Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: питание LCD-драйвера дисплея (FDCC1602G1)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Средства индикации
RodionGork
Уважаемые товарищи!

(не знаю, куда правильнее сунуться с этим вопросом... может в "чайники"?)

Использую дисплей от ForData типа FDCC1602G1 (http://www.fordata.cn/pdf/short/fdcc1602g.pdf)

Контроллер в нем типа SPLC780D (http://www.lcdproduct.com/Tech/Controller_Or_Driver/SPLC780D_DS.pdf)

В общем у модуля присутствует кроме ног VSS (GND) и VDD (+5V) питающих собственно цифровую часть, какой-то еще вывод V0 под названием "Contrast Adjust". Иожику понятно, что он связан с внутренним генератором напряжения для питания собственно LCD.

Однако как его использовать, не сказано в доке на модуль, а в доке на сам контроллер, ясно, никто и не знал, что производитель модуля сделает вывод с названием V0, вроде бы. В общем, обычная тема.

Итак получается, на выводе V0 напряжение "весьма отрицательное" по сравнению с GND, а на дисплее при этом черные квадратики. Чтобы добиться нормального изображения, можно притягивать вывод V0 резистором 30 Ом к GND или 80 Ом к VDD. Однако при этом напряжение на V0 остается отрицательным (порядка -1В) из чего следует, что через притягивающий резистор и саму ножку течет нехилый такой ток.

Я может быть доки как-то неправильно курю? Пожалуйста, если есть гуру воевавший с такими или подобными ЖКИ-модулями, прошу совета, подсказки!

с уважением,
Родион
rx3apf
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 14:33) *
В общем у модуля присутствует кроме ног VSS (GND) и VDD (+5V) питающих собственно цифровую часть, какой-то еще вывод V0 под названием "Contrast Adjust".

Как и у всех, без исключения, знакосинтезирующих модулей на основе HD44780 и ее клонов...
Цитата
Иожику понятно, что он связан с внутренним генератором напряжения для питания собственно LCD.

Хм. У "иожика" странные представления о работе знакосинтезирующих модулей wink.gif Вообще-то написано - вход регулировки контрастности. И ни слова про встроенный генератор...
Цитата
Однако как его использовать, не сказано в доке на модуль,

Сказано. Справа, предпоследняя таблица, диапазоны напряжения на V0 относительно Vdd для разных температур.
Цитата
а в доке на сам контроллер, ясно, никто и не знал, что производитель модуля сделает вывод с названием V0, вроде бы. В общем, обычная тема.

Вообще-то и это есть - только там он называется по-другому, "-V or GND". Суть все та же, запитка резистивного делителя.
Цитата
Итак получается, на выводе V0 напряжение "весьма отрицательное" по сравнению с GND,

Пока из вышесказанного это не "получалось". Т.е. что, берем модуль, подаем Vdd - и на третьем выводе получается отрицательное напряжение ? Такого быть никак не должно, поскольку у применяемого контроллера нет встроенного генератора питания LCD и по описанию модуля у него тоже нет такого отдельного генератора. И явно указано, что это (V0) - вход.
Цитата
Я может быть доки как-то неправильно курю? Пожалуйста, если есть гуру воевавший с такими или подобными ЖКИ-модулями, прошу совета, подсказки!

Вообще тема про знакосинтезирующие модули появляется с завидной регулярностью. Но вот описанной картины я лично не припомню и ее не должно быть. Но ! От китайцев можно ожидать многих чудес. Я вполне могу представить себе модуль со встроенным генератором отрицательного напряжения, не соответствующий даташиту на него же. Поставили генератор, схему термокомпенсации и сразу завели его выход на вход контрастности. Тогда все должно работать сразу (квадратики-то черные по всему полю или только в первой строке ?), хотя для комнатной температуры 5-(1)V многовато. Но тогда этот генератор должен быть виден на модуле. А если третяя нога модуля уходит только на резистивный делитель - тогда я в чудеса не верю, и неоткуда там взяться отрицательному напряжению...
zltigo
Цитата(rx3apf @ Mar 28 2009, 15:05) *
От китайцев можно ожидать многих чудес. Я вполне могу представить себе модуль со встроенным генератором отрицательного напряжения, не соответствующий даташиту на него же.

Именно так у фордатовцев и есть - полная фигня с документацией. Их листиком можно подтереться sad.gif. Есть бумажка на сайте одного из российских торговцев фордатовскими дисплейчиками - там в отличие от документации с сайта расписаны варианты исполнения (температурные, диапазоны, наличие генераторов, термокомпенсация, подсветки, варианты включения...). Вариант исполнения определяется еще целой кучей букв и цифр после того обозначения которое приведено в "листовке". Беда в том, что на самом дисплейчиеке эта дополнительная маркировка отсутствует. В обшем заниматься лабораторными работами и рассматриванием монтажа придется....
RodionGork
Привет!

