Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: зарядка для nokia3310
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
borja86
Нужно поковырять зарядку. По плате попробовал восстановить принципиалку (прикреплено).Вопросы:
1.маркировка на DD1(там 3 ноги) - 13001 S6D. Что это cranky.gif ? Биполяник или микруха?Где взять datasheet?
2. Может ли сие чудо в принципе работать, или я все же неправильно воостановил схему?
3.Резистор R2 - по ходу перегорел (хотя по нему не видно). Цветовая маркировка - красный (либо коричневый)-черный (либо зеленый) - 2 золотых: получается от 1 до 2,5 Ом.К сожалению, цвета подстерлись, точнее разобрать не могу. Такие номиналы могут быть? Резистор не боле 0,5Вт
4.Есть большое подозрение, что D6 - это стабилитрон. Как проверить?
5.Последнее, может, кто подскажет, где достать точную принципиалку от этой зарядки?

Заранее спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sera_os
1 - скорее транзистор, возможно такой
2 - А если у Вас и вырисуется рабочая схема, трансформатор что тоже будете исследовать?
3 - могут
4 - проверить можно подключив этот "диод" к источнику напряжения (вольт на 30) через ограничительный резистор (3-5кОм). Подключать + источника на катод. Если стабилитрон, то на нем упадет напряжение (равное его U стабилизации).

R4 cкорее имеет больший номинал, возможно нужно сменить полярность подключения диода "VD"
Anatoliy_R_
Подобная схема в журнале Радио №4, 2008 г., стр.26.

Много схем подзарядных можно найти по ссылке http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=11495

Номинал R4 должен быть больше
Anatoliy_R_
Вот еще нашел у себя (не помню откуда скачал). Это вроде-бы искомая схема.
borja86
Цитата(Anatoliy_R_ @ Mar 14 2009, 21:30) *
Вот еще нашел у себя (не помню откуда скачал). Это вроде-бы искомая схема.

Огромное спасибо за схему, это по-ходу то! Только пара вопросов:поясните, почему R4 должен быть больше?И еще: у меня R3 - 10k, мне кажется, для биполярника это многовато (кстати, все мерял мультиметром), почему?Может важны не сами номиналы резисторов, а соотношение между ними (ну, типа, как коээфициент резестивного делитяля)?

ЗЫ:to Sera os: тоже огромное спасибо за совет, но не понял вопрос про исследование трансформатора. Мне просто нужно, чтобы это заработало.Т.к. первый раз этим занимаюсь, то и прошу совета. Если дело окажется в трансе, заменю его и все.
Anatoliy_R_
Через резистор R4 осуществляется начальный запуск генератора, ток базы транзистора приблизительно равен 300В/R4. При 10кОм он слишком большой для данной схемы.
Почитайте статью из журнала Радио №4, 2008 г., там полностью расписан принцип работы подобного устройства. Если Вы хотите экспериментировать со схемой, она будет полезной.
borja86
Цитата(Anatoliy_R_ @ Mar 15 2009, 00:10) *
Через резистор R4 осуществляется начальный запуск генератора, ток базы транзистора приблизительно равен 300В/R4. При 10кОм он слишком большой для данной схемы.
Почитайте статью из журнала Радио №4, 2008 г., там полностью расписан принцип работы подобного устройства. Если Вы хотите экспериментировать со схемой, она будет полезной.

Еще раз огромное спасибо!Прочел статью, теперь все понятно! Теперь думаю, что R2 все же не погорел, просто точности мультиметра не хватило для корректного замера rolleyes.gif Все, теперь буду эксперементировать.

ЗЫ:Если возникнут еще вопросы, отпишу в этот топик
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.