Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по системе тактирования
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
den123
Интересует вопрос - на какой генератор "правильнее" вешать кварц 8 МГц (XT1 или XT2 - кристал F169), если в программе от DCO происходит только старт (ну и обработка сбоев ХТ), а далее все тактируется от кварцевого генератора. Интересуют плюсы/минусы вариантов подключения.
И еще - исключить воздействие ХТ1 на OFIFG можно лишь установкой его в режим LF, а ХТ2 - его выключением?
rezident
Если используется только один кварц (хоть часовой, хоть высокочастотный), то его нужно (весьма рекомендуется) подключать к XT1.
Сергей Борщ
Цитата(rezident @ Mar 26 2009, 00:04) *
Если используется только один кварц (хоть часовой, хоть высокочастотный), то его нужно (весьма рекомендуется) подключать к XT1.
Не могу сейчас впомнить почему, но я находил какие-то преимущества от подключения ВЧ кварца именно на XT2. Сейчас не могу вспомнить какие именно преимущества, но с тех пор всегда подключал ВЧ кварц на XT2. Постараюсь вспомнить утром, по дороге на работу.  
rezident
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 26 2009, 03:25) *
Не могу сейчас впомнить почему, но я находил какие-то преимущества от подключения ВЧ кварца именно на XT2. Сейчас не могу вспомнить какие именно преимущества, но с тех пор всегда подключал ВЧ кварц на XT2.
ИМХО преимущество только одно - кварц можно использовать для тактирования SMCLK и отключать программно.
Но я вот недавно "попал" с таким подключением. Был проект на MSP430F148. МК работал от DCO и кварц требовался только для работы UART. По аналогии с другими проектами разработчик просто выкинул часовой кварц с XT1, а кварц 7372,8кГц на XT2 оставил. Все было нормально, пока не потребовалось в очередной ревизии использовать большой буфер для которого 2кБайт SRAM уже не хватало. Поставили вместо него MSP430F248, благо он pin-to-pin совместимый, а SRAM у него вдвое больше. Но на этапе модификации софта оказалось, что отсутствие LFXT генерирует все время ошибку LFXT1OF и не позволяет сбросить бит OFIFG при инициализации системы тактирования. Пришлось немного с "бубном" поплясать и проблему "замазали", но от использования контроля работоспособности кварцевого генератора XT2 (прерывание от OFIFG) пришлось отказаться. А вот если бы подключили ВЧ кварц к XT1, то такой проблемы не возникло бы.
den123
На самом деле у меня в нескольких устройствах используется только ХТ2, однако закрались сомнения т.к. как уже отметил rezident, на части кристаллов ХТ1 в режиме LF не формирует OFIFG а на некоторых формирует, что делает практически невозможным правильную обработку сбоев ХТ2. Других явных ограничений и рекомендаций в документации я не обнаружил, хотя достаточно давно один разработчик практически меня убедил, что правильнее использовать ХТ1, но знания утрачены в виду давности событий.
akostin
Цитата(den123 @ Mar 26 2009, 08:26) *
на части кристаллов ХТ1 в режиме LF не формирует OFIFG а на некоторых формирует, что делает практически невозможным правильную обработку сбоев ХТ2.

Здесь все чётко: OFIFG формируется при ошибке часового кварца только на новых кристаллах, таких как 2xx, а на старых (все 1xx) не формируется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.