Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB host + FAT32 + длинные имена
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Dog Pawlowa
А посоветуйте плз, как лучше сделать доступ к файлам на двух носителях.
Сейчас есть SD/MCI карта + efsl и работает пример USB host от NXP. Это пример поддерживает только FAT12 и 8.3.
Хочу:
- расширить до FAT16/FAT32
- длинные имена
- желательно сохранить независимость доступа (если такой задачи не ставить, то напрашивается альтернатива мост efsl <> usbhost)
Это реально?
Andy Great
EFSL навроде поддерживает до ФАТ32. А длинные имена... сам сейчас стою перед подобной задачей. Не все там так просто, особенно с перекодировкой в Юникод.
sergeeff
Цитата(Andy Great @ Mar 27 2009, 17:25) *
EFSL навроде поддерживает до ФАТ32. А длинные имена... сам сейчас стою перед подобной задачей. Не все там так просто, особенно с перекодировкой в Юникод.

Длинные имена - патентованная вещь Microsoft. Где-то встречал цифру около 20 $ за устройство - отчисления за использование + неясности, как это легально заполучить. Посему все и плюют на поддержку длинных имен.
toweroff
А копнуть в сторону Linux? Там же все реализовано и свободно.... Адаптировать как-то под себя...
bolmoe
вот отсюда, должно все прокатить
http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html
goodwin
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 25 2009, 11:57) *
А посоветуйте плз, как лучше сделать доступ к файлам на двух носителях.
Сейчас есть SD/MCI карта + efsl и работает пример USB host от NXP. Это пример поддерживает только FAT12 и 8.3.
Хочу:
- расширить до FAT16/FAT32
- длинные имена
- желательно сохранить независимость доступа (если такой задачи не ставить, то напрашивается альтернатива мост efsl <> usbhost)
Это реально?

FATFS от Chan позволяет работать с несколькими дисками. Ее и прикрутить...
Какую скорость чтения удалось получить с примером USB host от NXP?
Dog Pawlowa
Цитата(goodwin @ Apr 8 2009, 11:50) *
FATFS от Chan позволяет работать с несколькими дисками. Ее и прикрутить...
Какую скорость чтения удалось получить с примером USB host от NXP?

Ага, проникся.
Нет точных данных по USB - студент занимался, сейчас отпустили диплом готовить.
Больше интересовала скорость с картой, а там готовых портов efsl на LPC с DMA вроде нету, ну не самим же писать.
sergeeff
efsl принципиально медленнее fatfs из-за того, что не поддерживает мультисекторную обработку.
goodwin
Цитата(Dog Pawlowa @ Apr 8 2009, 12:25) *
Ага, проникся.
Нет точных данных по USB - студент занимался, сейчас отпустили диплом готовить.
Больше интересовала скорость с картой, а там готовых портов efsl на LPC с DMA вроде нету, ну не самим же писать.

У Чана на сайте есть порт LPC2368 для работы в нативном режиме SD.
Скорость впечатляет - 5.5/7.5 МБ/сек.
Andy Great
Цитата(sergeeff @ Mar 28 2009, 01:57) *
Длинные имена - патентованная вещь Microsoft. Где-то встречал цифру около 20 $ за устройство - отчисления за использование + неясности, как это легально заполучить. Посему все и плюют на поддержку длинных имен.

Однако, и мр. Чан уже поддерживает... Как время-то летит. Но и я уже присобачил-таки их.
sonycman
В смысле, fatfs уже поддерживает длинные имена?
Andy Great
В смысле, да, судя по всему.
sonycman
Цитата(Andy Great @ Apr 16 2009, 12:11) *
В смысле, да, судя по всему.

Прикольно! Пока собирался сам заняться, Чан уже сделал laughing.gif

Хм, а какую code page надо выбирать для работы девайса как Mass Storage с русскими виндами?

ЗЫ: сорри если туплю, но только буду осваивать файловую систему, поэтому о принципах работы LFN ничего не знаю...
Andy Great
Дык, а я уже и сделал... Кабы раньше-то знать...
По существу:866 вроде. Для использования готовых либ особых знаний реализации этого костыля (LFN) не надо.
sonycman
Цитата(Andy Great @ Apr 17 2009, 21:15) *
По существу:866 вроде. Для использования готовых либ особых знаний реализации этого костыля (LFN) не надо.

А что за готовые либы?
Andy Great
fatfs например twak.gif
skripach
Цитата
По существу:866 вроде

Что-то не захотело работать с 866, пришлось дописать 1251.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.