Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БПФ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Pianist
Всем добрый вечер. Хочу реализовать простенький анализатор спектра на AVR. Микроконтроллер пока не выбрал. Может есть у кого программа быстрого преобразования фурье на С? Поделитесь пожалуйста...
Alex11
Посмотрите. Это, конечно, под PC, но там полторы страницы текста, можно оптимизировать и под контроллер.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
klen
тут все уже сделано, используются инструкции арифметики дробная фиксированой запятой

http://elm-chan.org/works/akilcd/report_e.html
Pianist
Спасибо. Но все же хочется самому попробовать. Насколько я понял без операции умножения мне далеко не уехать, а из микроконтроллеров AVR аппаратное умножение появилось только у АтМега128?
Rst7
Цитата
умножение появилось только у АтМега128?

Все современные AVR серии Mega имеют аппаратный умножитель. Вы давно не посещали сайт Атмела smile.gif
blackfin
Цитата(Pianist @ Mar 14 2009, 23:10) *
Может есть у кого программа быстрого преобразования фурье на С? Поделитесь пожалуйста...

БПФ
ARV
Цитата(klen @ Mar 15 2009, 13:55) *
тут все уже сделано, используются инструкции арифметики дробная фиксированой запятой
http://elm-chan.org/works/akilcd/report_e.html
+5
на чистом Си для AVR можно и не начинать - скорости не хватит для реального времени

bb-offtopic.gif не могу удержаться... вот что с помощью этой либы сделал
Rst7
Цитата
на чистом Си для AVR можно и не начинать - скорости не хватит для реального времени

Да ладно. Для такого спектроанализатора достаточно было сделать 10 гетеродинных фильтров. Без всякого Фурье. По скорости это, ну, на вскидку, не более 15-20% CPU Load.
GDI
Вот, на асме, правда, 64 точки 8 бит DFT. Не моё, сам где то когда то скачал.
ARV
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 09:48) *
Да ладно. Для такого спектроанализатора достаточно было сделать 10 гетеродинных фильтров. Без всякого Фурье. По скорости это, ну, на вскидку, не более 15-20% CPU Load.
речь идет об анализаторе или о реализации БПФ на Си? мое мнение о нехватке производительности относилось к реализации на Си БПФ для AVR.

на счет вашего варианта не могу сказать ничего, хотя сомнения все-таки есть... особенно если эти фильтры так же на чистом Си делать...
Rst7
Цитата
мое мнение о нехватке производительности относилось к реализации на Си БПФ для AVR.

Ну вот в теме про распознование голоса мы делали DHT, правда, 32хточечный. На чистом Си. Не померли smile.gif 2000 тактов.

Цитата
на счет вашего варианта не могу сказать ничего, хотя сомнения все-таки есть... особенно если эти фильтры так же на чистом Си делать...

Да нефиг там делать. Все просто, как стол.
ARV
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 11:18) *
Ну вот в теме про распознование голоса мы делали DHT, правда, 32хточечный. На чистом Си. Не померли smile.gif 2000 тактов.
гм... нашел ваши исходники... все-таки ваш код можно назвать "чистым Си" с весьма большой натяжкой - там все сделано не только в виде оптимизации алгоритма, но и специально заточено на IAR... в сущности, доказывать, что при глубоком знании особенностей компилятора и умелом их использовании можно получить очень близкий к чисто ассемблерному варианту код - бессмысленно. я же имел ввиду под чистым Си, когда возведение в степень так и делается long result = var * var; smile.gif
т.е. ваше решение "не в лоб", а я говорил о "лобовой атаке" smile.gif все расставлено по своим местам.

а вот по поводу полосовых фильтров - увы, в ЦОС не шибко силен... считаете, что 10 цифровых полосовых фильтров будут быстрее БПФ?
Rst7
Цитата
но и специально заточено на IAR...

IAR пока является наиболее оптимальным компилятором для AVR (несмотря на некоторые свои забобоны). Так что имею право. А если бы тут был ARM, то функции, помеченные как hard-coded функции заменяеются на прямой код без извращений и все нормально работает.

