Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: m32 & -40
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
v_leschenko
Нужна помощь.

m32 при работе на -40 "чудит". Выполняются куски кода, которые... Ну... Скажем так, выполнятся не должны :о)
При нормальных условиях - работает как часы. Где-то с -15 начинаются фокусы.

Предполагаю, что проблема вылазит или в питании, или в кварце. Думаю, что из-за длинних линий. Особенности разводки и монтажа - развели зеркально под m32. Пришлось наклеивать МК и припаиваться перемычками.

Вопрос - насколько я прав?
SasaVitebsk
Цитата(v_leschenko @ Mar 18 2009, 12:37) *
Нужна помощь.

m32 при работе на -40 "чудит". Выполняются куски кода, которые... Ну... Скажем так, выполнятся не должны :о)

Предполагаю, что проблема вылазит или в питании, или в кварце. Думаю, что из-за длинних линий. Особенности разводки и монтажа - развели зеркально под m32. Пришлось наклеивать МК и припаиваться перемычками.

Думаю скорее питание.

Один раз трактористы ко мне привязывались. Типа на испытаниях при -40 из трёх приборов - на одном наблюдаются сбои. Типа поправь программу. smile.gif

Бывает сложно объяснить, что "программа не знает при какой температуре эксплуатируется изделие". Когда стали разбираться - выяснилось, что вообще непонятно как она ещё работает. Импульсный источник - замерзают кондёры, уходшились параметры дроселя, питание - с провалами до середины питания, дикий шум и выбросы. Увеличили размеры дроселя - всё заработало.

Ну а с зеркальной разводкой - не балуйтесь. Пусть переделают нормально. Всё равно так работать не будет. Это же никакая тряска не пройдёт.
rtfcnf
Цитата(v_leschenko @ Mar 18 2009, 11:37) *
Нужна помощь.

Наблюдал подобное явление на Tiny2313 на котором был задействован внутренний генератор на 8 мГц и встроенный BOD. Вылечилось путем использование кварца и внешнего супервизора.
Son Of Stone
Цитата
Пришлось наклеивать МК и припаиваться перемычками.
- вероятнее всего из-за длинных проводов и происходят глюки. Не исключено образование конденсата и т. п. Кстати, а какое питание и тактовая? У меня лично Меги (8 и 32) нормально переносили мороз до -40 при 5В питании и 12мгц такта.
rtfcnf
Цитата(Son Of Stone @ Mar 18 2009, 11:54) *
- вероятнее всего из-за длинных проводов и происходят глюки. Не исключено образование конденсата и т. п. Кстати, а какое питание и тактовая? У меня лично Меги (8 и 32) нормально переносили мороз до -40 при 5В питании и 12мгц такта.

Я писал о подобном эффекте на Tiny2313 так вот немного переделав и скомпилировав этот же код под mega 8 данный эффект не наблюдался.
Партия оборудования на тот момент была около 10 тысяч экземпляров и все были подвержены этому глюку. Поэтому решили что проблемы в Tiny2313
v_leschenko
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 18 2009, 10:52) *
Думаю скорее питание.

Один раз трактористы ко мне привязывались. Типа на испытаниях при -40 из трёх приборов - на одном наблюдаются сбои. Типа поправь программу. smile.gif

Бывает сложно объяснить, что "программа не знает при какой температуре эксплуатируется изделие". Когда стали разбираться - выяснилось, что вообще непонятно как она ещё работает. Импульсный источник - замерзают кондёры, уходшились параметры дроселя, питание - с провалами до середины питания, дикий шум и выбросы. Увеличили размеры дроселя - всё заработало.

Ну а с зеркальной разводкой - не балуйтесь. Пусть переделают нормально. Всё равно так работать не будет. Это же никакая тряска не пройдёт.

Питание смотрели - вроде чисто. Проблема в том, что между мной и прибором - 6000 км. Приходится верить на слово. :о)
С разводкой понятно. Но это было "политическое" решение руководства, хотя я и был против. По принципу - это ж опытный образец. Да и прибор проходил только термоудар. А у заказчика на приемосдаточных и вылезло..

Цитата(Son Of Stone @ Mar 18 2009, 10:54) *

Питание +5В, тактовая - 14,5476 МГц. В приборе стоит еще 2 m32, которые работают нормально.
Глюки выскакивают при обращении к МК по UART. А учитывая, что XTAL1 и RXD у m32 соседи, да еще проводами....
v_leschenko
Проблема была в кварце, вернее, в его подключении ("длинные провода").

После того, как запаялись на ножки (объемный монтаж :о))) ) - заработало без проблем.

Всем спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.