Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коэффициент обратного отражения для земной поверхности в диапазонах 0.5 Ггц и 2Ггц.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Serj78
Угол падения 60-90 градусов, пока нашел данные для диапазонов 35Ггц и 10Ггц, они составляют -10..-40дб для разных видов поверхностей, и для одинаковой местности отличаются (один диапазон от другого) на 12-15дб.

Данные необходимы для предварительных энергетических оценок радиовысотомера.

Предполагаю, что для диапазона 2Ггц будет -50дб, но хотелось бы знать точнее...
felix2
Цитата(Serj78 @ Mar 19 2009, 08:48) *
Угол падения 60-90 градусов, пока нашел данные для диапазонов 35Ггц и 10Ггц, они составляют -10..-40дб для разных видов поверхностей, и для одинаковой местности отличаются (один диапазон от другого) на 12-15дб.

Предполагаю, что для диапазона 2Ггц будет -50дб, но хотелось бы знать точнее...

А аналитические формулы для коэффициента Френеля в этом диапазоне уже не работают?
Serj78
Цитата(felix2 @ Mar 19 2009, 10:04) *
А аналитические формулы для коэффициента Френеля в этом диапазоне уже не работают?

Не работают, ибо земная поверхность (от асфальта до леса), не является идеальным отражающим элементом... sad.gif
felix2
Цитата(Serj78 @ Mar 19 2009, 10:19) *
Не работают, ибо земная поверхность (от асфальта до леса), не является идеальным отражающим элементом... sad.gif

Что-то не понял, о чем вы. Что значит "не является идеальным отражающим элементом"? Насколько я понимаю, в формуле коэффициента отражения уже заложены реальные параметры земли.
Или вы о чем-то другом.
Serj78
Цитата(felix2 @ Mar 19 2009, 10:27) *
Что-то не понял, о чем вы. Что значит "не является идеальным отражающим элементом"? Насколько я понимаю, в формуле коэффициента отражения уже заложены реальные параметры земли.
Или вы о чем-то другом.

Мне надо узнать с точность до 10дб затухание сигнала при отражении от типовых поверхностей земли (лес, трава, песок, море, пр) на углах отражения 60-90 градусов и частотах 500 и 2000Мгц.
felix2
Цитата(Serj78 @ Mar 19 2009, 12:33) *
Мне надо узнать с точность до 10дб затухание сигнала при отражении от типовых поверхностей земли (лес, трава, песок, море, пр) на углах отражения 60-90 градусов и частотах 500 и 2000Мгц.

Формулы коэффициента Френеля для нормальной и параллельной поляризации известны. Остается найти в справочниках или в интернете эпсилон и проводимость для нужных вам поверхностей. Думаю, что несмотря на то, что здесь некая неопределенность всегда присутствует, задача для первого приближения достаточно простая. И в погрешность 10 дБ вы должны уложиться.
Если что неясно, может чем и помогу.
rsv
попробуйте найти книгу "Спектры отражений сантиметровых и миллиметровых радиоволн от земной поверхности при малых углах скольжения" / Г. П. Кулемин, В. Б. Разсказовский
там много всего интересного есть, хотя она в основном для задач наземной радилокации. есть еще вот какая книжка: "Low-angle radar land clutter" / J. Barrie Billingsley
конечно, там в основном для малых углов падения, но есть там еще и весьма обширная библиография. Кулемин, если надо, у меня в электронном виде где-то на работе был.
zer0
Я знаю, что американцы достаточно подробно изучали радиолокационные характеристики земных покровов, многие отечественные справочники опираются на зарубежные данные. Советую поискать информацию на англоязычных сайтах.
rsv
Цитата(zer0 @ Mar 20 2009, 21:49) *
Я знаю, что американцы достаточно подробно изучали радиолокационные характеристики земных покровов, многие отечественные справочники опираются на зарубежные данные. Советую поискать информацию на англоязычных сайтах.

Что самое интеречное, господин J. Barrie Billingsley (работавший в лаборатории имени Линкольна в MTI) при написании своей книги использовал и наши, отечественные источники. Я когда читал, меня прям гордость взяла за нашу науку. Ну и уважение к мужику, за то что честно упомянул источники информации. А вообще, книжка очень хорошая, правда стоила, когда мы ее покупали, около 200 баксов
felix2
Думаю, что в данном случае, для углов падения 60-90 гр. к горизонту ничего усложнять не надо. Тем более, что
Цитата

В требуемом диапазоне (500-2000 Мгц ) для данных углов падения при горизонтальной поляризации модуль коэффициента отражения для любых поверхностей, за исключением моря, лежит в пределах 0.4 - 0.8. Откуда взялись значения (-40дБ), мне непонятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.