Полная версия этой страницы:
случайная поломка
ddooll
Mar 17 2009, 18:35
случайно ударил отверткой по видеокарте... результаты видите на фото... подскажите что это такое. что делать? идти в гарантийный и корчить идиота или припаять деталь назад, хотя саму деталь я уже не найду, слишком маленькая.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В гарантийке этому только обрадуются и тут же напишут, что мех. повреждения и пошлют Вас лесом. Да и под дурака они сами лучше Вас косят. Обычно с гарантийкой они легенды сочиняют, которыми кормят лохов. Я сталкивался с тем, что когда я их легенды начал критиковать, мне начали кидать отмазы типа "Ты тупой, а их "инженер" умный". Когда же я попросил позвать ко мне этого "инженера", мне сказали,: "Кто ты такой, чтобы к тебе "инженер "выходил". В общем послал я их всех и стараюсь больше не обращаться.
А так, похоже на кондёр. Судя по тому, что рядом визуально такие же компоненты стоят, то, наверное, номинал у них тоже одинаковый. Можно один отпаять, идентифицировать его и найти такой же.
Pyku_He_oTTyda
Mar 17 2009, 19:11
а без этой детали работает?
ddooll
Mar 17 2009, 19:59
Цитата(EUrry @ Mar 17 2009, 21:03)

В гарантийке этому только обрадуются и тут же напишут, что мех. повреждения и пошлют Вас лесом. Да и под дурака они сами лучше Вас косят. Обычно с гарантийкой они легенды сочиняют, которыми кормят лохов. Я сталкивался с тем, что когда я их легенды начал критиковать, мне начали кидать отмазы типа "Ты тупой, а их "инженер" умный". Когда же я попросил позвать ко мне этого "инженера", мне сказали,: "Кто ты такой, чтобы к тебе "инженер "выходил". В общем послал я их всех и стараюсь больше не обращаться.
А так, похоже на кондёр. Судя по тому, что рядом визуально такие же компоненты стоят, то, наверное, номинал у них тоже одинаковый. Можно один отпаять, идентифицировать его и найти такой же.
деталь очень малая, что даже я, зная что ударил и осмотрев видеокарту не увидел что произошло, лишь после 5 -7 минут пересмотра заметил поломку... так что не думаю что они увидят причину
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 17 2009, 21:11)

а без этой детали работает?
нет конечно, иначе я бы не писал
По виду это керамические кондеры, но стоят как-то странно - как serial termination в дифф парах. Никогда о таком не слышал / не видел. Ну да ладно - век живи, век учись. Чего делать? Выпаять соседний, померять значение и впаять назад старый и "такой же" новый. В кавычках - потому что многих параметров все-равно не определишь (тип диэлектрика, рабочее напряжение,...), но, скорее всего, это до фонаря, работать будет
aaarrr
Mar 17 2009, 20:07
Ага, конденсатор. 0.1uF по порядку величины. Менять лучше пару, т.е. соседний тоже.
Цитата(ddooll @ Mar 17 2009, 22:59)

так что не думаю что они увидят причину
Вы наивны. Они только это и смотрят в первую очередь. Если даже нет мех. повреждений, то всё-равно часто они их "находят" и идут в отказную. Сдавал на гарантийку новый винт в еще идеальном состоянии, но была стандартная формулировка "...имеет царапины и потёртости..."

и хрен чего докажешь без затрат уймы нервов и времени.
ddooll
Mar 17 2009, 20:28
Цитата(aaarrr @ Mar 17 2009, 22:07)

Ага, конденсатор. 0.1uF по порядку величины. Менять лучше пару, т.е. соседний тоже.
уверены что 0.1uF ? и зачем менять сразу пару?
aaarrr
Mar 17 2009, 20:32
Цитата(ddooll @ Mar 17 2009, 23:28)

уверены что 0.1uF ? и зачем менять сразу пару?
Нет, не уверен, конечно. Не я же производитель карты

Оба надо менять, чтобы сигналы в дифпаре были одинаково изуродованы.
SSerge
Mar 17 2009, 20:35
По внешнему виду похоже на конденсатор размера 0402, хотя странно видеть их стоящими в разрыве линий PCI-ной шины.
Казалось бы уж если что и ставить в это место так резисторы. Ну да тестер Вам в руки - и выясняйте что это такое. Кстати, по снимку видно, что верхние выводы конденсаторов соединены только с ламелями на разъёме, поэтому можно измерять их ёмкость прямо на плате, не выпаивая.
Если будете мерить простым тестером, то имейте в виду что они обычно показывают довольно большую емкость даже при не подключенных щупах, поэтому измерять нужно отклонение от этой величины (нажать кнопку с треугольником), тогда можно получить точность порядка нескольких пикофарад.
Если не найдёте размер 0402, можно припаять 0604, он в полтора раза больше, но поставить на то же место можно. Или даже размера 0805, но тогда придётся соскоблить защитную маску с дорожек и припаять к ним. Не думаю что это сильно ухудшит согласование шины.
sera_os
Mar 17 2009, 20:54
Цитата(aaarrr @ Mar 17 2009, 22:07)

