Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь уровня 2,4 --> 30 V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
maailmankaikkeus
Господа, посоветуйте плиз на чем можно спроектировать ПУ цифрового сигнала с низковольтного ТТЛ в высоковольтный.

Требования:
1) нагрузка - (1-15) кОм;
2) выходное напряжение high: 30 В;
3) частота 5 МГц.

Вариант ОУ отпал в связи с дороговизной аппаратуры и габаритам - ибо требуется МНОГО каналов.
Остановился на варианте ключа на транзисторах. Пробовал и полевики и биполярники, но есть затыки: в первом случае не удается получить нормальную форму на выходе без переходных процессов (я так понимаю - из-за большой входной емкости), а во втором не удается нормально выбрать рабочую точку так, чтобы мало потреблял в открытом состоянии.

Можно ли сделать на одном транзисторе ключ, чтоб мало ел (не больше нескольких мА), позволял подключать разную нагрузку (1-15 кОм) и чтоб шустрый был, без transient'ов? или не на транзюке, а еще как-нибудь.....

Спасибо!
domowoj
А какова емкость нагрузки?
Одним транзистором не обойтись, необходим двухтактный каскад
в режиме В или АВ.
maailmankaikkeus
Цитата(domowoj @ Mar 18 2009, 15:43) *
А какова емкость нагрузки?
Одним транзистором не обойтись, необходим двухтактный каскад
в режиме В или АВ.

Емкость нагрузки? Кабель какой-то многожильный, несколько метров, не знаю марки - некоаксиал.
Я как раз с двухтактом в данном приложении плохо представляю. Можете обрисовать приблизительно схемотехнику?
Пушкарев Михаил
Реально сделать на биполярных транзисторах по схемотехнике эмиттерносвязанной логики.
domowoj
Где-то так
На номиналы и типы транзисторов не смотрите, чисто номинально.
Все нужно считать.
maailmankaikkeus
Цитата(domowoj @ Mar 18 2009, 16:39) *
Где-то так
На номиналы и типы транзисторов не смотрите, чисто номинально.
Все нужно считать.

Спасибо. Это жесть, но попробую разобраться smile.gif
Herz
Цитата(maailmankaikkeus @ Mar 18 2009, 11:15) *
Господа, посоветуйте плиз на чем можно спроектировать ПУ цифрового сигнала с низковольтного ТТЛ в высоковольтный.

Требования:
1) нагрузка - (1-15) кОм;
2) выходное напряжение high: 30 В;
3) частота 5 МГц.

Вариант ОУ отпал в связи с дороговизной аппаратуры и габаритам - ибо требуется МНОГО каналов.
Остановился на варианте ключа на транзисторах. Пробовал и полевики и биполярники, но есть затыки: в первом случае не удается получить нормальную форму на выходе без переходных процессов (я так понимаю - из-за большой входной емкости), а во втором не удается нормально выбрать рабочую точку так, чтобы мало потреблял в открытом состоянии.

Можно ли сделать на одном транзисторе ключ, чтоб мало ел (не больше нескольких мА), позволял подключать разную нагрузку (1-15 кОм) и чтоб шустрый был, без transient'ов? или не на транзюке, а еще как-нибудь.....

Емкость нагрузки? Кабель какой-то многожильный, несколько метров, не знаю марки - некоаксиал.
Я как раз с двухтактом в данном приложении плохо представляю. Можете обрисовать приблизительно схемотехнику?

Ох, не рассчитывайте на простоту и экономичность. Потребление в открытом состоянии Вас должно интересовать в последнюю очередь. А если хотите получить хорошую форму сигнала такой амплитуды и частоты на кабеле каком-то многожильном в несколько метров, с динамическими потерями придётся мирится. И с расходами... Ни о каком одном транзисторе тут и речи быть не может.
domowoj
Почитайте Титце с Шенком

Хоровиц Хилл

http://lord-n.narod.ru/walla.html
тау
странный подход , места мало а на дискретах делать собираетесь

Посмотрите IXDI404 драйвер
питание до 35 V (и выход тоже) , вход 2,5 V
выход мощный.
domowoj
maailmankaikkeus

А зачем вам 30 В да еще и 5МГц(если не секрет)?
maailmankaikkeus
Цитата(domowoj @ Mar 18 2009, 17:49) *
maailmankaikkeus

А зачем вам 30 В да еще и 5МГц(если не секрет)?

