Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроллеры Тесей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
RodionGork
Уважаемые товарищи!

Сегодня ковыряясь по совсем другому поводу в интернете вышел на сайт отечественного производителя - группа предприятий "Ангстрем"... (ввв.ангстрем.ру)

Я об этой конторе слышал только на сайте дисплеев МЭЛТ, для которых этот ангстрем делает управляющие контроллеры, вроде.

Ну и в разделе "продукция" наткнулся на "8-разрядный RISC микроконтроллер КР1878ВЕ1 с архитектурой ТЕСЕЙ".

Кинул в аську начальнику. На полчаса снизил работоспособность нашей конторы - мы все читали страничку и стебались. ;-)

Но вообще стало любопытно. Может это все же необоснованное отношение с нашей стороны? Что это вообще за контроллер - краденый или исключительно свой? Отчасти напоминает по параметрам некоторые Tiny фирмы Atmel, по-моему (но более медленный, и меньше команд - или это фикция?), хотя детально разглядывать времени не было. Что характерно - указывают температурный диапазон до -60, т.е. я так понимаю для сибири конкурентов у этого чипа немного.

Цена судя по всему не слишком низкая, но конечно если готовое устройство продавать на порядок дороже себестоимости, то это роли не играет. ;-)))

Кто работал с таким (ну допустим не по своей воле) - расскажите насчет надежности, удобности и сопутствующих вопросов, пожалуйста.

А то у меня душа болеет за отечественного производителя, хотя я уже привык что отечественный производитель пока все больше делает гуано. Хотя не сказал бы чтоб те же МЭЛТовские дисплеи были объективно хуже китайского Winstar и т.п. ;-)

с уважением,
Родион
rezident
Это не Tiny, а что-то PIC-образное. Классифицируют как "похожий на PIC16F84". На форуме Microchip.ru есть отзывы http://www.microchip.ru/phorum/read.php?f=...4685&t=4685
Designer56
Добрый вечер, Сергей...
согласно логики топикстартера, он и его коллеги кроме говна сделать ничего не могут (они ведь тоже- "отечественные производители") ...не обращайте внимание.
rx3apf
Цитата(zzzzzzzz @ Mar 27 2009, 20:36) *
О, ещё один критик родился. Осмелюсь предположить, что Вы слабо разбираетесь не только в контроллерах, но и, вообще, в электронике, раз не слышали про Ангстрем до этого.
А процессоры эти - вполне нормальные PIC-и.

"Вполне нормальные PICи" - осмелюсь утверждать, что Вы не просто "слабо разбираетесь", а вообще ни ухом, ни, простите, рылом в микроконтроллерах. Хотя бы потому, что "процессоры эти" (а, точнее, эти выкидыши-недоделки) с PIC (микроконтроллерами от Microchip) имеют разве что сходную цоколевку и асинхронный прескалер у таймера.
ReAl
Цитата(zzzzzzzz @ Mar 27 2009, 19:48) *
Не будете сильно обижаться, если я вас пошлю далеко-далеко? Ну и ладненько.
Какие именно слова вызвали такую реакцию?
Если те, что 1878ВЕ с пиками имеют общего только цоколёвку, то нельзя ли для меня лично указать на какой из пиков эти контроллеры похожи архитектурой/системой команд?
Может я что забыл за 7-8 лет, давненько я читал описание на 1878ВЕ, но что-то в симметричной двухадресной системе команд с отображемым на память набором из четырёх банков по 8 РОН вижу гораздо меньше общего с одноадресной системой команд PIC, чем, например, с Z8.
SFx
http://www.chip-dip.ru/product0/961537153.aspx
выложили и компилятор и программатор и доку и цена 244 рубля. с точки зрения военного применения - очень вкусненько. хорошо что хоть что то начинает работать.
Designer56
Вот именно...мы тоже кое- что на них делали. На минус 40. Если поменьше п-ть... На пиках хрен получится. При обязательном тестировании.
rx3apf
Цитата(SFx @ Mar 27 2009, 23:54) *
с точки зрения военного применения - очень вкусненько.