Т.е. например
Код
//Hardcoded for AVR, return (var*c)>>8;
#pragma inline=forced
static int FDMUL(int var, UREG c)
{
  int v=__multiply_signed_with_unsigned(var>>8,c);
  unsigned int v2=__multiply_unsigned(var,c);
  v+=v2>>8;
  return v;
}

заменяется на

Код
#pragma inline=forced
static int FDMUL(int var, UREG c) {return (var*c)>>8;}

И всем славно.

Цитата
считаете, что 10 цифровых полосовых фильтров будут быстрее БПФ?

Конечно. Потому что отсчетов для БПФ надо брать намного больше - необходимые полосы на каждой интересующей частоте разной ширины - это легко решается в случае фильтров.
ARV
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 12:13) *
Потому что отсчетов для БПФ надо брать намного больше - необходимые полосы на каждой интересующей частоте разной ширины - это легко решается в случае фильтров.
больше 32? я обошелся 32 отсчетами... но с полосовыми хотелось бы разобраться... что-нибудь посоветуете? если можно, "для средних умов" 05.gif
Rst7
Цитата
больше 32?

Ну и как тогда получить с частотами
Цитата
32, 64, 125, 250, 500 Гц и 1, 2, 4, 8, 15,5

правильные полосы? 32 точки с нижней частотой в 32Гц имеют верхнуюю полосу в 1024Гц. А никак не 15.5.
ARV
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 12:31) *
правильные полосы? 32 точки с нижней частотой в 32Гц имеют верхнуюю полосу в 1024Гц. А никак не 15.5.
частоты правильные. я же не говорил, что я из одного комплекта в 32 отсчета все частоты получаю smile.gif
а что на счет моей просьбы? unsure.gif
Rst7
Цитата
частоты правильные. я же не говорил, что я из одного комплекта в 32 отсчета все частоты получаю

А это что:
Цитата
я обошелся 32 отсчетами...

Так сколько у Вас там БПФ делается по 32 точки каждое?

Цитата
но с полосовыми хотелось бы разобраться... что-нибудь посоветуете? если можно, "для средних умов"

А че там разбираться. Инициализируем sum_sin=0 и sum_cos=0. На каждом отсчете выполняем
Код
sum_sin+=signal*sin(phase*2*pi);
sum_cos+=signal*cos(phase*2*pi);
phase+=freq;

После n отсчетов делаем power=sqrt(sum_sin^2+sum_cos^2);

Итого, имеем полосовой фильтр плюс выпрямитель RMS с полосой Fдискретизации/n и средней частотой Fдискретизации*freq (вроде нигде не ошибся).

При реализации нескольких октавных фильтров можно оптимайзить в районе нехранения phase и freq для каждой частоты (для каждого более высокочастотного фильтра phase[n+1]=phase[n]*2).
ARV
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 13:21) *
Так сколько у Вас там БПФ делается по 32 точки каждое?
2
Цитата
А че там разбираться. Инициализируем sum_sin=0 и sum_cos=0. На каждом отсчете выполняем
Код
phase+=freq;

Итого, имеем полосовой фильтр плюс выпрямитель RMS с полосой Fдискретизации/n и средней частотой Fдискретизации*freq (вроде нигде не ошибся).

При реализации нескольких октавных фильтров можно оптимайзить в районе нехранения phase и freq для каждой частоты (для каждого более высокочастотного фильтра phase[n+1]=phase[n]*2).
спасибо, покумекаю на досуге...
Rst7
Цитата
2

И дальше что? Полосы суммируете? Т.е. из 32х мощностей берете 1,2+3,4+5+6+7,... и т.д.?
ARV
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 15:10) *
И дальше что? Полосы суммируете? Т.е. из 32х мощностей берете 1,2+3,4+5+6+7,... и т.д.?
нет, не суммирую, просто беру нужные гармоники.
Rst7
Цитата
нет, не суммирую, просто беру нужные гармоники.

