Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Беспроводной мост на 1км
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Igor_K
Добрый день.
Прошу подсказки в выборе комплекта (готовые модемы плюс антенны) для организации соединения точка-точка (между двумя компьютерами). Со стороны компьютеров соединение должно выглядеть как обыкновенный Ethernet. Расстояние между точками - примерно 1 километр, прямая видимость должна быть (во всяком случае, обещают smile.gif). Соединение нужно для периодической синхронизации БД на серверах, т.е. время доступа не сильно критично.
То, что нашел в интернете - либо офисные устройства с малым радиусом действия, либо довольно дорогие мосты. Хотелось бы вписаться в 50 тысяч рублей (два устройства + 2 направленных антенны).
Местность горная, направленных антенн там видел много - т.е. мой "мост" там будет далеко не первым и не последним. Есть опасения, что радиообстановка будет ухудшаться. Может не заморачиваться с радио и потратиться на прокладку кабеля и "дальнобойные" сетевые карты?
Serj78
Цитата(Igor_K @ Mar 28 2009, 11:38) *
Добрый день.
Прошу подсказки в выборе комплекта (готовые модемы плюс антенны) для организации соединения точка-точка (между двумя компьютерами). Со стороны компьютеров соединение должно выглядеть как обыкновенный Ethernet. Расстояние между точками - примерно 1 километр, прямая видимость должна быть (во всяком случае, обещают smile.gif). Соединение нужно для периодической синхронизации БД на серверах, т.е. время доступа не сильно критично.

Все зависит от требуемой скорости. Из готовых решений самое простое и демократичное- если есть прямая видимость- 2 точки доступа Wi-Fi с мощностью 50мвт (Д-линковские, например) и две направленных антенны к коэффициентом усиления 10dbi и выше.
rx3apf
Цитата(Serj78 @ Mar 28 2009, 12:42) *
Из готовых решений самое простое и демократичное- если есть прямая видимость- 2 точки доступа Wi-Fi с мощностью 50мвт (Д-линковские, например) и две направленных антенны к коэффициентом усиления 10dbi и выше.

Я бы даже предположил, что при наличии прямой видимости можно взять любые точки доступа, имеющий съемную антенну, потому как что 30, что 50 mW для такого случая - разницы нет. "баночными" антеннами все равно не обойтись, а если применять направленные (готовые или самодельные), то, скорее всего, это больше 10 dBi. Спираль из десяти витков - уже 15 dB, а сектор параболы (типа MMDSного) - 18 и больше...
По крайней мере, решение дешевое (если есть возможность оставить антенны и точки доступа в комнатных условиях, типа за стеклом, то вообще халява, ни кабеля лишнего не надо, ни особых мер по защите антенн, вообще взять для пробы пару USB-брелков со съемной антенной - за день можно все сделать и опробовать, цена вопроса полсотни баксов на обе стороны, если антенну делать самому. По крайней мере, таким способом можно было бы проверить жизнеспособность конкретного решения в конкретных условиях). А вот позволит ли это электромагнитная обстановка (сейчас или с течением времени) - не попробовав, не узнаешь...
elman
Про варианты на мыльницах уже рассказали, но если есть хот какая-то возможность класть кабель - кладите кабель, причем оптику - она сейчас стоит дешевле хорошего UTP для внешней прокладки и конечое оборудование сильно подешевело.

Сори за оффтоп
Igor_K
Благодарю за ответы.
Если я правильно понял, Wi-Fi точки доступа с мощностью 50мвт и приличными направленными антеннами могут обеспечить устойчивую связь на километр?
Нашел пока вот такой: http://www.market24.ru/vcd-145-1-46365/GoodsInfo.html : можно вешать снаружи здания, значит и кабель до антенны будет очень коротким. Только дорогой, почти 23 т.р.
Цитата
Про варианты на мыльницах уже рассказали, но если есть хот какая-то возможность класть кабель - кладите кабель, причем оптику - она сейчас стоит дешевле хорошего UTP для внешней прокладки и конечое оборудование сильно подешевело.

"Хоть какая-то" возможность есть - через пару дорог, потом по крутому склону с лесом smile.gif Тем не менее, кабель конечно надежнее. Этот вариант продолжаю рассматривать. Окончательный выбор будет сделан после обследования предполагаемой трассы прокладки, т.е. после командировки.
А сколько ориентировочно стоит оптический кабель для тяжелых условий?
zltigo
Цитата(Igor_K @ Mar 28 2009, 17:54) *
Если я правильно понял, Wi-Fi точки доступа с мощностью 50мвт и приличными направленными антеннами могут обеспечить устойчивую связь на километр?

