Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сможет-ли комп принимать данные по RS232 со скоростью 4 мбод?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
galjoen
Ваяю девайс. Будет передавать данные USART-ом через RS422 со скоростью 4 мбод. Эти данные никуда вовне не пойдут. Но во время отладки хотелось бы их посмотреть.
И вот собственно вопрос:
Если я сделаю переходник RS422->RS232, то смогу-ли я принять их компом через железный ком-порт? Или нужно какой-нибудь FTDI с RS485 входом использовать?
Вообще-то можно на время отладки скорость до 2 мбит уменьшить. В линуксе я посмотрел - там константы для настройки ком-порта на 2 и на 4 мбит есть. Но сам преобразователь будет-ли работать? Если будет работать хотя бы приёмник в ком-порте, а передатчик не будет то это меня устроит. Я без ADM232 уровни согласую. Пробовал-ли кто такое делать?
aaarrr
Те драйверы RS232, что ставят на материнки, обычно с трудом тянут и 115200 sad.gif
vvs157
Стандартный СОМ обязан только до 115200. Если нужно больше - ищите PCI плату, однако 4 Мбит именно для RS232 найти будет трудно. Живьем видел только до 921 кбит. Погуглите на fast RS485 PCI card
rezident
Цитата(aaarrr @ Mar 19 2009, 02:02) *
Те драйверы RS232, что ставят на материнки, обычно с трудом тянут и 115200 sad.gif
Угу. Но некоторые еще и 128000 поддерживают. А если помнить, что "портовые" м/с I/O на материнке тактируются от кварцев 24-48МГц, то с учетом 16-и кратного оверсэмплинга даже теоретически выше 3Мбод/с с них не получить. Для приема потока 4Мбит и многие известные м/с мостов USB-COM (CP2102 до 1Мбод/с, FT232 до 3Мбод/с, TUSB3410 - 921,6Кбод/с max) не подойдут. Они ведь тоже от 24/48МГц (кварц или DPLL) "кормятся". laughing.gif Вот разве что PL2303HX (Rev.D) от Prolific может проканать. До 12Мбод/с вроде как позволяет, судя по даташиту. Т.к. у нее генератор на 96МГц.
galjoen
Цитата(rezident @ Mar 19 2009, 02:15) *
...
Вот разве что PL2303HX (Rev.D) от Prolific может проканать. До 12Мбод/с вроде как позволяет, судя по даташиту. Т.к. у нее генератор на 96МГц.

Т.е. у неё 8 тактов на бит, а не 16 как у других. Иначе 6 мбод было бы.
Но вот зачем тогда в линуксе константы для настройки до 4 мбод расписаны? М.б. и какие-нибудь новые 16550 можно на 8 тактов на байт настроить? Тогда 32 МГц тактирование получается у них д.б. Попытаюсь разобраться, что они там в регистры при настройке на 4 мбод хотят писать.
rezident
Цитата(galjoen @ Mar 19 2009, 04:55) *
Ну в самом начале даташита в разделе 1.0 Features указано
Цитата
o Programmable baud rate from 75 bps to 12M bps

А в разделе 8.0 Data Formats & Programmable Baud Rate Generator табличка уже только до 6Мbps с примечанием
Цитата
Note: For special baud rate requirements, please contact Prolific FAE for support.
elman
Цитата(galjoen @ Mar 19 2009, 02:55) *
Но вот зачем тогда в линуксе константы для настройки до 4 мбод расписаны? М.б. и какие-нибудь новые 16550 можно на 8 тактов на байт настроить? Тогда 32 МГц тактирование получается у них д.б. Попытаюсь разобраться, что они там в регистры при настройке на 4 мбод хотят писать.

Очевидно "болванка" для большей универсальности, там вообще и в коде и в комментариях много всего интересного ;-)
Что до скорости - когда-то нужно было получить всегото 230400 - из 3х материнок только у одной порт на такой скорости зажил, при том что принималось все в буфер прямо на плате разъема, а вы говорите 4 мбит ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.