Цитата
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 14:33) *
В общем у модуля присутствует кроме ног VSS (GND) и VDD (+5V) питающих собственно цифровую часть, какой-то еще вывод V0 под названием "Contrast Adjust".

Как и у всех, без исключения, знакосинтезирующих модулей на основе HD44780 и ее клонов...


А он на основе *** и клона? ;-) Я-то не в курсе, сорри... Я замечал что даже у МЭЛТА у похожих дисплеев бывает очень по разному схема управления контрастностью внешняя...

Цитата
Хм. У "иожика" странные представления о работе знакосинтезирующих модулей wink.gif Вообще-то написано - вход регулировки контрастности. И ни слова про встроенный генератор...


Иож знатный курилка. Он когда видит минус пять вольт в модуле подключенном к +5 и 0 сразу смекает, что дельце тут нечисто... Так что генератор там явно есть... ;-)))

Цитата
Цитата
Однако как его использовать, не сказано в доке на модуль,

Сказано. Справа, предпоследняя таблица, диапазоны напряжения на V0 относительно Vdd для разных температур.


Да это я читал... Но в свете обнаруженных тонкостей бытия я совершенно не понял что они имели в виду... Пока я не подключил модуль я именно так и думал, что подключу делитель, с которого сделаю около 4.7 Вольт между плюсом и V0 согласно доке... М-да... Делитель я конечно подключил, только он разумеется ничего не делит, поскольку этот минус на V0 очень мощный... Не заглушить его, паразита... ;-)))

Я уже начинаю думать о том чтоб у какого-нибудь сисадмина бубен спереть или опционально поменять контакты 1 и 3 местами...

Квадратики черные да, сразу... Хотя по-моему неделю назад когда я в порядке теста к ЛПТ это дело подключал были только в первой строке... (может тока не хватало?) А в чем тут суть?

Интересно... А может модуль трехвольтовый, хотя вроде на нем нигде этого не сказано...

А как встроенный генератор "должен быть виден на модуле"? Я не так давно возился с мелким графическим дисплеем от BOLYMIN, так там генератор из 3 вольт 10 делал (тоже на отдельном выводе появлялось), хотя на стеклышке разумеется контроллер наблюдался как малюсенькая нашлепка всего лишь... С другой стороны как-то ковырял дисплей от ANSHAN YES у которого генератор был встроенный, но с внешними элементами (в основном кондерами)... Так мне неясно, куда эти кондеры можно было на болиминовском дисплее засунуть... внутрь... а генератор без кондеров или с очень маленькими кондерами должен видимо работать на очень большой частоте (или я что-то не понимаю)... ;-)))

В чудеса я тоже не верю, но у меня напряжеметер есть... Даже два. Я уж два раза проверил, правильно ли я в него провода воткнул... ;-)

но спасибо за участие,
Родион
rezident
Вообще-то у таких LCD-модулей при наличии встроенного инвертора напряжения его выход подводят к 15 контакту - анод светодиодной подсветки в данном LCD. А анод светодиодной матрицы подсветки соединяют нуль-резистором с VCC. Но есть и другие варианты, когда опять же прямо на самой плате модуля LCD, выход инвертора соединяют со входом регулировки контраста. В любом случае на нем обычно имеется несколько нуль-резисторов, которыми задается такая конфигурация. Топикстартеру нужно назвать полное обозначение LCD-модуля, а не просто "семейство" FDCC1602G1. Например, вот в этом каталоге указано, что FDCC1602G1-FLYYBW-51XR имеет "рег.контраста положит.напряжением". А еще лучше, если RodionGork приложил бы хорошее фото обратной стороны LCD-модуля, чтобы можно было понять есть ли там инвертор и можно ли его как-то "конфигурировать" перемычками?
RodionGork
Цитата(zltigo @ Mar 28 2009, 15:40) *
Именно так у фордатовцев и есть - полная фигня с документацией. Их листиком можно подтереться sad.gif. Есть бумажка на сайте одного из российских торговцев фордатовскими дисплейчиками [...]. Вариант исполнения определяется еще целой кучей букв и цифр после того обозначения которое приведено в "листовке". Беда в том, что на самом дисплейчиеке эта дополнительная маркировка отсутствует.


Маркировка присутствует... Примерно такая: FDCC1602G1-FSWFBW-91XR, кажется так... наклейка полустертая...

