Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ARM или AVR32
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
paskal
Вот назрела необходимость перехода на более современные контроллеры. Желательно на 32 разряда. Но огромный выбор вызывает чувство растерянности.
Критерии простые: бесплатная среда разработки (сойдет один ассемблер), бесплатный софт для программирования, разумная цена (не обязательно совсем дёшево, в пределах 10$ - разумно). И ещё очень важно - долгоживучесть платформы. То есть чтоб лет через 5 не пришлось переучиваться по новому на другую серию.
Пока мне симпатичны AVR32, но не исключаю и какого то представителя семейства ARMов.
А вы что посоветуете?
elman
По живучести платформы и росту наворочености разработок - однозначно ARM. Вообще если вариант ARM рассматривается то помойму вопрос об AVR32 стоять не должен вообще.
defunct
Цитата(elman @ Mar 23 2009, 22:42) *
Вообще если вариант ARM рассматривается то помойму вопрос об AVR32 стоять не должен вообще.

Вообще с Вами согласен лучше остановиться на ARM,
но только AVR32 не такое уж и г чтобы вот так его сразу.

AVR32 AP7xxx рвет ARM9 на одинаковой частоте по производительности как тузик грелку.
Пиксельный векторный сопроцессор заточенный под видео и набортный DSP, два EMAC'а (AP7000), встроенные audio кодек с стерео DAC и видео контроллер делают AVR32 очень привлекательным.
Бесплатные тулзы под AVR32 - AVR-Studio32 + GCC. Порт линукса есть. Так, что вполне юзабельно.
Единственное, с отладчиком и с ценой проца ждет облом. Для полноценной работы нужен как минимум JTAGICE-MK2 за ~300-400$, да и сам проц гораздо дороже 10$ плюс BGA.

Мелкие же AVR32 (серия UC3) применять не имеет смысла.
Methane
Цитата(defunct @ Mar 24 2009, 15:10) *
Мелкие же AVR32 (серия UC3) применять не имеет смысла.

Кто вам сказал? Весьма богатая переферия, мало жрет, куча DMA итд.
Rst7
Цитата
Весьма богатая переферия

Периферия там от SAM7, насколько я понимаю. ^C^V, так сказать. Ядро продвинутое, тут спору нет. Цены на полбакса больше, чем на аналогичные LPC (ориентировочно по дигикею просмотрел пару-тройку камней, в партии 100 штук).

Цитата(defunct @ Mar 24 2009, 15:10) *
Пиксельный векторный сопроцессор заточенный под видео и набортный DSP, два EMAC'а (AP7000), встроенные audio кодек с стерео DAC и видео контроллер делают AVR32 очень привлекательным.
Бесплатные тулзы под AVR32 - AVR-Studio32 + GCC. Порт линукса есть. Так, что вполне юзабельно.

Я вот неспешно думаю, а не слепить ли на таком камне тонкого клиента. Чисто X11 катать. Например, для этого - http://www.nomachine.com/
paskal
Цитата(elman @ Mar 23 2009, 23:42) *
По живучести платформы и росту наворочености разработок - однозначно ARM. Вообще если вариант ARM рассматривается то помойму вопрос об AVR32 стоять не должен вообще.

Я полагаю, что под живучестью понимается то что ARM уже долгое время находится в употреблении? Но меня то интересует перспектива. Любая, даже самая удачная платформа когда то сходит со сцены. Вот в этом ключе мне интересно, у какой платформы прогноз больше просуществовать - ARM или AVR32? Ведь AVR32 более новые, хоть и менеее распространены сейчас.
Methane
Цитата(paskal @ Mar 24 2009, 19:57) *
Я полагаю, что под живучестью понимается то что ARM уже долгое время находится в употреблении? Но меня то интересует перспектива. Любая, даже самая удачная платформа когда то сходит со сцены. Вот в этом ключе мне интересно, у какой платформы прогноз больше просуществовать - ARM или AVR32? Ведь AVR32 более новые, хоть и менеее распространены сейчас.

