Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рисование схем и разводка плат, для любителя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Якут
Прошу совета, коллеги.

Работаю с AVRами в качестве хобби. Леплю устройство на макетку, тут же дорабатываю, когда заработало как надо, просто оформляю ее в корпус. Но конструкции все усложняются, надо уже делать нормальные платы и уходить с макеток в готовом девайсе.

Поскольку времени на удовольствия всегда в обрез, просится какая-нибудь система для рисования схем, способная выполнить авторазводку, чтобы под лазерный утюг или на крайний случай экспорт для заказать плату на стороне. Особых требований никаких: у меня самые сложные устройства до десятка корпусов и чуть рассыпухи, максимальная частота - тактовый кварц AVR.

Хочется чтобы освоению софтина легко поддавалась. Я PCAD как-то по молодости лет осваивал, но для моих требований это как-то чересчур, по-моему. Словом, нужен "PCAD для дома, для семьи" ))

Коллеги, прошу рекомендации. Не сочтите за лень, но пробовать десяток единиц софта и выбирать просто нет никакой возможности, блин - отсустствие времени мой дамоклов меч (( Посоветуйте что-нибудь адекватное, ежели не в тягость. Пусть даже не бесплатное.

Бесплатный EAGLE пробовал. ОЧЕНЬ странная софтина. Интерфейс показался неадекватным (или это я, пардон, зажравшись?). К тому же авторазводки, похоже, нет.

PCB123 пробовал. Мило, но столкнулся с глюками и отсутствием библиотек.
Serhiy_UA
Цитата(Якут @ Mar 11 2009, 12:21) *
Прошу совета, коллеги.
....просится какая-нибудь система для рисования схем, способная выполнить авторазводку, чтобы под лазерный утюг или на крайний случай экспорт для заказать плату на стороне.

Для начинающих лазеро-утюжников вполне подходит Sprint layout. Например в http://www.radioman-portal.ru/program/uplo...44c8fbb4c.shtml. Легко осваивается, русский хелп.
А рисовать схемы лучше в Rusplan, там библиотека элементов уже готовая.

Когда "штанишки станут малыми", то лучше всего Protel DXP или PCAD типа 2002. Легко достать, много библиотек.
Ivan A-R
Есть в орлуше авторазводка. Даже в бесплатной. За какчество не ручаюсь, не пользовался.

Интерфейс не более неадекватный чем в том же PCAD. Дело привычки.

Зато куча готовых библиотек.
Serhiy_UA
Прошу совета, коллеги.
....просится какая-нибудь система для рисования схем, способная выполнить авторазводку, чтобы под лазерный утюг или на крайний случай экспорт для заказать плату на стороне.

Для начинающих лазеро-утюжников вполне подходит Sprint layout. Например в http://www.radioman-portal.ru/program/uplo...44c8fbb4c.shtml. Легко осваивается, русский хелп.
А рисовать схемы лучше в Rusplan http://www.radioscanner.ru/files/construction/file2479/. Там библиотека элементов уже готовая, русский хелп.

Когда "штанишки станут малыми", то лучше всего Protel DXP или PCAD типа 2002. Легко достать, много библиотек.
_Pasha
Хочется чтобы освоению софтина легко поддавалась. Я PCAD как-то по молодости лет осваивал, но для моих требований это как-то чересчур, по-моему. Словом, нужен "PCAD для дома, для семьи" ))

Давайте рассуждать логически. Платы делать лазерником  и утюгом - экспорт обычно делается в фиктивный postscript-compatible принтер(по старинке) или просто в PDF. Так что вопрос экспорта не стоИт. Если же возникнет необходимость сделать плату промышленным способом - пикадовский стандарт де-факто на входе у многочисленных мелких контор. Это тот случай, когда подаваемый Вами файл еще и могут раскритиковать и даже бесплатно (или почти) довести до ума. Так что оставайтесь пока с пикадом smile.gif И все равно от него до AD, как наиболее популярной замены, ближе, чем от <censored> Eagle. Ну, а если случится чудо, и KiCAD перестанет быть кривым и косым, то... в общем, это только мечты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.