А где это бумажка на сайте негоцианта? Я б ее иожику скормил... ;-)

Цитата(rezident @ Mar 28 2009, 15:46) *
Топикстартеру нужно назвать полное обозначение LCD-модуля, а не просто "семейство" FDCC1602G1. Например, вот в этом каталоге указано, что FDCC1602G1-FLYYBW-51XR имеет "рег.контраста положит.напряжением". А еще лучше, если RodionGork приложил бы хорошее фото обратной стороны LCD-модуля, чтобы можно было понять есть ли там инвертор и можно ли его как-то "конфигурировать" перемычками?


Да... Телепаты в отпуске, полное название заслал, на сайте радиобокса (так вот кто здесь шаманит!) посмотрел, но ничего мудрого не вынес...

Фоту приложу, действительно, когда фотик (утром) из москвы приедет... ;-)))

Нечто отдаленно похожее на джамперы тут действительно есть и микросхема в соик-8 на которой я затрудняюсь прочесть буквы... вроде 7660 5084C JRC...

Но производитель, надеюсь, не имел в виду что для каждого модуля надо что-то на его попе подпаять??? Это мне хорошо, мне один раз сделать плату, отдать и забыть... А если кто массово делает? ;-)

за поддержку спасибо,
Родион
rx3apf
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 15:41) *
Я замечал что даже у МЭЛТА у похожих дисплеев бывает очень по разному схема управления контрастностью внешняя...

Контрастность - да, в меру испорченности производителя. А контроллер везде один и тот же по сути...
Цитата
Иож знатный курилка. Он когда видит минус пять вольт в модуле подключенном к +5 и 0 сразу смекает, что дельце тут нечисто... Так что генератор там явно есть... ;-)))

Увидев 8-ногий SOIC с надписью 7660 на плате индикатора, я бы смекнул и без вольтметра wink.gif
Цитата
инаю думать о том чтоб у какого-нибудь сисадмина бубен спереть или опционально поменять контакты 1 и 3 местами...

Нет, надо взять бумажку, карандаш и скурить даташит на ICL7660...
Цитата
Квадратики черные да, сразу... Хотя по-моему неделю назад когда я в порядке теста к ЛПТ это дело подключал были только в первой строке... (может тока не хватало?) А в чем тут суть?

Когда только в первой строке - это не инициализированный модуль, и почернение будет даже при нормальном напряжении на входе контрастности. Вот если чернеют обе - слишком большое напряжение.
Цитата
Интересно... А может модуль трехвольтовый, хотя вроде на нем нигде этого не сказано...

А вполне может быть. Подсветка там какая ? Впрочем, для подсветки (на которую типично требуется 4V падения) может подразумеваться использование отдельного источника. Короче, разрисовывать этот узел надо.
Цитата
А как встроенный генератор "должен быть виден на модуле"?

А вот так и виден - ICL7660 (в данном случае от NJR/JRC) с конденсаторами вокруг, преобразователь питания... Конечный результат работы - должен быть около -5V относительно питания, т.е. для пятивольтового модуля на входе контрастности должно быть около нуля относительно "земли". А сама 7660 делает около -5V (при пятивольтовом питании).
Цитата
Но производитель, надеюсь, не имел в виду что для каждого модуля надо что-то на его попе подпаять??? Это мне хорошо, мне один раз сделать плату, отдать и забыть... А если кто массово делает? ;-)

Уж не помню, чьи четырехстрочные модули у меня лежат, но на них, чтобы включить подсветку, именно надо практиковать терморектальную терапию, подпаивать резистор или перемычку на заднице. Иначе цепь подсветки разорвана. Думаю, если собрать все варианты шаманства с питанием (говорят, на каких-то модулях питание и "земля" на коннекторе поставлены обратно общепринятому варианту), подсветкой и контрастностью, выйдет солидная коллекция...
RodionGork
Цитата(rx3apf @ Mar 28 2009, 16:10) *
Увидев 8-ногий SOIC с надписью 7660 на плате индикатора, я бы смекнул и без вольтметра wink.gif

Нет, надо взять бумажку, карандаш и скурить даташит на ICL7660...


Да я понял что это преобразователь именно по двум смдшным 10мкф кондерам... А когда открыл доку, смекнул что я даже видел и такой, и похожие преобразователи от фирмы MAXIM... Кое-что даже пользовать приходилось, так что все ясно... Правда сейчас я задумался, стоит ли себе мозг компостировать - если модуль не собирается сгорать, то мне этого достаточно. Букивки-то он показывает, а питание там стационарное будет...

