1. генератор - любой, главное чтобы работал
2. усилитель для источника света - обычный ключ (на пранзисторе, IGBT-модуле и т. п.)
3. немного посложнее с усилителем для фотодатчика, здесь предется помучаться с чувствительностью. можно попробовать готовый, от пультов ДУ, но я не проверял. у меня в подобном случае усил. был построен следующим образом: перый каскад на ОУ - преобразователь тока в напряжение (от фотодатчика), второй - усилитель переменного тока. я собирал на TL074. у меня частота была 4..6 кГц.
4. синхронный детектор - схем, конечно, много. посмотри у MAXIM, AnalogDevices. если нет возможности на это, смотри принцип действия, можно повторить на рассыпухе. элементов получится не много. если не найдешь, попробую набросать.
5. ФНЧ - RC-цепь+активный фильтр на ОУ.
6. оптическая часть.
источником света может быть и светодиод, скажем АЛ117, дешевле и лучше ParaLight, правда пластмассовые (нельзя будет царапать

). чтобы он работал на таком расстоянии, необходима оптика, представляющая собой всего оду собирающую линзу. необходимо, чтобы она обеспечивала пятно соизмеримое с размерами объекта (чем больше пятно, тем меньше чувствительность по-перемещению), +/- километр. это можно подобрать, используя сетодиод в видимой области.
фотодатчик - ИК фотодиод. к нему также нужна линза. подбирается также (фокусировка) в видимой области.
подбор светодиода и фотодиода из соображения макс. чувствительности. светодиод (точнее пятно) лучше посмотреть через прибор ночного видения. необходимо равномерное свечение площадки.