07:39) *
Почему? Внутри кабеля витая пара - пару км протиснется. После километра все равно стык кабеля будет, можно буфер поставить.
З.Ы. я не собираюсь гнать по кабелю 2.4ГГцsmile.gif , а НЧ вполне протиснется.

там не витая пара, а просто параллельные жилы. электрические характеристики кабеля неважные, добротность низкая, поэтому изображение будет размытым, строчные синхроимпульсы нечеткими

есть коаксиальные грузонесущие кабели, но они дороже
DRUID3
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 11 2009, 09:51) *
Условия следующие:
Расстояние - до 2 км.
Диаметр трубы - 0.5 - 1.5 метра
Раб. частота - 2.4ГГц или выше
Сигнал - цветной телевизионный сигнал с приемлемым качеством (примерно как с цветной камеры видеонаблюдения).

Заранее спасибо!

Если труба не имеет поворотов(изгибов) то можно применить направленные антенны и все вполне реально передать...
Pyku_He_oTTyda
Закажем с витой, производство у нас под боком, и контакты налажены.
Rst7
Цитата
Если труба не имеет поворотов(изгибов) то можно применить направленные антенны и все вполне реально передать...

На двух километрах выстрелит кривизна земной поверхности smile.gif
felix2
А с другой стороны, ежели подумать, то ничего из этой трубы не выйдет ( в смысле связи антеннами). Какие антенны не делать, почти все перейдет в высшие типы волн и благополучно затухнет. Да и с качеством ТВ сигнала из-за многократных отражений, думаю, большие проблемы будут.
mdmitry
Протянуть волоконный кабель. Оборудование стандартное, на входе-выходе соответствующие модули (полно, на выбор). Если нужен обратный канал, то взять кабель на большее число жил. 2 км для волокна не расстояние. Цифровая линия связи получится, скорости передачи в зависимости от качества волокна МБ/с и выше.
Rst7
Цитата
Протянуть волоконный кабель.

Боюсь, что оптика, способная стоять в гуано, которое будет в трубе, будет стоить дофига.
mdmitry
Цитата(Rst7 @ Mar 12 2009, 14:42) *
Боюсь, что оптика, способная стоять в гуано, которое будет в трубе, будет стоить дофига.

Так автору надо посмотреть стоимость решения и выбрать. Там же не нужен, надеюсь, бронированный кабель, предназначенный для океана.
Rst7
Цитата
Там же не нужен, надеюсь, бронированный кабель, предназначенный для океана.

Так как кабель в трубе будут таскать, а не просто он лежать будет, то броня нужна. Это раз. Второе - там же остатки нефтепродуктов. Это еще хуже.
Pyku_He_oTTyda
Броня нужна, правильно говорите. А вот для океана она не нужна, там защита от воды и продольная герметизация.

Проблема с кабелем еще в том, что заказчик требует куски по километру, а общая длина два, получается что кабеля нужно соеденить между собой посередине. Есть устойчивое опасение, что соединительный блок раздавят лебедкой, втопчат в грязь, и т.п.

З.Ы. Оптоволокном бронированным еще не интересовался и не приценивался.
konny
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 12 2009, 21:35) *
Броня нужна, правильно говорите. А вот для океана она не нужна, там защита от воды и продольная герметизация.

Проблема с кабелем еще в том, что заказчик требует куски по километру, а общая длина два, получается что кабеля нужно соеденить между собой посередине. Есть устойчивое опасение, что соединительный блок раздавят лебедкой, втопчат в грязь, и т.п.

З.Ы. Оптоволокном бронированным еще не интересовался и не приценивался.

Я правильно понимаю, что разрабатывается какое-то инспекционное оборудование? т.е. телекамера установлена на каком-то "тракторе" который едет по трубе? Тут есть грабли, не надо забывать, что кабель на два километра надо ещё затянуть в трубу, мощи у "трактора" хватит? А если мощи хватит, то не забуксует он где нибудь в метрах 100 от входа в трубу?
stells
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 12 2009, 16:35) *
Есть устойчивое опасение, что соединительный блок раздавят лебедкой, втопчат в грязь, и т.п.

