Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тактирование меги от FT2232
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
klen
Есть идея - закачать в мегу64 тактовую 24мГц с FT2232. Убиваются два зайца - не нужен тактовый генератор внешний (на 24 мгц свой собственный в меге может и незаработать) и как раз впритык хватет скорости проца, кварц ликвидируется.

в документации на FT явно не указано что ее DPLL работает от сигналовс USB шланага.

девайс переодически должен работать как с компом так и без него. Вот я и подумал - мож запитать FT местными 5 вольтами и за это снять с нее 24 мГц как тактовый для меги. Будет FT генертиь без подключения USB но с подключенным питанием.

по поводу того что 24Мгц не гаранторовано производиделем - не беспокоится, с внешним генератором все созданные ранее за два года разнообразыне девайсы не разу не пожаловались на это.

еслиб не пятница вечер - самбы проверил на кроликах. но смогу только в понедельник "к телу доступ получить", а идея мучит .. вот и спросил, мож знает кто...
KRS
А разве FTDI умеет клоки наружу выдавать?
К тому же PLL у нее 48 Mhz выдает, а не 24
klen
Цитата(KRS @ Mar 27 2009, 16:19) *
А разве FTDI умеет клоки наружу выдавать?
К тому же PLL у нее 48 Mhz выдает, а не 24

извиняюсь, немного обманул, ляпнул неподумавши, у меня впаяна FT232R

у меняж выдает клок, при программированиее M-Prog'ом можно выбрать 12 , 24 , 48

вот прям и в даташите написано

Fully integrated clock generation with no
external crystal required plus optional clock
output selection enabling a glue-less interface
to external MCU or FPGA.
MichaelU
Я как-то пробовал тактировать МК от FT232R. Питание с платы. Может я чего-то тогда не понял, но при отключении от хоста, генерация тактового сигнала прекращалась. Пришлось поставить внешний кварц.
Сергей Борщ
Цитата(klen @ Mar 27 2009, 16:44) *
извиняюсь, немного обманул, ляпнул неподумавши, у меня впаяна FT232R
Будут результаты - сообщите, пожалуйста. Был неприятный момент. Пробовал тактировать мегу8 от FT232R. Столкнулся с интересным моментом - в начале программы, где-то в первой сотне тактов, была проверка уровня на одной из ног. Эта проверка выполнялась неправильно. Если дать ручной сброс на мегу - проверка проходила нормально. Повесил кварц вместо тактирования от FT232R - все заработало как надо. К сожалению, не было времени провести детальный анализ. Для себя принял версию, что в начале генерации возможны далеко не идеальные импульсы с сильно запредельной для меги частотой, а на повышенной частоте мега и не обязана работать правильно.
BSVi
Даже, если FTDI будет выдавать тактовый сигнал (VCO без управления будет работать), то о стабильности выходной частоты без USB-подключения стоит сразуже забыть.
klen
облом... без USB кабеля негенерит, наверно необходима инициализация при втыкании ft232r в шину. грусно. решили кварц на 24 мегагерца прикрутить, если нераскачается то внешний генератор придется изобретать. мне без 24 мегагерц смерть - в притык все, прерывания и так на асме все пререписал...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.