Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: случайная поломка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
ddooll
случайно ударил отверткой по видеокарте... результаты видите на фото... подскажите что это такое. что делать? идти в гарантийный и корчить идиота или припаять деталь назад, хотя саму деталь я уже не найду, слишком маленькая.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
EUrry
В гарантийке этому только обрадуются и тут же напишут, что мех. повреждения и пошлют Вас лесом. Да и под дурака они сами лучше Вас косят. Обычно с гарантийкой они легенды сочиняют, которыми кормят лохов. Я сталкивался с тем, что когда я их легенды начал критиковать, мне начали кидать отмазы типа "Ты тупой, а их "инженер" умный". Когда же я попросил позвать ко мне этого "инженера", мне сказали,: "Кто ты такой, чтобы к тебе "инженер "выходил". В общем послал я их всех и стараюсь больше не обращаться.

А так, похоже на кондёр. Судя по тому, что рядом визуально такие же компоненты стоят, то, наверное, номинал у них тоже одинаковый. Можно один отпаять, идентифицировать его и найти такой же.
Pyku_He_oTTyda
а без этой детали работает?
ddooll
Цитата(EUrry @ Mar 17 2009, 21:03) *
В гарантийке этому только обрадуются и тут же напишут, что мех. повреждения и пошлют Вас лесом. Да и под дурака они сами лучше Вас косят. Обычно с гарантийкой они легенды сочиняют, которыми кормят лохов. Я сталкивался с тем, что когда я их легенды начал критиковать, мне начали кидать отмазы типа "Ты тупой, а их "инженер" умный". Когда же я попросил позвать ко мне этого "инженера", мне сказали,: "Кто ты такой, чтобы к тебе "инженер "выходил". В общем послал я их всех и стараюсь больше не обращаться.

А так, похоже на кондёр. Судя по тому, что рядом визуально такие же компоненты стоят, то, наверное, номинал у них тоже одинаковый. Можно один отпаять, идентифицировать его и найти такой же.

деталь очень малая, что даже я, зная что ударил и осмотрев видеокарту не увидел что произошло, лишь после 5 -7 минут пересмотра заметил поломку... так что не думаю что они увидят причину

Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 17 2009, 21:11) *
а без этой детали работает?

нет конечно, иначе я бы не писал
LeonY
По виду это керамические кондеры, но стоят как-то странно - как serial termination в дифф парах. Никогда о таком не слышал / не видел. Ну да ладно - век живи, век учись. Чего делать? Выпаять соседний, померять значение и впаять назад старый и "такой же" новый. В кавычках - потому что многих параметров все-равно не определишь (тип диэлектрика, рабочее напряжение,...), но, скорее всего, это до фонаря, работать будет
aaarrr
Ага, конденсатор. 0.1uF по порядку величины. Менять лучше пару, т.е. соседний тоже.
EUrry
Цитата(ddooll @ Mar 17 2009, 22:59) *
так что не думаю что они увидят причину

Вы наивны. Они только это и смотрят в первую очередь. Если даже нет мех. повреждений, то всё-равно часто они их "находят" и идут в отказную. Сдавал на гарантийку новый винт в еще идеальном состоянии, но была стандартная формулировка "...имеет царапины и потёртости..." 01.gif и хрен чего докажешь без затрат уймы нервов и времени.
ddooll
Цитата(aaarrr @ Mar 17 2009, 22:07) *
Ага, конденсатор. 0.1uF по порядку величины. Менять лучше пару, т.е. соседний тоже.

уверены что 0.1uF ? и зачем менять сразу пару?
aaarrr
Цитата(ddooll @ Mar 17 2009, 23:28) *
уверены что 0.1uF ? и зачем менять сразу пару?

Нет, не уверен, конечно. Не я же производитель карты smile.gif
Оба надо менять, чтобы сигналы в дифпаре были одинаково изуродованы.
SSerge
По внешнему виду похоже на конденсатор размера 0402, хотя странно видеть их стоящими в разрыве линий PCI-ной шины.
Казалось бы уж если что и ставить в это место так резисторы. Ну да тестер Вам в руки - и выясняйте что это такое. Кстати, по снимку видно, что верхние выводы конденсаторов соединены только с ламелями на разъёме, поэтому можно измерять их ёмкость прямо на плате, не выпаивая.
Если будете мерить простым тестером, то имейте в виду что они обычно показывают довольно большую емкость даже при не подключенных щупах, поэтому измерять нужно отклонение от этой величины (нажать кнопку с треугольником), тогда можно получить точность порядка нескольких пикофарад.
Если не найдёте размер 0402, можно припаять 0604, он в полтора раза больше, но поставить на то же место можно. Или даже размера 0805, но тогда придётся соскоблить защитную маску с дорожек и припаять к ним. Не думаю что это сильно ухудшит согласование шины.
sera_os
Цитата(aaarrr @ Mar 17 2009, 22:07) *

Вы оказались правы! Только что прозвонил на видяхе (8500ГТ), действительно по 0,1мкф оба. Скорее всего и у автора на такой номинал.
ddooll
как измерить кондюк такой малой емкости? думаю мультиметр не подойдет!!!
aaarrr
Это довольно большая емкость. Китайскому тестеру вполне по зубам. Впрочем, он даст ответ такой же точности, что и ваш покорный слуга (т.е. по порядку величины).
Просто поставьте 0.1uF, их можно надергать практически с любого дохлого железа - очень популярный номинал в цепях блокировки по питанию.
andrey_s
ИМХО, было бы неплохо еще прозвонить правую дорожку пары, что выше снесенного чипа. Она явно пострадала, но порвана или нет - не видно.

