Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реальная полоса ОУ = даташит / 100 ?!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
InsolentS
Здравствуйте, уважаемые разработчики! Прошу помочь мне в очередной попытке найти общий язык с ОУ:
Имеется DDS генератор (AD9833), сигнал с него (0.1 Гц - 12.5 МГц) нужно усилить по напряжению до +-10 вольт. Воткнул ОУ на 1.8 Мгц (AD820) - начинаю генерить сигнал, на частоте около 18 КГц начинает тухнуть амплитуда. Ставлю оп на 4 МГц (OP184). Сигнал начинает тухнуть на частоте 4 КГц. Вставляю оп на 200 МГц (LM7171) - удаётся "пропустить" через него сигнал до 2 МГц.
Так что же это такое? Неужели, частоту из даташита надо делить на 100, чтобы получить реальную полосу? Я слышал, что любой сигнал имеет гармоники в частотах выше базовой, например, меандр частотой 100 МГц может порождать гармоники в ГГц диапазоне. Может быть это объясняет ситуацию? Где же мне теперь взять операционник на 1.25 ГГц с напряжением +-12в ?!
Designer56
частота, о которой вы говорите, приводимая в спецификациях- это частота единичного усиления, т.е., на этой частоте у ОУ Ку по модулю равен 1. соответственно, и схема будет работать не так, как вы думали
NikWik
Цитата(InsolentS @ Mar 28 2009, 02:12) *
Здравствуйте, уважаемые разработчики! Прошу помочь мне в очередной попытке найти общий язык с ОУ:
Имеется DDS генератор (AD9833), сигнал с него (0.1 Гц - 12.5 МГц) нужно усилить по напряжению до +-10 вольт. Воткнул ОУ на 1.8 Мгц (AD820) - начинаю генерить сигнал, на частоте около 18 КГц начинает тухнуть амплитуда. Ставлю оп на 4 МГц (OP184). Сигнал начинает тухнуть на частоте 4 КГц. Вставляю оп на 200 МГц (LM7171) - удаётся "пропустить" через него сигнал до 2 МГц.
Так что же это такое? Неужели, частоту из даташита надо делить на 100, чтобы получить реальную полосу? Я слышал, что любой сигнал имеет гармоники в частотах выше базовой, например, меандр частотой 100 МГц может порождать гармоники в ГГц диапазоне. Может быть это объясняет ситуацию? Где же мне теперь взять операционник на 1.25 ГГц с напряжением +-12в ?!

В даташитах на ОУ обычно приводятся графики "усиления от частоты" и "выходного напряжения от частоты", например для LM358 на 4-й странице.
Если проанализируете эти графики для ваших ОУ, то думаю все вам станет ясно.
Так же не забывайте про неидеальные фронты.
Удачи!
InsolentS
Большое спасибо! Действительно, при уменьшении коэффициента усиления, АЧХ здорово поправилась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.