У Атмела сейчас некоторые проблемы с бизнесом. Даже микрочипу хотели продаваться. Но штука очень прикольная. Я не видел сам7, но по сравнению LPC22?? переферия ну очень гораздо более развитая.
zltigo
Цитата(paskal @ Mar 24 2009, 20:57) *
Любая, даже самая удачная платформа когда то сходит со сцены.

После буковок ARM есть еще цифирки и буковки - очень советую ознакомится со всем спектром очень очень разных ядер ARM.
Mahagam
если поднять ценник чуть-чуть выше (до $15). то Blackfin - наш выбор. развивается, появляются новые модели, быстрый (если прижмёт - то или 750MHz или двухядерник дадут жару), DSP-заморочки (вполне поддерживаемые gcc).
Methane
Цитата(Mahagam @ Mar 24 2009, 20:54) *
если поднять ценник чуть-чуть выше (до $15). то Blackfin - наш выбор. развивается, появляются новые модели, быстрый (если прижмёт - то или 750MHz или двухядерник дадут жару), DSP-заморочки (вполне поддерживаемые gcc).

Вроде как тормозит безбожно на не DSPэшных заморочках. К примеру на tcp/ip. /* не помню где слышал */
Rst7
Цитата
У Атмела сейчас некоторые проблемы с бизнесом. Даже микрочипу хотели продаваться.

Не продаваться хотели, а некрочип их купить хотел. Был послан набуй, причем не один раз. И у кого после этого проблемы? wink.gif
Mahagam
Цитата(Methane @ Mar 24 2009, 22:29) *
Вроде как тормозит безбожно на не DSPэшных заморочках. К примеру на tcp/ip. /* не помню где слышал */

у него одна проблема - дюже большой контекст для сохранения (что-то около 136 байт).

вполне нормально он обрабатывает всяческие переходы.
Methane
Цитата(Mahagam @ Mar 24 2009, 23:21) *
у него одна проблема - дюже большой контекст для сохранения (что-то около 136 байт).

34 слова. Что-то сильно дофига.

Цитата
вполне нормально он обрабатывает всяческие переходы.

А приёмные буфера ethernetа могут в SDRAM находится?
singlskv
Цитата(Rst7 @ Mar 24 2009, 17:30) *
Я вот неспешно думаю, а не слепить ли на таком камне тонкого клиента. Чисто X11 катать. Например, для этого - http://www.nomachine.com/
Как немного покопавший AP7000(NGW100) очень даже рекомендую...
Хорошее ядро проца и на удивление очень хорошая поддержка линукса(Атмел как-то нашел правильных людей + "безумные" энтузиасты...).

Про младшие чипы ничего не подскажу, не пробовал.

Ну а перспективы конечно пока нафиг не ясные...
Mahagam
Цитата(Methane @ Mar 25 2009, 00:31) *
34 слова. Что-то сильно дофига.

угу. меня тоже поразило. основные регистры, указатели, два ожиревших 40-битных аккумулятора, DAG`и, кучка регистров для организации аппаратных циклов, статусные всякие. набирается

того не ведаю. DMA там точно будет.
Rst7
Цитата
и на удивление очень хорошая поддержка линукса

Не, это фтопку. Я собираюсь свой X-сервер сделать. Без всяких линухов.
zltigo
Цитата(Mahagam @ Mar 24 2009, 21:54) *
то Blackfin - наш выбор

DSP, это DSP - не только быстый внутри но и быстый снаружи - требования к питанию, разводке, многослойности плат, загрузочные флешки, при использовании, как контролера общего назначения быстро кончится набортный RAM - опять обвеска памятью .....
Не нужны DSP навороты - надо ооочень крепко думать по поводу использования DSP. Нужны DSP навороты - тоже думать, ибо парочка 32bit контроллер + массовые FPGA с теми-же умножителями на борту очень на многое способны. Была несколько лет назад мысль на переход на BlackFin - сделаны прототипы, все достаточно нормально, но теперь лежат пылятся - для моих применений по любому свое железо в FPGA нужно, вот и вступлением того-же Cyclone-2/3 в майнстрим DSPшная ветка замерзла.
Methane
Цитата(Rst7 @ Mar 25 2009, 08:48) *

Тогда уж и без TCP/IP. Чего уж там, мелочиться. smile.gif
Rst7
Цитата
Тогда уж и без TCP/IP.