Военного ? Это с температурой-то -40...+85 ? Ню-ню... У него даже диапазон температур _хранения_ хуже (уже), чем у типичного "коммерческого" ширпотреба.
Цитата
хорошо что хоть что то начинает работать.

Это "что-то" "начинает" уже десять лет. И за десять лет не изменилось _ничего_. Тот же нафиг никому не нужный DIP18, один-единственный кристалл в семействе. Никогда не понимал мазохистов, честное слово...
RodionGork
Всем еще раз здрасьте!

Спешу успокоить ревнителей благочестия. Я ж не постебался и забыл а пришел вот домой и полез стучаться в умы к гуру чтоб выяснить, о чем речь идет.

Насчет отечественной электронной продукции, думаю, мнения могут быть разные и в основном они сформированы личным опытом работы с теми или иными ее образцами. Собственно в данном случае мне и интересно послушать людей имеющих опыт работы с данным конкретным "образцом".

Про ангстрем я слышал... кое-что... кроме контроллеров для дисплеев в частности - что смарт-карты метрополитен покупает у них а не у филипса (а у меня последнее время все проекты связаны с Mifare так что мне это по любому хотя бы просто любопытно) - не знаю, точно ли это так.

По объяснениям понял пока следующее:
- архитектура все-таки своя, личная;
- параметры за исключением, пожалуй, скорости конкуррентоспособны с микрочиповскими контроллерами;
- в целом больше похоже на микрочип, хотя даже по внешним признакам "точно такого" пика по-моему не существует;
- рождено не сейчас а в ту пору когда микрочип и атмел сами еще только появлялись (?);
- насчет -60 я явно не в ту строчку посмотрел, это температура хранения (действительно, хуже чем у чужих на целых 5 градусов); -40 насколько я понимаю делают и иностранцы (индустриальное исполнение, или как они его зовут); правда мне с такими условиями даже в жизни-то приходилось сталкиваться только раз, не то что в инженерной практике... ;-)))
- опыт общения с обсуждаемыми чипами из ответивших был у тов. Designer56 - между прочим, если можно, расскажите, почему так вышло (конкретное требование заказчика, или же какое-то объективное преимущество было - судя по вашим словам, низкая рабочая температура? связано ли это с исполнением в пластиковом корпусе или что?).

вообще всем спасибо за участие,
Родион
Anato
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 03:21) *
Всем еще раз здрасьте!

Спешу успокоить ревнителей благочестия. Я ж не постебался и забыл а пришел вот домой и полез стучаться в умы к гуру чтоб выяснить, о чем речь идет.

Насчет отечественной электронной продукции, думаю, мнения могут быть разные и в основном они сформированы личным опытом работы с теми или иными ее образцами. Собственно в данном случае мне и интересно послушать людей имеющих опыт работы с данным конкретным "образцом".

Про ангстрем я слышал... кое-что... кроме контроллеров для дисплеев в частности - что смарт-карты метрополитен покупает у них а не у филипса (а у меня последнее время все проекты связаны с Mifare так что мне это по любому хотя бы просто любопытно) - не знаю, точно ли это так.

По объяснениям понял пока следующее:
- архитектура все-таки своя, личная;
- параметры за исключением, пожалуй, скорости конкуррентоспособны с микрочиповскими контроллерами;
- в целом больше похоже на микрочип, хотя даже по внешним признакам "точно такого" пика по-моему не существует;
- рождено не сейчас а в ту пору когда микрочип и атмел сами еще только появлялись (?);
- насчет -60 я явно не в ту строчку посмотрел, это температура хранения (действительно, хуже чем у чужих на целых 5 градусов); -40 насколько я понимаю делают и иностранцы (индустриальное исполнение, или как они его зовут); правда мне с такими условиями даже в жизни-то приходилось сталкиваться только раз, не то что в инженерной практике... ;-)))

Мозг раком, от проекта отказался (дабы не получить рак мозга). Хотелось бы пожелать удачи Ангстрему, я за отечественного производителя.
RodionGork
... предыдущего сообщения я вообще не очень понял; у кого мозг (у автора сообщения?) от какого проекта (проекта на обсуждаемом кристалле?) Если можно, может не стоит такие длинные цитаты оставлять, а то у меня мышка, подлая, плохо прокручивает тред... ;-)))

Что до вопроса "постебаться", добавлю - то по-моему очень важно уметь подвергнуть критическому осмеянию что угодно вплоть до собственных идей и трудов. Разработчик, живущий в розовых очках по-моему далеко не уйдет.