узел соединения участков кабеля (в геофизике подобный узел называется кабельным наконечником) скорее всего не получится уложить на барабан лебедки. лебедки как правило имеют механизм укладки кабеля, представляющий собой несколько обводных роликов, поэтому Ваш узел не пройдет через этот механизм, да и укладку нарушит. вообще требование заказчика собрать кабель из кусков непонятно - надежность ухудшается. видимо есть какой-то скрытый смысл?
Jurenja
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 12 2009, 15:35) *
Проблема с кабелем еще в том, что заказчик требует куски по километру, а общая длина два...
и чем же он аргументирует такое требование?
Хотя из-за затухания на частоте 2.4 ГГц нужны будут промежуточные усилители, наверное намного чаще чем 1 шт/км...
Частота пониже быть никак не может?

Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 12 2009, 15:35) *
Оптоволокном бронированным еще не интересовался и не приценивался.
оптика возможно будет более жызненное решение
Rst7
Цитата
вообще требование заказчика собрать кабель из кусков непонятно - надежность ухудшается.

Ну еще ж, видимо, ограничение по строительной длинне кабеля есть?
Pyku_He_oTTyda
Цитата(konny @ Mar 12 2009, 16:49) *
Я правильно понимаю, что разрабатывается какое-то инспекционное оборудование? т.е. телекамера установлена на каком-то "тракторе" который едет по трубе? Тут есть грабли, не надо забывать, что кабель на два километра надо ещё затянуть в трубу, мощи у "трактора" хватит? А если мощи хватит, то не забуксует он где нибудь в метрах 100 от входа в трубу?

Это другой вопрос. У старого "трактора" хваталоsmile.gif

Цитата(stells @ Mar 12 2009, 16:57) *
узел соединения участков кабеля (в геофизике подобный узел называется кабельным наконечником) скорее всего не получится уложить на барабан лебедки. лебедки как правило имеют механизм укладки кабеля, представляющий собой несколько обводных роликов, поэтому Ваш узел не пройдет через этот механизм, да и укладку нарушит. вообще требование заказчика собрать кабель из кусков непонятно - надежность ухудшается. видимо есть какой-то скрытый смысл?

Видимо в барабан не влазит. Можно размотать один барабан, потом подставить второй.

Цитата(Jurenja @ Mar 12 2009, 17:01) *
и чем же он аргументирует такое требование?
Хотя из-за затухания на частоте 2.4 ГГц нужны будут промежуточные усилители, наверное намного чаще чем 1 шт/км...
Частота пониже быть никак не может?

оптика возможно будет более жызненное решение

Я не собираюсь гонять по кабелю 2.4 ГГц, о чем немного выше писал.
Оптика...оптика... с наскоку не увидел бронированного оптического, только с грузонесущим тросом. Да и не думаю, что такие есть. Броня как не крути, растягивается. Да и от периодической намотки на барабан лебедки оптике не поплохеет?
DS
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 12 2009, 18:02) *
Я не собираюсь гонять по кабелю 2.4 ГГц, о чем немного выше писал.
Оптика...оптика... с наскоку не увидел бронированного оптического, только с грузонесущим тросом. Да и не думаю, что такие есть. Броня как не крути, растягивается. Да и от периодической намотки на барабан лебедки оптике не поплохеет?

Есть бронированные стальной лентой и с металлическим тросом в середине. Такие не растягиваются. Волокнам пофиг любая скрутка-раскрутка, при которой не повреждается оболочка кабеля. Так он спроектирован.
Pyku_He_oTTyda
Цитата(DS @ Mar 12 2009, 20:58) *
Есть бронированные стальной лентой и с металлическим тросом в середине. Такие не растягиваются. Волокнам пофиг любая скрутка-раскрутка, при которой не повреждается оболочка кабеля. Так он спроектирован.