Ну и что это получается? Что на частоте, скажем 8кГц вы обрабатываете только полосу в 1кГц. Т.е. между полосами у Вас дырки, причем эти дырки шире самих полос. Фигня-с wink.gif
GDI
Цитата
Код
phase+=freq;

Уважаемый rst7 это не классический ли ДПФ получается, только там где то нужно умножить на 1/N. И с аргументом синусов и косинусов что то не то... Надо сделать как то так:
Код
sum_sin=0;
sum_cos=0;
for (i=0; i <N; i++){
  sum_sin+=signal*sin(freq*2*pi/N);
  sum_cos+=signal*cos(freq*2*pi/N);
}
power=(1/N)*sqrt(sum_sin^2+sum_cos^2);
Где N это длина ДПФ
Rst7
Цитата
Уважаемый rst7 это не классический ли ДПФ получается

Конечно. Это одна гармоника ДПФ.

Цитата
только там где то нужно умножить на 1/N.

Ну это один раз после всех операций. Сложность аж О(1), так что можно не учитывать. Но помнить.
ARV
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 16:20) *
Ну и что это получается? Что на частоте, скажем 8кГц вы обрабатываете только полосу в 1кГц. Т.е. между полосами у Вас дырки, причем эти дырки шире самих полос. Фигня-с wink.gif
во-первых, для поставленной цели - самое нормальное. во-вторых, ширина индицируемой полосы (т.е. добротность фильтра обычными словами) вполне удовлетворительная, чтобы захватывать не 8К, а диапазон скажем от 7,5К до 8,2К. наконец, целочисленная арифметика дает, мягко говоря, небольшую погрешность, еще более размазывающую полосу... ну и, в-четвертых, наложение оконной функции никто не отменял (хотя мне и без нее хорошо)...
Кстати, как вы себе представляете спектроанализатор без дырок между полосами?! Это уже будет показометр - как в китайских магнитолах, просто фиксированные "картинки" smile.gif

P.S. выходит, ваш "полосовой фильтр" ничем от БПФ не отличается... а я уж подумал было...
Rst7
Цитата
наконец, целочисленная арифметика дает, мягко говоря, небольшую погрешность, еще более размазывающую полосу...

Для 32х точек эта погрешность исчезающе мала.

А правильный октавный спектроанализатор должен показывать мощность сигнала в каждой полосе от 0.707*F до 1.41*F, где F - центральная частота. Так что "показометр" именно у Вас.

От противного - октавный эквалайзер имеет именно такие полосы регулировки. А не полосу в 1кГц на центральной частоте 8кГц.

Цитата
выходит, ваш "полосовой фильтр" ничем от БПФ не отличается... а я уж подумал было...

Отличается. Еще и как. Курите глубже smile.gif
ARV
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 20:39) *
Для 32х точек эта погрешность исчезающе мала.
не знаю, не знаю... она заметна
Цитата
А правильный октавный спектроанализатор должен показывать мощность сигнала в каждой полосе от 0.707*F до 1.41*F, где F - центральная частота.
нигде не встречал требований к "правльному" спектроанализатору smile.gif
Цитата
Так что "показометр" именно у Вас.
вы первый, кому не понравилось biggrin.gif
Цитата
От противного - октавный эквалайзер имеет именно такие полосы регулировки. А не полосу в 1кГц на центральной частоте 8кГц.
не стану спорить - встречал в разных источникам массу вариантов, между которыми было много отличий... опять же, где эти нормы прописаны? на счет добротности фильтров эквалайзера? и насколько эти нормы таковыми являются?
Цитата
Отличается. Еще и как. Курите глубже smile.gif
я подумаю (хотя это сложно).
Rst7
Цитата
не знаю, не знаю... она заметна

Плохо накодили.

Цитата
нигде не встречал требований к "правльному" спектроанализатору

Ваш имеет дырки между полосами. Т.е. зоны нечувствительности. Точнее, видимо, из-за ошибок в математике, какой-то мусор пролезает, но не более.

В идеальном случае, если Вы подадите на вход синусоидальный (для простоты) сигнал с любой частотой, проссумировав мощности во всех полосах, Вы должны получить число, зависящее только от мощности входного сигнала, но не от частоты (в пределах рабочей полосы, у Вас от 32Гц до 16кГц).

Цитата
опять же, где эти нормы прописаны? на счет добротности фильтров эквалайзера? и насколько эти нормы таковыми являются?