Удачи!
ddooll
у меня мультиметр без функции измерения емкости, а методом сопротивления ничево не получится. пример на фото
sera_os
Нет, сопротивлением емкость не измеришь. Да поставьте вы на 0,1мк, как в моем случае, 99% что будет работать.
ddooll
Цитата(sera_os @ Mar 17 2009, 23:39) *
Да поставьте вы на 0,1мк, как в моем случае, 99% что будет работать.

ок, установлю предлогаемой емкости, только подойдет ли например из згоревшего свича....
всеравно нужно измерить работоспособность кондюка в свиче
Сергей Борщ
Цитата(ddooll @ Mar 17 2009, 23:54) *
только подойдет ли например из згоревшего свича....
всеравно нужно измерить работоспособность кондюка в свиче
Подойдет. Вероятность того, что в сгоревшем свитче сгорел именно керамический конденсатор очень мала, а вероятность того, что сгорел именно тот конденсатор, который вы собираетесь выпаять - ничтожно мала. В крайнем случае можете попробовать призовую игру - конденсаторов в свитче много. Только берите те, которые стоят подальше от кварцев и выходных разъемов.
klop
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 18 2009, 02:36) *
Подойдет. Вероятность того, что в сгоревшем свитче сгорел именно керамический конденсатор очень мала, а вероятность того, что сгорел именно тот конденсатор, который вы собираетесь выпаять - ничтожно мала. В крайнем случае можете попробовать призовую игру - конденсаторов в свитче много. Только берите те, которые стоят подальше от кварцев и выходных разъемов.

Скорее всего действительно подойдет. Но учитывая что ето кондюки из цепей данных PCI-Express я бы постарался найти кондючки рекомендованные для етого интерфейса. Реально отдебажить проблему можно только имея PCI-E анализатор который весьма недешев.

P.S.

Для удивляющихся наличию кондюков в PCI-E. Ну ребята Вы же инженеры и инетом пользоваться могете. Можно ж погуглить что то типа PCI-Express
TXD+ TXD- (TXDp TXDn) capacitor.

И лицезреем например

PHY.03.01#05 An AC coupling capacitor in the range of 75-200 nF must be used on Yes __ No __

the transmitter side of each lane of a link
LeonY
Цитата(klop @ Mar 18 2009, 04:30) *
Скорее всего действительно подойдет. Но учитывая что ето кондюки из цепей данных PCI-Express я бы постарался найти кондючки рекомендованные для етого интерфейса. Реально отдебажить проблему можно только имея PCI-E анализатор который весьма недешев.

P.S.

Для удивляющихся наличию кондюков в PCI-E. Ну ребята Вы же инженеры и инетом пользоваться могете. Можно ж погуглить что то типа PCI-Express
TXD+ TXD- (TXDp TXDn) capacitor.

И лицезреем например

PHY.03.01#05 An AC coupling capacitor in the range of 75-200 nF must be used on Yes __ No __

the transmitter side of each lane of a link

офигетььььь
Верю на слово - гуглить некогда rolleyes.gif
Mikle Klinkovsky
На видюху надо поставить на дифпару два одинаковых кондера 0,1мкФ X7R.
Если будете брать с донора, то найдите тестер с измерением емкости. Кондеры должны быть одинаковые ёмкостью (0,1мкФ), одного размера и одного цвета (диэлектрика).
Перед запаиванием и после него, убедитесь, что кондеры не лопнули и что их не закоротило (измеряйте сопротивление, должен быть разрыв).
ddooll
всем спасибо, буду пробовать, если что-то, отпишу
Jonson
Вы гоните беса? Или обкурились? Ставь 0,1мкФ и не люби мозги. ПИСИАЙ кондеры... Сами придумали???
Massi
а я бы так не горячился, у конденсаторов есть резонанс и сопротивление...и ничего нет удивительного в том что диэлектрик может быть типа COG или NPO
ikm
Напишите город в котором вы живёте, наверняка, найдёться радиолюбитель с нужным тестором, за спасибо можно и померить. За "бутылку пива или вина" можно и запаять нужный. там делов то на 10 сек. если Питер пишите в личку smile.gif.
Meruem
в далекие годы я во время отковыривания отверткой штатного кулера на видюхе перерубил несколько мелких дорожек )) естественно, работать перестала, а царапина была огромных размеров. после раздумий, был найден подходящий под цвет платы маркер и бесцветный лак, которыми заделана царапина. ну а потом - морду кирпичем и в сервисный центр ;)) заменили на новенькую.
в общем, подлатать место преступления и попытаться обратиться в СЦ никто не мешает - не заберут же ее у вас, в крайнем случае вернут обратно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.