Добавлю вопрос, а кроме этого единственного образчика 8-разрядных контроллеров от группы предприятий Ангстрем что еще из отечественных контроллеров (не процессоров) сейчас достойно рассмотрения?
Anato
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 04:11) *
... предыдущего сообщения я вообще не очень понял; у кого мозг (у автора сообщения?) от какого проекта (проекта на обсуждаемом кристалле?) Если можно, может не стоит такие длинные цитаты оставлять, а то у меня мышка, подлая, плохо прокручивает тред... ;-)))

Учел пожелания по поводу цитат. От проекта пришлось отказаться, в котором по условиям тендера должны применяться отечественные комплектующие. Если отечественной промышленностью не выпускаются какие либо комплектующие, тогда допускается замена их на импортные. Если у Вас колесико плохо крутится, у меня "крыска" протерла коврик и на клавишах стерлись буквы от написания всяких обоснований по применению или не возможности применения тех или иных комплектующих. Для такого фундаментального труда пришлось потратить много сил на изучение и экспериментальную проверку заявленных характеристик и пр. От всего этого с мозгом возникают проблемы, особенно когда у апонента(то биш заказчика) его нет.
Eug28
Есть ФГУП "Научно-исследовательский институт электронной техники", можно там про контроллеры посмотреть
http://www.niiet.ru/product/product_m.htm?...2ea40b4295783e9
RA3WUM
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 05:11) *
Добавлю вопрос, а кроме этого единственного образчика 8-разрядных контроллеров от группы предприятий Ангстрем что еще из отечественных контроллеров (не процессоров) сейчас достойно рассмотрения?

Долго читал топик, вот и встретил первую фразу по существу:-)
Достойна рассмотрения продукция Миландра.
Там довольно современные решения вплоть до Arm Cortex M3, кстати с переработанным ядром собственной разработки.
Опять же поддержка вменяемая.
Всё есть с военной приёмкой и прочим.
Судя и по их продукции PIC в России прижился, они пару кристаллов делают на ядре PIC17.
Не скажу что это оптимально но уж получше чем обсуждавшийся выше огрызок Тесея.
Rst7
Цитата
Там довольно современные решения вплоть до Arm Cortex M3, кстати с переработанным ядром собственной разработки.

Вопросы:
1. что делать с привнесенными глюками при "переработке"?
2. Как пилить компиляторы для обхода этих глюков?
3. А лицензию-то они хоть у ARM'а купили?

Прототип в FPGA с тактовой 10МГц тоже удивляет. Заставляет подозревать сугубо доморощенную реализацию ARM-ядра.
Alex B._
Цитата(Rst7 @ Apr 28 2009, 10:28) *
Вопросы:

сомневаюсь, что они что-то переработали или будут перерабатывать. А ядро да, купили
http://www.arm.com/news/23893.html
Rst7
Цитата
А ядро да, купили

А вот это уже интереснее. Плохо, что фотка на сайте поганенькая, не видно, что за FPGA на плате стоит. Вот смешно, если с внешней флехи грузится, можно было бы прикупить и вытащить ядро для своих нужд biggrin.gif
RA3WUM
Цитата(Rst7 @ Apr 28 2009, 10:28) *
Вопросы:
1. что делать с привнесенными глюками при "переработке"?
2. Как пилить компиляторы для обхода этих глюков?
3. А лицензию-то они хоть у ARM'а купили?

Прототип в FPGA с тактовой 10МГц тоже удивляет. Заставляет подозревать сугубо доморощенную реализацию ARM-ядра.

