Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ШИМ на AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Алекс.
Добрый день!
Мне необходимо создать ШИМ на таймере1 ATMega16 с вершиной в ICR1.
Делаю TCCR1A=0xF2
TCCR1B=0x19
Устанавливаю, например, OCR1A=0x007F, ICR1=0x00FF. По datasheet вроде бы должно работать,
а он считает до 1FF и обратно. В чем может быть дело?
Спасибо.
ARV
а как вы это проверяете? если в симуляторе AVR Studio - то режимы PWM там некорректно симулируются (об этом сказано в стправке по симулятору).
Алекс.
Цитата(ARV @ Mar 25 2009, 08:41) *
а как вы это проверяете? если в симуляторе AVR Studio - то режимы PWM там некорректно симулируются (об этом сказано в стправке по симулятору).

Действительно, я проверяю в AVR Studio. Видимо, в этом и причина.
Спасибо Вам за подсказку.
Алекс.
Пробовал воспроизвести в Протеусе, - тоже не получается.
У меня там в ICR1 вершина счета (записываетя при инициализации), во внешнем прерывании инкр.(декр.) переменная. В прерывании по захвату она записывается в OCR1A
Есть ли симулятор, корректно воспроизводящий ШИМ?
Спасибо.
Dog Pawlowa
Цитата(Алекс. @ Mar 26 2009, 07:09) *
Есть ли симулятор, корректно воспроизводящий ШИМ?

Чем раньше Вы перестанете пытаться симулировать периферию в любом симуляторе для любого контроллера, тем дальше Вы продвинетесь вперед.
Goodefine
Цитата(Dog Pawlowa @ Apr 3 2009, 12:42) *
Чем раньше Вы перестанете пытаться симулировать периферию в любом симуляторе для любого контроллера, тем дальше Вы продвинетесь вперед.

Не всегда верно. Любой симулятор это инструмент. А инструмент нужно правильно применять. Это помогает выловить множество граблей не переходя к железу. Грабли самого симулятора, становятся очевидными после недолгого использования оного. И в дальнейшем, они не слишком мешают жить, если не носят принципиального характера... Что касается ШИМа, то его Протеус симулирует исключительно хорошо. И не пользоваться этим, я не вижу причин. Например, сейчас доделываю программу для управляющей части силовым модулем IRAM (трехфазный драйвер) на attiny861. Тинька заточена под электропривод, шестиканальный ШИМ, dead time, PLL - очень хороша. Недостаток - на руках нет, жду когда привезут. Без симулятора курил бы бамбук. А так, программа уже почти готова, синус перестраивается по частоте и амплитуде, видны все переменные (в Си коде), регистры, тайминги... Осталось прикрутить интерфейс связи с сервисным контроллером, сделать плавный пуск и стоп. На 90% уверен, что в железе будет работать аналогично.
Так что, симулятором можно и нужно пользоваться, если он позволяет облегчить решение задачи. Это не зло, это инструмент...
_Pasha
Цитата(Goodefine @ Apr 3 2009, 13:27) *
(трехфазный драйвер) на attiny861.... Недостаток - на руках нет, жду когда привезут.

Простите за оффтоп:

Долго ли ждете и когда обещают привезти? sad.gif
Goodefine
Цитата(_Pasha @ Apr 3 2009, 14:11) *
Долго ли ждете и когда обещают привезти? sad.gif

Обещали в течении месяца привезти (там, правда, дело накануне новой поставки было). Насколько я понял - из Москвы. Ближе контора не нашла smile.gif Прошло пока чуть больше недели...
singlskv
Цитата(Goodefine @ Apr 3 2009, 14:27) *
Не всегда верно. Любой симулятор это инструмент. А инструмент нужно правильно применять.
............
Недостаток - на руках нет, жду когда привезут. Без симулятора курил бы бамбук. А так, программа уже почти готова,

Очень даже поддержу +100
У меня например железо вобще не всегда доходит до меня в "минипроектах" типа 1-4кб на AVR,
по этому проверка в протеусе это лучше чем ничего...

ЗЫ Ни разу из-за протеуса траблов не было... но я конечно знаю как его пользовать...

Цитата(singlskv @ Apr 4 2009, 00:05) *
Очень даже поддержу +100
У меня например железо вобще не всегда доходит до меня в "минипроектах" типа 1-4кб на AVR,
по этому проверка в протеусе это лучше чем ничего...

ЗЫ Ни разу из-за протеуса траблов не было... но я конечно знаю как его пользовать...

Наврал...
С PICом один раз была трабла, но это трабла скорее даташита...
Чтение значения пина отданного компаратору...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.