Видел, но не нашел усилия на разрыв. Посмотрю доскональнее.
ikm
Хочу добавить свои 5 копеек:
1. Есть шлаги для заправочных станций (разных диаметров), внутрь которго можно засунуть любой кабель, хоть витую пару, хоть волокно.
2.Не вижу особых проблем и с лазерами: на 2 км возможна прямая видимость, но это только на прямых участках.
AlexKLm
Есть надежды, хотя нужен эксперимент. Надо найти кусок трубы метров 20
самой ржавой и измерить затухание. А искривлением АЧХ я бы пока не увлекался,
в пределах полосы сигнала сильных провалов не должно быть,
в худщем случае есть вероятность попасть на минимум сигнала.
@Ark
Добавлю и я свои 5 копеек.
Если речь действительно идет о контроле состояния трубы, то предлагаю автору темы подумать в таком направлении - а нужна ли эта информация в реальном времени? Может проще сохранить ее "на месте", на достаточно объемном носителе... Прокатился ваш "трактор" туда-обратно по трубе, и через два часа привез вам "фильм" о текущем состоянии дел, снятый панорамной камерой. А можно и не фильм, а набор фотографий с хорошим разрешением. Смотрите и изучайте. В крайнем случае, к "проблемным" местам можно съездить еще раз и заснять их по-подробнее...
stells
Цитата(@Ark @ Mar 14 2009, 16:29) *
А можно и не фильм, а набор фотографий с хорошим разрешением.

это логично... не думаю, что автору нужно регистрировать какие-то динамичные процессы, поэтому вполне подойдет и цифровой фотоаппарат, информацию с которого можно передать и по обычному грузонесущему кабелю
кстати, если будете думать в этом направлении, то уж поделитесь своими измышлениями, очень интересно
@Ark
Цитата(stells @ Mar 14 2009, 17:49) *
...не думаю, что автору нужно регистрировать какие-то динамичные процессы, поэтому вполне подойдет и цифровой фотоаппарат, информацию с которого можно передать и по обычному грузонесущему кабелю...

Что ж, давайте попробуем развить тему в этом направлении. Если автор не возражает...
Я тоже не думаю, что нужно обязательно рассматривать внутренности трубы через телекамеру в реальном времени и в "прямом эфире". Качественная фотография с хорошим разрешением даст намного больше полезной информации.
Можно, конечно, передавать информацию и по силовому кабелю. Но только не одновременно с движением "трактора"... Алгоритм работы видится такой: движемся несколько метров (десятков метров) по трубе, периодически фотографируя все вокруг. Потом останавливаемся, с силового кабеля снимается напряжение и далее перекачиваем по нему информацию. Снова едем дальше... Примерно так получается.
P.S. В общем, если основательно "покрутить" эту тему пару недель, можно выйти на практически реализуемые решения. Причем, не слишком дорогие...
Pyku_He_oTTyda
Устройство и так записывает на собственный носитель видео в максимальном качестве. Наружу передать нужно для общего представления, что творится внутри трубы. Поэтому и писал, что качество на выходе - приемлемое, FullHD совсем не требуетсяsmile.gif
@Ark
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 15 2009, 11:28) *
Наружу передать нужно для общего представления, что творится внутри трубы. Поэтому и писал, что качество на выходе - приемлемое, FullHD совсем не требуетсяsmile.gif

Тогда не совсем понятен смысл этой дорогостоящей "опции"... Смотреть и управлять "трактором"? Чтобы он не заблудился в трубе? biggrin.gif Так, останавливайтесь через каждые 10-20 м, и передавайте изображение "что впереди" по силовым проводам. По-моему, луноходы примерно так и ездили из-за большой задержки сигнала. biggrin.gif
Pyku_He_oTTyda
а силового кабеля то нетsad.gif
@Ark
А что есть-то? Трос есть? Огласите список, пожалуйста! rolleyes.gif
Pyku_He_oTTyda
Пока ничего нет, разрабатывается. Но в любом случае трос будет, для извлечения "трактора" в случае аварии. Может просто стальной трос, может бронированный кабель или оптоволокно.
Питание автономное, на борту.
khach
Если есть силовой кабель, то какая проблема передать по нему цифровое видео? На два километра всего можно 6-10 мегабит в секунду гнать по силовому кабелю, особенно если мощность модулятора неграничена.Начинку обычного АДСЛ модема приспособить с несовсем обычным трансформатором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.