Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с MAX202
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
lolful
Имеется некое устройство, которое должно связываться с другим через RS-232. В устройстве строит MAX202 с кондерами 0.1 мкФ. Используются только RX и TX. Проблема вот какая: соединяем эти 2 устройства кабелем, предположим, это COM-порт компьютера и, собственно, сам девайс. Компьютер изначально включен, а устройство - нет. Устройство включается и передает данные компу. Не тут то было. Данные не идут. Встаем вольтметром на TX (выход с устройства) и видим там потенциал около -0.5В или того меньше. Отсоединяем кабель и снова подсоединяем, и все начинает прекрасно работать. Не пойму в чем дело. smile3046.gif Конденсаторы менял, MAX202 менял, кабель менял - все то же. Где же здесь грабли-то?
rezident
Приведите схему вашего подключения.
RS-232 предназначен для соединения устройств DTE (терминал) и DCE (коммуникационное оборудование). Соответственно имена цепей нужно давать с учетом функциональности устройств. Компьютер это DTE, поэтому TXD это выход, RXD это вход. А вот скажем у модема функциональность и имена цепей противоположные: TXD у него это вход, а RXD это выход. Естественно это не относится к функциям и распиновке самого драйвера RS232 (MAX202 в вашем случае), но может у вас где-то здесь имеется недопонимание? Кстати, у вас MAX202 или MAX202E? Третий провод (GND) к соединении присутствует?
lolful
Цитата(rezident @ Mar 16 2009, 22:03) *
но может у вас где-то здесь имеется недопонимание? Кстати, у вас MAX202 или MAX202E?
Недопонимания нет. Линии TX/RX я назвал условно, для опредленности. Точно не помню, но на корпусе по-моему написано MAX202CPE.
Цитата(rezident @ Mar 16 2009, 22:03) *
Третий провод (GND) к соединении присутствует?
biggrin.gif А то.

Схему не приведу. Схема как схема - 3 провода и все. Соединены как надо.
rezident
Цитата(lolful @ Mar 16 2009, 22:34) *
Схему не приведу. Схема как схема - 3 провода и все. Соединены как надо.
Ну на нет и суда нет. Опишите тогда хотя бы функциональность "некоего устройства" и способ его питания. Если конечно вам нужно решить проблему, а не просто обсудить ее. laughing.gif
Harbinger
Похоже, что срывается генерация во встроенном в MAX преобразователе напряжения... я бы проверил напряжения на 2 и 6 выводах MAX-а при нормальной работе и при ненормальной. Чудес там не бывает, разве что сама ИС бракованная (редкость, но чем чёрт не шутит) или же перегружена. Вообще-то вещь весьма "дубовая" - как-то работает, даже если сигналы RS-232 и TTL "развернуть", был такой дикий случай.
lolful
Вот и я тоже думаю, что ИС бракованная, точнее партия. Т.к. я перепаивал ее на микросхему из той же бобины.
Имеется осциллограф, хочу завтра встать на ноги умножителя и инвертора напряжения. Буду смотреть что там.

Добавлю, что я подключал устройство как к компьютеру (null-modem'ным кабелем), так и к модему. Симптомы одни и те же.
lolful
Только сегодня руки дошли. Мда, при включении питания, если подключено внешнее устройство, на инверторе около нуля. Если устройство отключить и подключить заново, то будет, как положено, -10. Причем с питанием все в порядке. При включении с отключенным внешним устройством конденсатор инвертора заряжается за 200мкс, а с подключенным - как было 0, так и осталось (ну может -0.5 сделалось).
DeC_NN
Цитата(lolful @ Mar 27 2009, 15:22) *
Только сегодня руки дошли. Мда, при включении питания, если подключено внешнее устройство, на инверторе около нуля. Если устройство отключить и подключить заново, то будет, как положено, -10. Причем с питанием все в порядке. При включении с отключенным внешним устройством конденсатор инвертора заряжается за 200мкс, а с подключенным - как было 0, так и осталось (ну может -0.5 сделалось).

Была похожая проблема, драйвер (MAX232) питался от развязывающего DC-DC. После включения часто возникала такая же как у Вас ситуация, и пропадала также после отсоединения-подсоединения кабеля. Повесили между питанием и землей драйвера резистор 15-20 кОм - проблема ушла. Попробуйте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.