Совершенно непонятна Ваша ирония. Можно подумать, что X11 - неподъемная вещь. В лайт-варианте реализовывал еще в 97'м году, не умер. А сейчас-то экспиренса некисло прибавилось wink.gif
Mahagam
Цитата(zltigo @ Mar 25 2009, 10:00) *
DSP, это DSP - не только быстый внутри но и быстый снаружи - требования к питанию, разводке, многослойности плат, загрузочные флешки, при использовании, как контролера общего назначения быстро кончится набортный RAM - опять обвеска памятью .....
Не нужны DSP навороты - надо ооочень крепко думать по поводу использования DSP. Нужны DSP навороты - тоже думать, ибо парочка 32bit контроллер + массовые FPGA с теми-же умножителями на борту очень на многое способны. Была несколько лет назад мысль на переход на BlackFin - сделаны прототипы, все достаточно нормально, но теперь лежат пылятся - для моих применений по любому свое железо в FPGA нужно, вот и вступлением того-же Cyclone-2/3 в майнстрим DSPшная ветка замерзла.

что в нём такого быстрого снаружи? сорок линий до DDR SDRAM ? так они ж коротенькие. и всего-то до 133MHz. жрёт немного - просто тёплый, а вот плисину кстати можно довести до состояния "очень горячая" - так у кого требования к питанию больше будут?
в простейшем случае (без внешней памяти) запросто на двух слоях ложится. загрузочные флешки в более менее современных камнях - почти любые. обвеска памятью - один чип за 5-6 баксов, зато потом можно писать не напрягаясь.
Methane
Цитата(Rst7 @ Mar 25 2009, 09:22) *
Совершенно непонятна Ваша ирония. Можно подумать, что X11 - неподъемная вещь. В лайт-варианте реализовывал еще в 97'м году, не умер. А сейчас-то экспиренса некисло прибавилось wink.gif

Расширений сейчас в иксах понаделали, что "мама не горюй".
Rst7
Цитата
Расширений сейчас в иксах понаделали

Да я не спорю. Я ж не зря про NX разговор завел. Например тут - http://www.nomachine.com/documentation/pdf...-strategies.pdf - можно почитать про стратегию портирования. Достаточно обозримо.
Methane
Цитата(Rst7 @ Mar 25 2009, 13:50) *
Да я не спорю. Я ж не зря про NX разговор завел. Например тут - http://www.nomachine.com/documentation/pdf...-strategies.pdf - можно почитать про стратегию портирования. Достаточно обозримо.

Достаточно. Но зачем от Linuxа отказываться, я не могу понять. По моему более логично сделать на уровне ядра framebuffer и дальше работать через него. Там тоже какие-то хардверные ускорители присутствуют кажись. Там только с лицензиями проблема - все что включено в ядро, должно быть в исходниках. А nvidia и ati исходников не дают. Поэтому такое и получилось.

Кроме просто рисования линий, там возникнут проблемы со шрифтами, с переключателем раскладок клавиатуры, с мышами всех мастей итд.

Хотя, я не знаю что вы задумали.
defunct
Цитата(Methane @ Mar 24 2009, 16:15) *
Кто вам сказал? Весьма богатая переферия, мало жрет, куча DMA итд.

Это я говорю. Для малого потребления и богатой периферии чем не подходит ARM с ядром Cortex-M3? И тулчейнов больше и дешевле они и надежнее. Периферию Atmel использует абсолютно одинаковую для своих линеек 32-х битников (ARM(SAM) и AVR32). Выбор тулчейнов и отладочных средств под ARM гораздо шире...