Нигде. Однако есть здравый смысл, опирающийся на опыт. Вы когда-нибудь слушали сигнал, в котором поднята одна очень узкая полоса? А такое будет при регулировке тембра очень узкими полосами.

Цитата(GDI @ Mar 16 2009, 15:22) *
И с аргументом синусов и косинусов что то не то... Надо сделать как то так:

Да все то. Просто по привычке допустил пару тривиальных упрощений. Зачем делить на N каждый раз, если можно разделить 1 раз, и freq и phase. Да и цикл не интересует. Поэтому сделано накопление фазы.

Умножение фазы на 2pi подразумевает, что аргумент phase имеет значение 0...1. Отнюдь не реальное умножение. В реальной жизни phase суть байт, 0...255, следовательно функция задается таблицей со значениями table_sin[index]=sin(index*pi/128).
ARV
bb-offtopic.gif Rst7, не в порядке спора, а чисто для пояснения.
боюсь, анализатор спектра в том виде, как его задумал я, вряд ли станет удовлетворять эстетические потребности, если его сделать по вашему алгоритму, хотя умозрительно он верный... ведь по-вашему, если на входе присутствует сигнал хоть какой частоты, то анализатор должен что-то показать... так вот, будет очень неубедительно, если флейта станет "индицироваться" столбиками от 1 до 8 кимлогерц - хоть какого уровня... пропадет динамика картины, а именно это главное в подобных девайсах не так ли? мы ведь не о каком-то научном спектральном анализе ведем речь...
что касается математических вычислений, то я их не делал сам, сэкономил силы/время, а воспользовался ранее указанной ссылкой, т.е. ЭлмЧеновской библиотекой - всего лишь подкорректировал ее под свои задачи. А его библиотека, хотя и ведет расчеты в 16-битных целых, страдает погрешностями, например, корень из 9 может оказаться равным 4... (я точно не помню. но когда тестировал - сильно удивлялся). на больших числах погрешность меньше, но все равно где-то до 10-15% запросто достигает... если младшие биты отбрасывать, получается незаметно внешне - я и смирился. кстати, быстродействие ченовской библиотеки ничуть не ниже вашего варианта, и, наверное, даже выше - для 128-точечного БПФ я получал без малого 100fps для своего индикатора 8х8 - причем с учетом семплов АЦП (около 32 ksps)... если память не изменяет, весь цикл был то ли 11, то ли 16 (могу ошибаться) миллисекунд... так что в угоду скорости принесена точность...
Rst7
Цитата
так вот, будет очень неубедительно, если флейта станет "индицироваться" столбиками от 1 до 8 кимлогерц - хоть какого уровня... пропадет динамика картины, а именно это главное в подобных девайсах не так ли? мы ведь не о каком-то научном спектральном анализе ведем речь...

Не далее, как несколько постов назад Вы обвиняли меня в том, что, якобы, у меня "показометр" -
Цитата
Кстати, как вы себе представляете спектроанализатор без дырок между полосами?! Это уже будет показометр - как в китайских магнитолах, просто фиксированные "картинки"

