Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ADS1252
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
AndreyVN
Всем привет!
Запарился с ADS 1252.
Вроде, все интервалы стробов по даташиту, а читается всякая ерунда.

Диф. входы АЦП замкнуты и висят на 0.5 питания, питание 5.00 В, опора 4.39 (REF2940) шумы по питанию не более 5 мВ. Тактирование АЦП 6.0 МГц.

Вот что читается из АЦП:
00 00 32
04 00 24
04 00 30
FC FF BB
00 00 60
04 00 C8 ну и т.д.

Прикладываю осциллограмку сигналов DOUT/DRDY и SCLK, 5 мкС на клетку.

Посоветуйте чего-нибудь плииииз!

PS: Господин Herz раньше советовал резисторы по SCLK, это я сделал.
Herz
Начальный сброс делаете? В каком режиме чтение? Как осуществляете синхронизацию?
AndreyVN
Цитата
Начальный сброс делаете?

Нет. Вы имеете ввиду Synchronization mode? Еще раз посмотрел документашку, другого сброса не нашел. sad.gif

Цитата
В каком режиме чтение?

Да там вроде один режим.
Если Вы имеете в виду момент чтения бита относительно клока, то читаю сразу после фронта SCLK. В режиме растяжки видно, что АЦП изменяет состояние по спаду клока который генерит процессор.

Цитата
Как осуществляете синхронизацию?

Синхронизация мне не нужна. По каждому прерыванию от АЦП сохраняю состояние таймера процессора, и т.о. знаю абсолютное время каждой выборки.
Herz
Ясно. Я уже немного смешал в голове разные АЦП. Для этого так и делал, правда работал без прерываний. Даже на знаю, что ещё посоветовать. Клоки на осциллограмме выглядят несколько звенящими, может, поработать ещё с ними... На низких частотах не пробовали? Я бы понизил частоту преобразования до минимума и программным SPI пробовал бы читать медленно...
AndreyVN
Цитата(Herz @ Mar 21 2009, 22:58) *
Ясно. Я уже немного смешал в голове разные АЦП. Для этого так и делал, правда работал без прерываний. Даже на знаю, что ещё посоветовать. Клоки на осциллограмме выглядят несколько звенящими, может, поработать ещё с ними... На низких частотах не пробовали? Я бы понизил частоту преобразования до минимума и программным SPI пробовал бы читать медленно...

Да, остается понижать частоту. А звон - это может быть звон в проводах осциллографа, а может и нет. К стати, synchronization mode уже попробовал, пока ничего не изменилось.
AndreyVN
Оживает потихоньку ADS1252 !

Старшие биты перестали плясать после того, как разомкнул дифееренциальные входы и подал небольшое смещение.
Видимо, нельзя стартовать этому зверю с "абсолютным нулем" на входе.

Народ, как прокомментируете сей момент? У других дельта-сигма что-нибудь подобное наблюдалось?

Внизу осциллограмка 5 мкс/клетку, младшие биты пляшут, поскольку пока все на макетке.
Herz
Ничего удивительного. Вход-то дифференциальный. Вот вблизи нуля и происходит изменение знака. Да, у многих других АЦП похожее поведение. И ещё не забудьте обратить внимание на зависимость входного сопротивления от частоты преобразования. (На всякий случай, из личного опыта. biggrin.gif ).
AndreyVN
Цитата
Ничего удивительного. Вход-то дифференциальный. Вот вблизи нуля и происходит изменение знака. Да, у многих других АЦП похожее поведение. .

Да нет-же! Если бы плясал один старший бит - никаких вопросов не было бы. В том-то и дело, что при старте с закароченными входами у АЦП "сносит крышу" и на выходе летит неосмысленный битовый поток.
На исходной осциллограмме видно, что пляшут все старшие биты. К стати, после старта с небольшим диф. сигналом на входах, входы можно закоротить, получается вполне корректный ноль с шумами в младших битах, и знаковый бит не пляшет.

Цитата
И ещё не забудьте обратить внимание на зависимость входного сопротивления от частоты преобразования. (На всякий случай, из личного опыта. )

ОК.
Herz
Цитата(AndreyVN @ Mar 23 2009, 09:02) *
Да нет-же! Если бы плясал один старший бит - никаких вопросов не было бы.

Вы не правы. Посмотрите на формат представления отрицательных чисел.
AndreyVN
Цитата(Herz @ Mar 23 2009, 10:28) *
Вы не правы. Посмотрите на формат представления отрицательных чисел.

Да, похоже, что так оно и есть, АЦП перебрасывался в отрицательные состояния -1=FF FF FF -2=FF FF FE и т.д.

Смущает очень сильный шум на закороченных выводах, и практически без синфазного.
Ну да ладно, пока все на макетке, рано делать выводы.
Diman_engineer
Есть опыт работы с ads1251, основное отличие от ads1252 это меньшая частота выборки. А так один в один. Подобных проблем небыло вообще, поначалу были глюки с чтением данных из АЦП, но разбравшись с интерфейсом они решились. Если нужно могу прислать схему включения и рабочий кусок кода на Си для работы с АЦП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.