Управление старым совковым РЛС.

Цитата(тау @ Mar 18 2009, 17:42) *
странный подход , места мало а на дискретах делать собираетесь

выход мощный.

Благодарю за девайсину.

Данный подход вызван тем, что я, по простоте душевной думал, что собрать драйвер с подобными характеристиками на одном-двух транзисторах (а транзистор занимает куда как меньше места на плате чем опер) - дело плевое. Промоделировал - убедился в обратном. Хотя не исключаю, что совсем невозможно - схемотехнику знать надо!

Цитата(Herz @ Mar 18 2009, 17:33) *
Ох, не рассчитывайте на простоту и экономичность. Потребление в открытом состоянии Вас должно интересовать в последнюю очередь. А если хотите получить хорошую форму сигнала такой амплитуды и частоты на кабеле каком-то многожильном в несколько метров, с динамическими потерями придётся мирится. И с расходами... Ни о каком одном транзисторе тут и речи быть не может.

Теперь согласен с великим Герцем! laughing.gif
domowoj
"Управление старым совковым РЛС"
Как не уважительно.

А что именно, ума не приложу.
тау
Цитата(maailmankaikkeus @ Mar 18 2009, 15:14) *
Данный подход вызван тем, что я, по простоте душевной думал, что собрать драйвер с подобными характеристиками на одном-двух транзисторах (а транзистор занимает куда как меньше места на плате чем опер) - дело плевое. Промоделировал - убедился в обратном. Хотя не исключаю, что совсем невозможно - схемотехнику знать надо!

Сделать то можно , но нужно ли ?
Получится гораздо больше по размерам и навряд -ли дешевле 50руб на преобразователь .
Схемотехнику знать не помешает при Вашей работе.
Serg_x
А чем не устраивает два полевика в качестве ключей и ВЧ ОУ перед ними? Вообще по-идее вам неплохо бы сразу взять компаратор и выставить порог переключения по которому он будет ключи передергивать, но можно и ОУ с небольшой ПОС. 5МГц и 30 Вольт нынче вообще не проблема.
З.Ы. А с ключей выбросы всегда будут, от этого никуда не денешься. Но можно их немного задавить емкостью с расчетом на сопротивление открытого канала ключа и емкость его закрытого канала. Смотря какие условия накладываются на крутизну фронтов.
singl_va
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Примерно Ваша задачка была реализована в двухтранзисторных выходных каскадах видеоусилителей транзисторных телевизоров. Это очень хороший компромис между быстродействием и потребляемой мощностью.
Herz
Цитата(Serg_x @ Mar 19 2009, 17:38) *
5МГц и 30 Вольт нынче вообще не проблема.

Поотстал я, видать. Где такое распространено? Если чисто теоретически, без нагрузки, то да, не проблема. А если на емкостную нагрузку, а тем более на линию, да ещё и не согласованную - сомневаюсь я в беспроблемности...
orthodox
Цитата(singl_va @ Mar 19 2009, 19:14) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Примерно Ваша задачка была реализована в двухтранзисторных выходных каскадах видеоусилителей транзисторных телевизоров. Это очень хороший компромис между быстродействием и потребляемой мощностью.

Да, что то в этом роде, если еще шоттки от глубокого насыщения к нижнему транзистору прицепить...Или вместо него полевик поставить...
Только интересно, какая ж там емкость нагрузки....под 200 - 300 pF , вероятно... На перезаряд надо будет хотя бы миллиампер 200, чтобы фронт получить хоть 50 нан, на 5 мГц прямоугольник будет плохонький... Базу верхнего-то тоже приличным током раскачивать придется...
Но чего-то выйдет, наверное...