Я требую сатисфакции biggrin.gif

Кстати, о "качестве" картинки. Если Вам потреблястов развлекать мигающими светодиодиками - не возражаю. А вот если Вы свой девайс воткнете в какой-нибудь микшерский пульт - потом может быть стыдно за свою поделку. Объясняю почему - допустим, мы увеличили усиление в какой-то полосе (ну так нам захотелось), при этом пытаемся сориентироваться по Вашему "октавному спектроанализатору", не перегрузим ли мы дальнейший тракт. Однако, оказалось, что максимальная спектральная плотность сигнала совсем не на той частоте, которую показывается Ваш "показометр", а всего-лишь рядом. В результате: Ваш "показометр" показывает, что все окей, перегруза нет, на местном контроле в ушах вроде все хорошо (потому что запасы обычно немалые), а дальше вполне хватило для перегрузки, например, АЦП/усилителя в тракте записи.
rubic
кто может занимался с этой библиотекой FFT,у меня много непоняток
вопрос :
Функция fft_input(capture, bfly_buff) должна должна сортировать входные данные(capture) для так называемой "бабочки" в (bfly_buff) с нечётными номерами в дну половину буфера с чётными в другую,у меня же полная били...да получается и вообще bfly_buff с адресом выше 64 она заполняет нулями ,может здесь алгоритм какой другой или я что непонимаю
ARV
на сколько я помню, перестановки там делаются уже после FFT, в самом конце расчетов. инпут просто буфер заполняет
rubic
После преобразвания тоже но это другое зависит от алгоритма,но все исходники которые мне встречались сначала выстраивают матрицу например для FFT_N=16 {a0,a1,a2....a15} в {a0,a8,a4,a12,a2,a10,a6,a14,a1,a9,a5,a13,a3,a11,a7,a15} для удобства вычисления
ARV
чен сделал комплексное БПФ, поэтому мнимые части просто обнуляются. по-моему, так. а перестановки у него в библиотеке после всего сделаны были
rubic
Цитата
по-моему

это по твоему,а в реале спектр только 32 значения склько выброк неделай
ARV
ну не знаю smile.gif я ченовскую библиотеку вдоль и поперек перешерстил, и 16 выборок делал и 128... и получал соответственно 8 или 64 полосы в спектре... и по-своему все переделывал... smile.gif результат одного из вариантов можно видеть тут вживую практицки
rubic
хорошо давай вместо ADC смоделируем синусоиду:

Цитата
FFT_N=256//fft.h
uint8_t y=0;
for(double i=0;i<2*M_PI;i+=2*M_PI/FFT_N)
{
capture[y]=511+511*sin(F*i);//F от 1 до 128
y++;
}

fft_input(capture, bfly_buff);
fft_execute(bfly_buff);
fft_output(bfly_buff, spektrum);

протестируй на симуляторе с разными F,будут заполнятся в [spektrum] адреса больше 32?
ARV
я не буду заниматься ерундой. 256 точек в память atmega8/16 не влезет - я такой цели не ставил. а для 128 и ниже - уже проверял. но я переписал все функции по-своему - оставил только само FFT, а ввод и перестановку свои сделал. все отлично делается.
Dx!
Цитата(rubic @ Jan 10 2010, 14:21) *
протестируй на симуляторе с разными F,будут заполнятся в [spektrum] адреса больше 32?

Я тоже игрался с библиотекой чена - работает адекватно. Давал генератором синусоиду, получал один-единственный столб спектра. Работала до 1024 выборок, давала честные 512 отсчётов спектра, в реальном времини.
Единственно - там передискретизация может быть. Доходим до 8кгц (ацп меги с тактом 250кгц) и при дальнейшем повышении частоты источника спектр показывает её уменьшение... Нужно аналогово фильтровать...
GG Markes
Могу я поинтересоваться, чем уважаемые форумчане компилируют прогаммы чена?
ARV
Цитата(GG Markes @ May 20 2010, 23:01) *
Могу я поинтересоваться, чем уважаемые форумчане компилируют прогаммы чена?
avr-gcc, он же WinAVR
GG Markes
Цитата(ARV @ May 22 2010, 17:07) *
avr-gcc, он же WinAVR

Второй глупый вопрос. Не могли бы Вы пераметры командой строки показать? А то я запутался.
Dx!
Вот левой пяткой писанная тестовая программка, в том числе и сабж тестирует.
http://www.xdevs.com/kb/dx/tmp/!PRG.lcd_fft_test.rar

Если вопрос только в FFT - этого много. Но, думаю, разобраться возможно. Тест выводит спектр на LCD от нокии. На частотах до ~8.5Кгц всё адекватно.
GG Markes
Цитата(Dx! @ Jun 10 2010, 01:47) *
Вот левой пяткой писанная тестовая программка, в том числе и сабж тестирует.
http://www.xdevs.com/kb/dx/tmp/!PRG.lcd_fft_test.rar

Если вопрос только в FFT - этого много. Но, думаю, разобраться возможно. Тест выводит спектр на LCD от нокии. На частотах до ~8.5Кгц всё адекватно.

Большое спасибо! Разобрался
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.