Уважаемые товарищи, добрый вечер!
Итак, я тут давеча разобрался в схематике передающей части радиобрелка и стало мне жутко интересно можно ли это повторить в домашних условиях (правда не знаю для чего - беспроводной звонок что ли своими руками сотворить от скуки?) - основная цель ликвидировать зияющий пробел в области базовых знаний по высокочастотной аналоговой схемотехнике...
Собственно хочу попытаться собрать генератор на ВЧ-транзисторе со стабилизирующим частоту резонатором типа R433A что ли.
Интересует следующее:
- выбрать схему;
- выяснить, реально ли это сотворить "на коленке" - или несмотря на простоту добиться возбудимости от генератора будет супер-сложно (или наоборот с полкика заведется;-)?
Схемы существуют, как я вижу, несколько принципиально разные, хотя почти у всех резонатор включен в базовую цепь, а не в обратную связь (когда-то видал такие схемы, а сейчас для данного вопроса не встретил) - т.е. я так понимаю вся эта штука должна возбуждаться на собственной частоте и без резонатора, а он ее заставляет колебаться именно на своей, правильно?
Вот например две схемы. Интуитивно душа тянется к более простой... Кстати, возможно ли заставить такой генератор колебать антенну не напрямик (тот что по второй схеме) а через еще один транзистор (типа повторителя, чтобы уменьшить ее воздействие на схему) - или это бред?
Родион