Недостаточно точно обрисована задача...
sera_os
Цитата(тау @ Mar 18 2009, 13:42) *
выход мощный.

Хм... я в даташите прочел питание до 25В. wink.gif Но драйвер - тоже вариант.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
тау
Я скачивал даташит с сайта терраэлектроники. Он поновее получился , 06.2003 (700 кБ)
а ваш из свойств с WWW.ALLDATASHEET.COM создан 12.2001

• High Peak Output Current: 4A Peak
• Wide Operating Range: 4.5V to 35V
• High Capacitive Load
Drive Capability: 1800pF in <15ns
• Matched Rise And Fall Times
• Low Propagation Delay Time
• Low Output Impedance
• Low Supply Current
• Two Drivers in Single Chip

Absolute Maximum Ratings (Note 1)
Parameter Value
Supply Voltage 40V
All Other Pins -0.3V to VCC + 0.3V
Herz
Цитата(sera_os @ Mar 20 2009, 09:45) *
Но драйвер - тоже вариант.

Да, это действительно вариант. +1. Но недешёвый, наверное.
Serg_x
Цитата(Herz @ Mar 19 2009, 23:10) *
Поотстал я, видать. Где такое распространено? Если чисто теоретически, без нагрузки, то да, не проблема. А если на емкостную нагрузку, а тем более на линию, да ещё и не согласованную - сомневаюсь я в беспроблемности...

Вы вникайте в написанное повнимательнее!
Цитата(Serg_x @ Mar 19 2009, 18:38) *
А чем не устраивает два полевика в качестве ключей и ВЧ ОУ перед ними? Вообще по-идее вам неплохо бы сразу взять компаратор и выставить порог переключения по которому он будет ключи передергивать, но можно и ОУ с небольшой ПОС.

Нагрузкой для ОУ будут ключи! А для ключей - уже сама линия. Полевики на токи 10-20-30... и более ампер нынче вообще не проблема, можно хоть из старого компьютерного БП вытащить. Насчет ОУ - надо поискать. Однозначно скажу одно - такие есть! Даже древняя LM358 питается от 28В, правда она только до 1 Мгц. Вообща по направлению ОУ неплохо развились Analog D. Сейчас даже попробую посмотреть что-нибудь подходящее.

Вот сходу нашел компаратор http://www.analog.com/en/amplifiers-and-co...ts/product.html

Операционники:
http://www.analog.com/en/amplifiers-and-co...ts/product.html

дальше просто не искал.
Если интересно - искать тут: http://www.analog.com/en/amplifiers-and-co...ucts/index.html
там даже на 100 Мгц при питании в 36 вольт есть!

Тот компаратор вам плох, т.к. имеет открытый коллектор.
Herz
Цитата(Serg_x @ Mar 20 2009, 19:00) *
Вы вникайте в написанное повнимательнее!

И Вам того же.
Цитата(Herz @ Mar 19 2009, 22:10) *
Если чисто теоретически, без нагрузки, то да, не проблема. А если на емкостную нагрузку, а тем более на линию, да ещё и не согласованную - сомневаюсь я в беспроблемности...

Цитата
Нагрузкой для ОУ будут ключи! А для ключей - уже сама линия. Полевики на токи 10-20-30... и более ампер нынче вообще не проблема, можно хоть из старого компьютерного БП вытащить. Насчет ОУ - надо поискать. Однозначно скажу одно - такие есть! Даже древняя LM358 питается от 28В, правда она только до 1 Мгц. Вообща по направлению ОУ неплохо развились Analog D. Сейчас даже попробую посмотреть что-нибудь подходящее.

Вот сходу нашел компаратор ...

Нарисовать такую схему действительно проблем нет, предварительно порывшись в интернете. Вы попробуйте на практике... Хочу я посмотреть, как у Вас получится беспроблемно на полевиках из старого компьютерного БП... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.