Из официальной информации
Аппаратный прототип 32-х разрядного микроконтроллера 1986ВЕ91Т
с ядром ARM Cortex-M3

Предназначен для проверки в аппаратуре схемотехнических решений и программных алгоритмов, реализованных в разрабатываемой ЗАО "ПКК Миландр" микросхеме, а также ознакомления с характеристиками процессора и периферийных блоков.

Состав и характеристики:
- прототип микроконтроллера с ядром ARM Cortex-M3 на базе FPGA с тактовой частотой 10 МГц ;
- внутренняя перепрограммируемая память программ 32Кх32 ;
- внутренняя память данных 6Кх32 ;
- интерфейс CAN ;
- интерфейс UART ;
- интерфейс USB ;
- интерфейс SD/MMC ;
- внешняя память NAND Flash ;
- подсоединяемая внешняя память SRAM ;
- подсоединяемая внешняя память Flash ;
- USB-JTAG отладчик ULINK2 фирмы Keil ;
- драйвер для работы в среде Keil uVisison 3.

ЗЫ. Указанная частота относится видимо только к прототипу на плисине.
Кстати, присланный нашей конторе прототип работает на 12ти.
Rst7
Цитата
Из официальной информации...

Это все понятно и написано на сайте. Непонятно, почему 10МГц.

Цитата
Кстати, присланный нашей конторе прототип работает на 12ти.

О, дык он у Вас есть живой. Отлично. Тогда точную маркировку FPGA и битстрим из конфигурационной памяти в студию smile.gif
RA3WUM
Цитата(Rst7 @ Apr 28 2009, 23:43) *
О, дык он у Вас есть живой. Отлично. Тогда точную маркировку FPGA и битстрим из конфигурационной памяти в студию smile.gif

Ну сам в этом проекте не участвую, а так есть.
Как только на глаза попадётся маркировку обязательно спишу. С битстримом хз, посмотрим как получится. smile.gif
-=Sergei=-
Цитата(Rst7 @ Apr 28 2009, 23:43) *
Это все понятно и написано на сайте. Непонятно, почему 10МГц.

FPGA Xilinx Spartan-3 XC3S-5000-FGG900, степень заполнения 95%. Из них ядро примерно процентов 20.

На плис частота голого ядра примерно 20 Мгц. Со всей остальным обвесом 14 МГц.
RA3WUM
Цитата(-=Sergei=- @ Apr 29 2009, 14:20) *
FPGA Xilinx Spartan-3 XC3S-5000-FGG900, степень заполнения 95%. Из них ядро примерно процентов 20.

Да, он самыйsmile.gif
А на макетах младших моделей (это которые на ядре pic17) стоят XC3S-1000
delamoure
1874ВЕ36 .... АЦП, ШИМ, потребляемая мощность 300 Вт, напряжение питания 5 В ± 10 %.

Такой себе ENIAC в миниатюре )
rx3apf
Цитата(delamoure @ May 9 2009, 05:07) *
1874ВЕ36 .... АЦП, ШИМ, потребляемая мощность 300 Вт, напряжение питания 5 В ± 10 %.

"...с двумя ручками для переноски" © ? wink.gif
RA3WUM
Цитата(delamoure @ May 9 2009, 05:07) *

Такой себе ENIAC в миниатюре )

Читаем внимательно smile.gif
"16-разрядный микроконтроллер, тактовая частота 12 МГц, ОЗУ 232Ч8, ПЗУ 8КЧ8, два 16-разрядных таймера, АЦП, ШИМ, потребляемая мощность 300 мВт, напряжение питания 5 В ± 10 %"
http://www.niiet.ru/product/product_m.htm

Хотя если заморачиваться отечественной элементной базой, вот этот для автомобильных решений прокатит
http://www.niiet.ru/acrobat/1887BE2T.pdf -- аналог C167CS от infineon с двумя CAN
delamoure
Да нет же.
Ищите название 1874ВЕ36 без букв в начале.
И увидите эту отличную опечатку.
RA3WUM
Цитата(delamoure @ May 18 2009, 12:56) *
Да нет же.
Ищите название 1874ВЕ36 без букв в начале.
И увидите эту отличную опечатку.

Теперь увидел, видимо он четырёхядерныйlol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.