Такие с достаточно обычными +24dB антеннами и более десяка километров вытянут даже в городе. А километр - это USB брелок за окно с друшлаком вместо параболического отражателя smile.gif Почти не шучу.
-=TRO=-
Есть у меня линк с кумом, на 300 метров с гаком. Задача была сделать дешевле всего. Был куплены 2 самых дешовых Wi-Fi маршрутизатора TL-WR542G, дешевле в городе просто небыло. У кума идёт с квартиры на 4м этаже ВЧ кабель на крышу, 25 метров. Кабель самый дешовый телевизионный 75ом. У меня тот-же кабель метров 8. Прямая видимость. Антены из двух консервных банок, из под ананасов. Стабильный коннект 14мегабайт в секунду.
Я ни в коем случае не призываю вас делать подобную халтуру. Боже упаси. Я привёл этот пример исключительно для того, чтобы вы оценили потенциал технологии.
andybor
Цитата(Igor_K @ Mar 28 2009, 11:38) *
Добрый день.
Прошу подсказки в выборе комплекта (готовые модемы плюс антенны) для организации соединения точка-точка (между двумя компьютерами

А вот ещё вариантик: Атмосферные оптические линии связи Artolink

http://www.grpz.ru/products/communication/most/index.shtml

Достоинство: никаких проблем с радиочастотным лицензированием и мук по прокладке кабеля.
elman
Цитата(Igor_K @ Mar 28 2009, 17:54) *
А сколько ориентировочно стоит оптический кабель для тяжелых условий?

Вот например, навскидку ткнулся, это 4х волоконник, вам хватит и 2х (реально одного но таких вроде не делают)
http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...2314&cat=90

Тамже посмотрие на оконечное оборудование.

И кстати возвращаясь к теме - тамже на форуме об всяческие линки, в том числе беспроводные, съедена не одна стая собак ;-)

Цитата(-=TRO=- @ Mar 28 2009, 20:50) *
Есть у меня линк с кумом, на 300 метров с гаком. Задача была сделать дешевле всего. Был куплены 2 самых дешовых Wi-Fi маршрутизатора TL-WR542G, дешевле в городе просто небыло. У кума идёт с квартиры на 4м этаже ВЧ кабель на крышу, 25 метров. Кабель самый дешовый телевизионный 75ом. У меня тот-же кабель метров 8. Прямая видимость. Антены из двух консервных банок, из под ананасов. Стабильный коннект 14мегабайт в секунду.
Я ни в коем случае не призываю вас делать подобную халтуру. Боже упаси. Я привёл этот пример исключительно для того, чтобы вы оценили потенциал технологии.

Все ОЧЕНЬ сильно зависит от местной обстановки в эфире...
Аркадий
[quote name='Igor_K' date='Mar 28 2009, 22:54' post='569300']

вот это http://www.market24.ru/vcd-145-1-46365/GoodsInfo.html, вобще нельзя использовать
там ведь ясно написано про растояние, во многих сохо решениях присутствует так называемая проблема ACK, сигнал распространяется не мнгновенно, и на его обработку нужно время, а вот ACK это всё делает, по этому поиском по словам:" блюбокс, DWL-2100, концептроник, DD-WRT "
или на сайт www.lan.ru

а если бюджет позволяет, и не надо головной боли, то сюда www.infinet.ru
obormot
Если не требуется сертификация и разрешения на радиоканал, не пугают возможные проблемы с госсвязьнадзором и прочими службами, а также в районе установки канала имеется сложная электромагнитная обстановка, я бы закладывался на более дальнобойное WLAN оборудование с повышенной выходной мощностью а также поставил хорошие направленные антенны вроде параболической антенны с рефлектором решеткой. Мощность при необходимости на выходе передатчиков можно всегда уменьшить, а запас не помешает. А такие антенны с усилением порядка 24dB позволят создать направленный луч, тем самым избавиться от возможных помех. Кроме того у этих антенн достаточно низкая парусность. Из производителей дальнобойного WLAN оборудования известена фирма SENAO - тайванский качественный брэнд. Правда оборудование это вряд ли сертифицировано на территории России из-за повышенной выходной мощности.
elman
Цитата(obormot @ Mar 30 2009, 13:25) *
Если не требуется сертификация и разрешения на радиоканал, не пугают возможные проблемы с госсвязьнадзором и прочими службами, а также в районе установки канала имеется сложная электромагнитная обстановка, я бы закладывался на более дальнобойное WLAN оборудование с повышенной выходной мощностью а также поставил хорошие направленные антенны вроде параболической антенны с рефлектором решеткой. Мощность при необходимости на выходе передатчиков можно всегда уменьшить, а запас не помешает. А такие антенны с усилением порядка 24dB позволят создать направленный луч, тем самым избавиться от возможных помех. Кроме того у этих антенн достаточно низкая парусность. Из производителей дальнобойного WLAN оборудования известена фирма SENAO - тайванский качественный брэнд. Правда оборудование это вряд ли сертифицировано на территории России из-за повышенной выходной мощности.

За упоминание словосочетания "повышенная выходная мощность" в контексте 802.11 пора уже расстреливать на месте...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.