Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OOK передатчик на SAW-кристалле - возможно на коленке?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
RodionGork
Уважаемые товарищи, добрый вечер!

Итак, я тут давеча разобрался в схематике передающей части радиобрелка и стало мне жутко интересно можно ли это повторить в домашних условиях (правда не знаю для чего - беспроводной звонок что ли своими руками сотворить от скуки?) - основная цель ликвидировать зияющий пробел в области базовых знаний по высокочастотной аналоговой схемотехнике...

Собственно хочу попытаться собрать генератор на ВЧ-транзисторе со стабилизирующим частоту резонатором типа R433A что ли.

Интересует следующее:
- выбрать схему;
- выяснить, реально ли это сотворить "на коленке" - или несмотря на простоту добиться возбудимости от генератора будет супер-сложно (или наоборот с полкика заведется;-)?

Схемы существуют, как я вижу, несколько принципиально разные, хотя почти у всех резонатор включен в базовую цепь, а не в обратную связь (когда-то видал такие схемы, а сейчас для данного вопроса не встретил) - т.е. я так понимаю вся эта штука должна возбуждаться на собственной частоте и без резонатора, а он ее заставляет колебаться именно на своей, правильно?

Вот например две схемы. Интуитивно душа тянется к более простой... Кстати, возможно ли заставить такой генератор колебать антенну не напрямик (тот что по второй схеме) а через еще один транзистор (типа повторителя, чтобы уменьшить ее воздействие на схему) - или это бред?

Родион
Anato
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 03:46) *
Уважаемые товарищи, добрый вечер!

Итак, я тут давеча разобрался в схематике передающей части радиобрелка и стало мне жутко интересно можно ли это повторить в домашних условиях (правда не знаю для чего - беспроводной звонок что ли своими руками сотворить от скуки?) - основная цель ликвидировать зияющий пробел в области базовых знаний по высокочастотной аналоговой схемотехнике...

Собственно хочу попытаться собрать генератор на ВЧ-транзисторе со стабилизирующим частоту резонатором типа R433A что ли.

Интересует следующее:
- выбрать схему;
- выяснить, реально ли это сотворить "на коленке" - или несмотря на простоту добиться возбудимости от генератора будет супер-сложно (или наоборот с полкика заведется;-)?

Схемы существуют, как я вижу, несколько принципиально разные, хотя почти у всех резонатор включен в базовую цепь, а не в обратную связь (когда-то видал такие схемы, а сейчас для данного вопроса не встретил) - т.е. я так понимаю вся эта штука должна возбуждаться на собственной частоте и без резонатора, а он ее заставляет колебаться именно на своей, правильно?

Вот например две схемы. Интуитивно душа тянется к более простой... Кстати, возможно ли заставить такой генератор колебать антенну не напрямик (тот что по второй схеме) а через еще один транзистор (типа повторителя, чтобы уменьшить ее воздействие на схему) - или это бред?

Родион

Все заводится с полпинка при условии соблюдения элементарных требований к строительству ВЧ техники. До 0,1Вт усиливается также элементарно, даже при простейшем согласовании.
RodionGork
Извините, глюпый вопрос!

Я так понимаю, что в первой схеме наиболее важный пункт - настроить частоту самого каскада подбором индуктивности антенны и последовательного соединения конденсаторов в стойке позади транзистора...

Вторая схема (если я правильно понимаю опять же) похожа на первую но вместо антенны (которая разводится на плате и индуктивность которой, быть может, нелегко точно выяснить или фиксировать?) в самом каскаде используется чип-индуктивность с конкретными параметрами, а уже параметры антенны влияют в меньшей степени? А второго дросселя (отделяющего антенну)?

И я вообще, прав в своих предположениях, или туплю страшно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.