Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дифф. пробники для осциллографа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Jonson
Кто курочил нечто подобное, высоковольтные имеется ввиду ~1000 вольт, да можно и обычные. Что хоть внутри то там? Ибо кусаются по цене они! Реально что-то подобное сгородить? Гальваноразвазка не обязательна, лиж бы плавающая земля была, ибо если на индуктор в мосте прицеплю осцилл, в лучшем случае я умру... Поделитесь опытом
orthodox
Цитата(Jonson @ Mar 22 2009, 15:22) *
Кто курочил нечто подобное, высоковольтные имеется ввиду ~1000 вольт, да можно и обычные. Что хоть внутри то там? Ибо кусаются по цене они! Реально что-то подобное сгородить? Гальваноразвазка не обязательна, лиж бы плавающая земля была, ибо если на индуктор в мосте прицеплю осцилл, в лучшем случае я умру... Поделитесь опытом

Именно вот для этого гальваноразвязку-то и советовал бы.
Все остальное для данного случая - от лукавого...
Jonson
Да? Ммм а как ее сделать чтобы сохранить линейность? Какой усилок попутевей взять? Шупы будут 1:100, т.е. макс 10 вольт разница будет. Натолкните на ченить умное, дальше сам пойду smile.gif
orthodox
Цитата(Jonson @ Mar 22 2009, 16:03) *
Да? Ммм а как ее сделать чтобы сохранить линейность? Какой усилок попутевей взять? Шупы будут 1:100, т.е. макс 10 вольт разница будет. Натолкните на ченить умное, дальше сам пойду smile.gif

Рассчитывать делители, я думаю, учить не нужно, да? Я имею в виду, просто компенсированные делители - про диференциальные я и сам не знаю, что это и зачем.

Строить разделение, не выходя из аналога - сложно, придется наверное, разделить на полосы, линейный ВЧ усилитель нагрузить на трансформатор... А то, что ниже - от постоянки- все равно превратить в ШИМ и пропустить через быстрый оптрон... Потому такие решения и дороги... Плюс еще питать все это надо на стороне измерения... Такшта емкость разделения ниже 100 pF просто не знаю как получить в аналоге... Ну, есть еще линейные оптроны, есть методы компенсации нелинейностей оптрона - но все равно хлопоты с разделением полос...

Раньше я использовал трансформатор сетевой - 1:1 для разделения. Смущала приличная - более 500pF - емкость разделения...
Потом натолкнулся на oscill.com и взял себе щуп , гальванически изолированный, так им пришлось в этот щуп весь осциллограф встроить, а разделяли уже по цифре... Такая себе платка размером 14*20*105 мм , с USB -выходом... Вот теперь у меня емкость разделения мизерная, уже не мешает...И раздел гарантируют 2.5кВ . И разделительный трансформатор не особо нужен - хотя по соображениям безопасности наверное, оставлю....уплочено уже, куды деваться...

Кстати, как осциллограф он мне понравился.... 14нс нарастания вполне устраивает, ну и кое-какой доп. сервис по сравнению с тем, что я раньше имел... Хорошо, что не взял здоровую дуру с сетевым питанием - опять бы имел проблемы с развязкой... Собственно, до сих пор на цифру не переходил именно из-за развязки - не хотел шило на мыло менять... я и с аналоговым мерил все, что хотел - кроме вот этой хрени, не мешало ничего...

PS глянул, разделительный щуп 1:10 и еще киловольтовый какой-то там есть... Я не брал, я люблю сам доделывать...Мне бы лишь подешевле бы...
Jonson
Спасибо, ну компенсированые кондерами делитети, это само собой для всей полосы smile.gif Хотя наверное буду использовать 2 Testec`овых щупа на 1,5кВ. Тему про осцил твою читал, сам решил купить завтра закажу наверное. Фото хотелось бы, и скрин с экрана софта, если не тяжело. К oscill.com хочу BNC приделать, чтобы человеческие щупы конектить.
С какой скоростью передается в комп данные с oscill.com?
orthodox
Цитата(Jonson @ Mar 22 2009, 17:55) *
Спасибо, ну компенсированые кондерами делитети, это само собой для всей полосы smile.gif Хотя наверное буду использовать 2 Testec`овых щупа на 1,5кВ.

Я сам буду городить щупы, без шнура. Хочу с входной емкостью повоевать... Хотя говорят, при слишком малых компенсирующих емкостях точность уходит - посмотрим еще...не в 10 раз, так хоть в три уменьшу...

Цитата
Тему про осцил твою читал, сам решил купить завтра закажу наверное. Фото хотелось бы, и скрин с экрана софта, если не тяжело.

Я полазил по сайту, есть там все вроде.... Если что, сниму, конечно...

Цитата
К oscill.com хочу BNC приделать, чтобы человеческие щупы конектить.

Аналогично, но щупы все же буду сам... Собственно, он и есть щуп - у меня корпус будет 20*25 сечением, так что только головки с делителями и прочим...
Мне нравится прочность BNC, он и механически будет держать...
Люблю, когда у меня для каждого случая своя примочка, время на них жалеть - себе дороже выйдет...