Остается искать преимущества только в ядре. А если ядро специально заторможено и лишено каких-то вкусностей (UC3), и легко можно найти подходящий более дешевый ARM на замену, то зачем себя любимого ограничивать GCC тулчейном, AVR32 Студией и JTAGICE-MK2? Получается, что смысла использовать кастрированные AVR32 нет.
zltigo
Цитата(Mahagam @ Mar 25 2009, 13:28) *
что в нём такого быстрого снаружи? сорок линий до DDR SDRAM ? так они ж коротенькие. и всего-то до 133MHz.

Тем не менее это уже не специально заваленные фронты, как у контролеров общего применения.
Цитата
в простейшем случае (без внешней памяти) запросто на двух слоях ложится.

Ложится, ложиться, так и сделано в прототипах, ибо было достаточно только SPORT-ов, SPI и UAT. Только вот тот-же JTAG c другими обьединить надо уже изголяться.
Цитата
загрузочные флешки в более менее современных камнях - почти любые.

Но защита идет лесом....
Цитата
обвеска памятью - один чип за 5-6 баксов,

Ага и + 2 слоя разводки. Да-да "у кого-то работает в двух", но мне хотелось-бы без радиолюбительства....
Rst7
Цитата
А если ядро специально заторможено и лишено каких-то вкусностей

Насчет лишения вкусностей - вроде то все на месте. Аля-джазели и MMU нет. Первое - так точно не нужно, второе - ну, полезно, но на небольших камнях и без него ниче жить. Насчет затороможенности не очень понял.

Цитата
то зачем себя любимого ограничивать GCC тулчейном

Логично. Есть EWAVR32 smile.gif
Mahagam
Цитата(zltigo @ Mar 25 2009, 18:37) *
Тем не менее это уже не специально заваленные фронты, как у контролеров общего применения.

на таких расстояниях - никаких проблем не наблюдается.

Ложится, ложиться, так и сделано в прототипах, ибо было достаточно только SPORT-ов, SPI и UAT. Только вот тот-же JTAG c другими обьединить надо уже изголяться.
...
Ага и + 2 слоя разводки. Да-да "у кого-то работает в двух", но мне хотелось-бы без радиолюбительства....

2 слоя - это и есть радиолюбительство. smile.gif
компромиссы - они везде. но факт есть: на 2-х слоях блекфины прекрасно работают.

Но защита идет лесом....

идёт. AD некий LockBox придумала. не знаю - может и поможет.
zltigo
Цитата(Mahagam @ Mar 25 2009, 18:57) *
2 слоя - это и есть радиолюбительство. smile.gif

ПЛЮС два слоя.
Dog Pawlowa
В группе embedded related lpc2000 аналогичная война. А автор вопроса и не предполагал, что тут баталии smile.gif
defunct
Цитата(Rst7 @ Mar 25 2009, 17:49) *
Насчет лишения вкусностей - вроде то все на месте. Аля-джазели и MMU нет.

+ Частоту понизили в 2.5 раза, vectored multiplier убрали.

Цитата
Насчет затороможенности не очень понял.

сделали его медленнее, что не понятного то? smile.gif

Цитата
Логично. Есть EWAVR32 smile.gif

Это хорошо что IAR уже его поддерживает, но нет и никогда не будет поддержки RVDS'ом, Keil'ом..
Rst7
Цитата
Это хорошо что IAR уже его поддерживает

Он его от рождения поддерживает. Причем отлично (я про качество компилируемого кода). Там, видимо, опять консилиум предварительно некисло позаседал в составе IAR'овцы+AVR'овцы.
dch
S3C4530 7 баксов, одно врема даже звездочкой маркировался
singlskv
Цитата(Rst7 @ Mar 25 2009, 09:48) *

Флаг Вам в руки, причем без всяких и ...(те без танков на встречу...)

Если реально сможете поднять, снимаю шляпу...

Там просто ИМХО до первых разумных результатов, пол года работы в одиночку.

Хотя результат может быть очень красивым 1111493779.gif ...
defunct
Цитата(singlskv @ Mar 27 2009, 02:17) *
Там просто ИМХО до первых разумных результатов, пол года работы в одиночку.

