Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик угла или пьезогироскоп
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Daria
Здравствуйте. Подскажите какой-нибудь недорогой аналоговый датчик угла - хочу ставить в поворотное устройство.
И еще - не пойдет ли для этих целей пьезогироскоп?
DRUID3
Цитата(Daria @ Mar 28 2009, 22:59) *
Здравствуйте. Подскажите какой-нибудь недорогой аналоговый датчик угла - хочу ставить в поворотное устройство.

...индуктосин
Цитата(Daria @ Mar 28 2009, 22:59) *

А шо ано? 07.gif
777777
Цитата(Daria @ Mar 29 2009, 00:59) *

Все зависит от того, какой угол мерять. Если отклонение от вертикали - то одно, если же поворот по горизонтали - то это намного сложнее...
Tanya
Цитата(Daria @ Mar 29 2009, 00:59) *
Здравствуйте. Подскажите какой-нибудь недорогой аналоговый датчик угла - хочу ставить в

Сообщите интересующимся помочь Вам требуемую точность. И впредь...
Methane
Цитата(DRUID3 @ Mar 29 2009, 00:07) *
А шо ано? 07.gif

Штука в виде рюмки, сделанная из кристалла кварца. NASA такой гироскоп в New Horisonts запустла Плутон фоткать.
777777
Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 14:41) *
Штука в виде рюмки, сделанная из кристалла кварца. NASA такой гироскоп в New Horisonts запустла Плутон фоткать.

И как оно работает? В смысле - определяет свое положение?
Methane
Цитата(777777 @ Apr 1 2009, 07:51) *
И как оно работает? В смысле - определяет свое положение?

Было написано, что если оно колеблется в направлении, север-юг, и гироскоп повернуть, то он так и будет продолжать колебаться.

ЗЫ, фото не нашел. На сайте NASA несколько лет читал.
Daria
Цитата(777777 @ Mar 31 2009, 13:08) *
Все зависит от того, какой угол мерять. Если отклонение от вертикали - то одно, если же поворот по горизонтали - то это намного сложнее...

по горизонтали. (Для отклонения от вертикали у меня есть трехосевой акселерометр.)
требуемая точность - 0,5 градуса

Цитата(Methane @ Apr 1 2009, 08:57) *
Было написано, что если оно колеблется в направлении, север-юг, и гироскоп повернуть, то он так и будет продолжать колебаться.

Насколько я понимаю, есть две кремниевые пластины. одна вибрирует и колебание передается другой. При повороте датчика характер колебаний второй пластины меняется, снимаемое с вывода напряжение пропорционально скорости поворота датчика. Фактически такой датчик - это датчик угловой скорости, но вроде бы именно на основании таких датчиков Analog Device и Murata делают цифровые гироскопы с режимом "удержания цели". unsure.gif Мне кажется, что это можно сделать. обрабатывая сигнал с датчика и вычисляя длительности приходящих импульсов(если, конечно, скорость движения не изменяется плавно)... но, возможно, я глубоко заблуждаюсьsmile.gif
alexr22b
Цитата(Daria @ Mar 28 2009, 23:59) *

AS5040
http://www.austriamicrosystems.com/eng/Pro...Encoders/AS5040
rat
Цитата(Daria @ Mar 29 2009, 02:59) *

А многооборотный резистор не подойдет? Дешево и сердито.
777777
Цитата(Daria @ Apr 1 2009, 23:49) *
по горизонтали. (Для отклонения от вертикали у меня есть трехосевой акселерометр.)
требуемая точность - 0,5 градуса

Гироскоп это слишком дорого. Можно попробовать какой-нибудь магнитный датчик. А что за устройство-то? Может там можно прицепиться к неподвижной внешней среде и тогда подойдет многооборотный потенциометр, как предлагает rat?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.