Вы оказались правы! Только что прозвонил на видяхе (8500ГТ), действительно по 0,1мкф оба. Скорее всего и у автора на такой номинал.
ddooll
Mar 17 2009, 21:07
как измерить кондюк такой малой емкости? думаю мультиметр не подойдет!!!
aaarrr
Mar 17 2009, 21:12
Это довольно большая емкость. Китайскому тестеру вполне по зубам. Впрочем, он даст ответ такой же точности, что и ваш покорный слуга (т.е. по порядку величины).
Просто поставьте 0.1uF, их можно надергать практически с любого дохлого железа - очень популярный номинал в цепях блокировки по питанию.
andrey_s
Mar 17 2009, 21:14
ИМХО, было бы неплохо еще прозвонить правую дорожку пары, что выше снесенного чипа. Она явно пострадала, но порвана или нет - не видно.
Удачи!
ddooll
Mar 17 2009, 21:36
у меня мультиметр без функции измерения емкости, а методом сопротивления ничево не получится. пример на фото
sera_os
Mar 17 2009, 21:39
Нет, сопротивлением емкость не измеришь. Да поставьте вы на 0,1мк, как в моем случае, 99% что будет работать.
ddooll
Mar 17 2009, 21:54
Цитата(sera_os @ Mar 17 2009, 23:39)

Да поставьте вы на 0,1мк, как в моем случае, 99% что будет работать.
ок, установлю предлогаемой емкости, только подойдет ли например из згоревшего свича....
всеравно нужно измерить работоспособность кондюка в свиче
Сергей Борщ
Mar 17 2009, 22:36
Цитата(ddooll @ Mar 17 2009, 23:54)

только подойдет ли например из згоревшего свича....
всеравно нужно измерить работоспособность кондюка в свиче
Подойдет. Вероятность того, что в сгоревшем свитче сгорел именно керамический конденсатор очень мала, а вероятность того, что сгорел именно тот конденсатор, который вы собираетесь выпаять - ничтожно мала. В крайнем случае можете попробовать призовую игру - конденсаторов в свитче много. Только берите те, которые стоят подальше от кварцев и выходных разъемов.
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 18 2009, 02:36)

Подойдет. Вероятность того, что в сгоревшем свитче сгорел именно керамический конденсатор очень мала, а вероятность того, что сгорел именно тот конденсатор, который вы собираетесь выпаять - ничтожно мала. В крайнем случае можете попробовать призовую игру - конденсаторов в свитче много. Только берите те, которые стоят подальше от кварцев и выходных разъемов.
Скорее всего действительно подойдет. Но учитывая что ето кондюки из цепей данных PCI-Express я бы постарался найти кондючки рекомендованные для етого интерфейса. Реально отдебажить проблему можно только имея PCI-E анализатор который весьма недешев.
P.S.
Для удивляющихся наличию кондюков в PCI-E. Ну ребята Вы же инженеры и инетом пользоваться могете. Можно ж погуглить что то типа PCI-Express
TXD+ TXD- (TXDp TXDn) capacitor.
И лицезреем например
PHY.03.01#05 An AC coupling capacitor in the range of 75-200 nF must be used on Yes __ No __
the transmitter side of each lane of a link
Цитата(klop @ Mar 18 2009, 04:30)

Скорее всего действительно подойдет. Но учитывая что ето кондюки из цепей данных PCI-Express я бы постарался найти кондючки рекомендованные для етого интерфейса. Реально отдебажить проблему можно только имея PCI-E анализатор который весьма недешев.
P.S.
Для удивляющихся наличию кондюков в PCI-E. Ну ребята Вы же инженеры и инетом пользоваться могете. Можно ж погуглить что то типа PCI-Express
TXD+ TXD- (TXDp TXDn) capacitor.
И лицезреем например
PHY.03.01#05 An AC coupling capacitor in the range of 75-200 nF must be used on Yes __ No __
the transmitter side of each lane of a link
офигетььььь
Верю на слово - гуглить некогда
Mikle Klinkovsky
Mar 18 2009, 15:08
На видюху надо поставить на дифпару два одинаковых кондера 0,1мкФ X7R.
Если будете брать с донора, то найдите тестер с измерением емкости. Кондеры должны быть одинаковые ёмкостью (0,1мкФ), одного размера и одного цвета (диэлектрика).
Перед запаиванием и после него, убедитесь, что кондеры не лопнули и что их не закоротило (измеряйте сопротивление, должен быть разрыв).
ddooll
Mar 18 2009, 18:44
всем спасибо, буду пробовать, если что-то, отпишу
Jonson
Mar 22 2009, 13:34
Вы гоните беса? Или обкурились? Ставь 0,1мкФ и не люби мозги. ПИСИАЙ кондеры... Сами придумали???
а я бы так не горячился, у конденсаторов есть резонанс и сопротивление...и ничего нет удивительного в том что диэлектрик может быть типа COG или NPO
Напишите город в котором вы живёте, наверняка, найдёться радиолюбитель с нужным тестором, за спасибо можно и померить. За "бутылку пива или вина" можно и запаять нужный. там делов то на 10 сек. если Питер пишите в личку

.
Meruem
Apr 12 2009, 08:56
в далекие годы я во время отковыривания отверткой штатного кулера на видюхе перерубил несколько мелких дорожек )) естественно, работать перестала, а царапина была огромных размеров. после раздумий, был найден подходящий под цвет платы маркер и бесцветный лак, которыми заделана царапина. ну а потом - морду кирпичем и в сервисный центр ;)) заменили на новенькую.
в общем, подлатать место преступления и попытаться обратиться в СЦ никто не мешает - не заберут же ее у вас, в крайнем случае вернут обратно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.