Если человек знаком с Atmel'овской периферией, то задача упрощается на порядок.
А если еще и подобный готовый проект под Atmel'ный 9-й ARM имеется, тогда это IMHO вообще вопрос недели максимум.
singlskv
Цитата(defunct @ Mar 27 2009, 04:18) *
Если человек знаком с Atmel'овской периферией, то задача упрощается на порядок.
А если еще и подобный готовый проект под Atmel'ный 9-й ARM имеется, тогда это IMHO вообще вопрос недели максимум.
Видимо я что-то упустил...
Где-то есть открытый проект X сервера под 9-й ARM без линукса ?
defunct
Цитата(singlskv @ Mar 27 2009, 11:08) *
Где-то есть открытый проект X сервера под 9-й ARM без линукса ?

Возможно у Rst7 есть. smile.gif
DRUID3
Цитата(Methane @ Mar 24 2009, 22:29) *

? это как ? 07.gif И какой стек? AD или Linux? Но, скорее всего, у кого-то были просто проблемы с геометрией рук...

А где им еще быть))).

Цитата(Rst7 @ Mar 25 2009, 09:48) *

biggrin.gif X-сервер? OK! Дадите потестить? biggrin.gif Насколько помню именно "сервер" - это мега-пупер необозримый проект с безбашенной архитектурой. Даже Танебаум был вынужден "взять готовый" хотя по этому поводу "скрипели" адепты 10kloc в minix. Кстати, если не загоняетесь - советую дать знать сообществу minix что работаете над "облегченной" версией...

Цитата(zltigo @ Mar 25 2009, 10:00) *

Требований к многослойности для bf 531/2/3 в QFP корпусе практически никаких. 400Mhz ядро + 100MHz SDRAM вполне по силам с "радиолюбительским" подходом. Очень плохо, то, многие контроллеры особенно со специфической периферией представлены только в BGA. Это далеко не так маловажно как может показаться - ведь как раз у маленьких, фирм ничем кроме бюджета (в том числе на монтаж) не ограничен полет фантазии biggrin.gif , да и студенту в 100 раз легче спаять и освоить "на практике". Вот сейчас ожидается новая серия bf 51x - при всех "+"-х предшественников (QFP-включительно) еще меньшее энергопотребление(!), аппаратные Ethernet(не у всех моделей) и flash(!, правда тоже не у всех) на борту!
А на счет DSP. Так DSP DSP'у рознь smile.gif . Если floatpoint то он курит в сторонке относительно того же ARM9. И Linux там не настоящий, многопоточный но не многозадачный. Кстати это очень важный момент - если стоит задача приобщиться ко всему многообразию доступных на сей момент GNU Linux исходников (приложения, библиотеки и т.д.) для embedded(не десктоп и не сервер) - то здесь собственно другой альтернативы кроме ARM9(MMU & fp coprocessor) просто нет. Уже для того же bf многие исходники придется долго перерабатывать. У blackFin'а своя ниша - обработка видео, звука с качеством mp3, спецмодемы и прочая заказуха. Linux для bf - это отличная возможность небольшой фирме(малый коллектив разработчиков) практически честно выйти на рынок - с одной стороны множество исходников под bf на сайте самого производителя(но требуется напильник для применения их в GCC) с другой есть извесный компилятор и сетевая ОС. А еще у него не плохо с русским - мелочь а приятно. biggrin.gif
Methane
Цитата(defunct @ Mar 25 2009, 19:13) *
сделали его медленнее, что не понятного то? smile.gif

Оно из флеша тормознуто работает. И переключение контекста тоже довольно тормознуто происходит в ихнем порте freertos.

Цитата(Rst7 @ Mar 25 2009, 20:23) *
Он его от рождения поддерживает. Причем отлично (я про качество компилируемого кода). Там, видимо, опять консилиум предварительно некисло позаседал в составе IAR'овцы+AVR'овцы.

GCC работает не хуже. Они всей толпой заседали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.