Цитата(rx3apf @ Mar 28 2009, 16:10) *
Когда только в первой строке - это не инициализированный модуль, и почернение будет даже при нормальном напряжении на входе контрастности. Вот если чернеют обе - слишком большое напряжение.


А, фу, дошло. Да модуль запустить-то удалось гораздо раньше, чем я понял, что с контактом V0 какой-то фокус. Черные квадраты в первой строчке я много где видал, но только сейчас узнал что это закон... ;-)

В общем, спасибо за научение иожиков. Кажись разом узнал о практике дисплеев больше, чем знал до этого... Попки, джамперы... с ума сойти... ;-)))

с уважением,
Родион
RodionGork
P.S. Все-таки, когда я стал ложиться спать полчаса назад, иожик на правах внутреннего голоса сказал, что оставлять это дело так нельзя.

Посему я встал, включил свет и внимательно с омметром рассмотрел плату модуля. Оказалось что на V0 идет собственно выход преобразователя 7660-го и поэтому притягивать его к земле мягко говоря некрасиво. К счастью тут же на плате собственно присутствовал тот самый делитель из шести резюков, так что я припаял к нижнему подстроечник, настроил контрастность и впаял постоянный. Одна беда, пришлось составить два SMD-резюка (крупноразмерный оригинальный и малюсенький оказавшийся под рукой) "домиком". Но резисторов на 13кОм что-то прямо так на полке не валяется. Авось никто приглядываться не станет.

А так работает все изумительно. В связи с чем огромная благодарность всем участвовавшим, особенно товарищу RX3APF, убедившему в возможности и необходимости "тюнинга" самого модуля. Честно говоря сам бы я в жизни не догадался что иногда так приходится делать. ;-)
rezident
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 22:55) *
А так работает все изумительно.
Не хотелось бы вас разочаровывать, но "прекрасно" это для данной конкретной температуры. Нагрейте-ка LCD градусов на 20-25 и/или охладите хотя бы до +5°C в холодильнике (не морозилке!, а в холодильной камере).
RodionGork
Цитата(rezident @ Mar 28 2009, 21:55) *
Не хотелось бы вас разочаровывать, но "прекрасно" это для данной конкретной температуры. Нагрейте-ка LCD градусов на 20-25 и/или охладите хотя бы до +5°C в холодильнике (не морозилке!, а в холодильной камере).


Да я не буду разочаровываться - это для лабораторных условий девайс, так что биться за хорошую контрастность при температурах типа +5 или +50 я и не собираюсь. ;-)

Но за замечание, разумеется, спасибо. Вероятно в других проектах мне полезно будет об этом помнить. А что, более других производителей дисплеи предусматривают термокомпенсацию какую-то? Здесь, как я понял об этом речи не идет. Регулятор напряжения выдает -5 Вольт, и дальше все напряжения определяются резистивным делителем. Или именно для этого и предлагают впаивать переменный/подстроечный резистор? Типа ходить и подкручивать... ;-)))

А вообще да, ведь мне и самому приходилось копаться с дисплеями у которых настройка контрастности электронная. Впрочем, это еще не автоматизация... ;-)
rx3apf
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 22:28) *
А что, более других производителей дисплеи предусматривают термокомпенсацию какую-то? Здесь, как я понял об этом речи не идет.

Мне вот не доводилось встречать модули на 44780 со встроенной термокомпенсацией (с преобразователем, впрочем, тоже). А вот модули на основе PCF2119 - такую термокомпенсацию (и генератор тоже) имеют, прямо в кристалле.
rezident
Цитата(RodionGork @ Mar 29 2009, 00:28) *
А что, более других производителей дисплеи предусматривают термокомпенсацию какую-то?
Да, бывает и встроенная термокомпенсация. Обычно на выход 7660 (или 7661 если нужно -10В иметь) подключают простенькую схему на одном транзисторе, в обвеске которого стоит тероморезистор.
Цитата(RodionGork @ Mar 29 2009, 00:28) *
Или именно для этого и предлагают впаивать переменный/подстроечный резистор? Типа ходить и подкручивать... ;-)))
Не обязательно подкручивать. Соберите простую схему для термокомпенсации или примените ШИМ для регулировки напряжения, если уже есть измеритель температуры.
Цитата(RodionGork @ Mar 29 2009, 00:28) *
А вообще да, ведь мне и самому приходилось копаться с дисплеями у которых настройка контрастности электронная. Впрочем, это еще не автоматизация... ;-)
И такие варианты встречаются - отдать на откуп пользователю возможность регулировки желаемой им контрастности изображения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.