Цитата
С какой скоростью передается в комп данные с oscill.com?

921 кбод
Vladimir_T
Видел у Analog Devices изолирующие усилители, например AD210, напряжение развязки - 2500 В, обратите внимание.
Принцип МДМ в них реализован. Цена только не малая.
Jonson
Вещь хорошая но 25кГц полоса sad.gif
orthodox
Цитата(Jonson @ Mar 22 2009, 20:01) *
Вещь хорошая но 25кГц полоса sad.gif

Это очень и очень немало - выше уже с трансформатором ВЧ канал можно добавить...

Но возни, конечно, будет...Перекрытие полос еще надо иметь...
Jonson
140 Евро очень не демократично за АД210. Всеж наверное пока что приобрету oscill, а дальше видно будет, а то 330 грн может уже и не быть... Софтинка понравилась, вполне неплохая.
Jonson
Ну поглядим, в четверг прийдут 2 осцилла smile.gif
jam
Цитата(Jonson @ Mar 22 2009, 16:22) *

Городил нечто подобное лет 7 назад - взял щут наш советский , выкинул оттуда потороха и вместо залитого в эпоксидку резистора с кондёром, которые подключены к иголке поставил 1ватный млт мегом несколько и нагрузил его на инвертирующий усилитель - не помню какой но в sot23-5. С наружней стороны всё пришлось обклеить фольгой, поскольку эта штука дико ловила помехи, емкость же ею образованная с резистором оказалась больше емкости резистора, благодаря чему удалось эту штуку скомпенсировать. С двух таких щупов всё собиралось в один пластмассовом треугльнике на кабеле откудата из зипа, там стояла лм6300 или что-то подобное и гналось по 50 омному кабелю. Надо сказать , что этот щуп был линеен до 50мгц, но давал большую задержку, что создавло некоторые неудобства - но зато феноменально низкая входная емкость - что-то около 1 пф позволяла видеть логический сигнал даже не касаясь проводника. К сожалению щуп довольно быстро развалился попалам - на том дело и кончилось....
orthodox
Цитата(Jonson @ Mar 25 2009, 00:26) *
Ну поглядим, в четверг прийдут 2 осцилла smile.gif

Высоковольтный пробник заказывали?
Что то там до скольких-то киловольт я на сайте видел...

Я для своего пока что свой корпус делаю, при помощи лазера и SolidWorks...
Уже вторая версия, с BNC ....
Выходит изящный, как дорогой мобильник...Ничего, при отделке может испорчу smile.gif
К концу недели начну гонять основательно... Руки чешутся попробовать...
khach
Частота то какая нужна? На полную полосу (250 МГц) городили по схеме модулятор-демодулятор на паре смесителей AD8343- один на высоковольтной стороне, второй синхронный на низковольтной. Развязка была на трансформаторах на линиях из коаксиального кабеля. Между центральной жилой и оплеткой как раз 2 КВ надежно получалось. Входные цепи (делитель) самодельные, содрали схему с какого-то тека. Тактовая была под 800 Мгц- выдрали ГУН из какого-то сотовика.
Jonson
Пробник только жду, еще около месяца, хотя низковольтный получил, до 600 вольт, вобщем обычный 1:1/1:10 (15/150MHz) TT-LF312, жду TT-HV150
Jonson
Хм, пришли осциллы, ну качество пайки оставляет желать лучшего, очень расстроило конечно... За такую набивку СМД резать бы руки, хотя микрухи даже МЛФ качественно припаяны, ну а вообще сборка на троечку. А по работе тольком не глядел
orthodox
Цитата(Jonson @ Mar 26 2009, 23:58) *
Хм, пришли осциллы, ну качество пайки оставляет желать лучшего, очень расстроило конечно... За такую набивку СМД резать бы руки, хотя микрухи даже МЛФ качественно припаяны, ну а вообще сборка на троечку. А по работе тольком не глядел

А пущай... Пор работе как раз нормально, остальное меня не сильно тревожит...
Сами первые партии того, что делаем, руками паяем... Как-то спокойнее...
Потом уже уходит на контрактное производство, но всегда хочется поначалу
"не упускать контроль"... просто суеверие, наверное...

Радует другое - что каждый экземпляр обмеряется реально, а не просто прогоняется на функционирование...
Лично мне это греет душу...

Ну сегодня заберу с производства свою версию корпуса...Если нормально получится, выложу фото...
Jonson
Хорошим припоем и флюсом (+руки очень прямые и гуд солдер стейшн) получается куда красивее чем роботом с пастой... Да прибор гуд, не пойму зачем резисторы вверх пузом припаяны biggrin.gif
orthodox
Цитата(Jonson @ Mar 28 2009, 21:07) *
Хорошим припоем и флюсом (+руки очень прямые и гуд солдер стейшн) получается куда красивее чем роботом с пастой... Да прибор гуд, не пойму зачем резисторы вверх пузом припаяны biggrin.gif

Наверное, чтобы не срисовывали...Другая мысль не идет в голову...
Хотя, ПМСМ и так не срисуешь, проще купить... Не те деньги, чтоб возиться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.