Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Старые версии ATmega8
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
RomanRom
Нашел старый 2002 г DATASHEET на ATmega8 (предварительный). Там написано, что входы ADC4, ADC5 8-битные, а в новом DATASHEET они 10-битные. Значит ли это, что сейчас имеют хождение старые и новые микросхемы с разными параметрами или они с самого начала были 10-битными?

Попутные вопросы.
Надо ли ставить дроссель не только по AVCC, но и по VCC для ADC4, 5 (они запитываются от VCC)?

Надо ли ставить PORTC=0xFF при использовании АЦП или PORTC=0?

Достаточно ли проверять бит ADCS (без прерываний) или надо обязательно while(!(ADCSR | BIT(ADIF))); как в примерах?
rat
Никаких старых не попадалось, АЦП 10 бит. Порты питаются от аналогового напряжения, кроме ADC4 и ADC5, их лучше не использовать, или соответственно фильтровать и цифровое питания, но, имхо, подозреваю, что с них точность все равно будет ниже. В порте 0 или 1 вроде как неважно, я ставил 1, главное что бы порт не переключался в процессе преобразования. ADCS можно просто проверять, я так делал - все работало.
arttab
Я не знаю какую новую даташит Вы видели, а в 2486M–AVR–12/03 стр.193 10-bit Resolution (8-bit Accuracy on ADC4 and ADC5). сомневаюсь чтобы кристал был переделан.
Дроссели рекомендуются для фильтрации питания, а нужны они в Вашем конкретном случае или нет - решать Вам. Мы пока обходимся без них, но возможность их установки закладываем.
RomanRom
Цитата(arttab @ Jul 5 2005, 04:24)
Я не знаю какую новую даташит Вы видели, а в 2486M–AVR–12/03
*

Новый DATASHEET - это следующий по дате 09/04. Получается одно из двух - или Atmel просто исправил опечатку в документе или действительно с сентября 2004 года начал выпускать ADC4, 5 с 10-битным разрешением. Кто-нибудь прояснит?

И еще одно. При установке PORTC=0xFF и включении АЦП резисторы нагрузочные подключаются к линиям портов или нет. Скорее всего нет, тогда надо ли как-то шунтировать входы каналов АЦП, которые в данный момент не используются (для уменьшения наводок)? Может их перевести в выходы?
proba
АЦП был всегда 10 бит, но TWI шина мешало точность . поэтому говорили об 8 бит. Кристал наверно переделали,буква под дно говорит о ревизий . У меня старые М8 не работают с внутренным 8мГц генератором , испортит config биты.
Igor26
Цитата(RomanRom @ Jul 5 2005, 12:28)
Цитата(arttab @ Jul 5 2005, 04:24)
Я не знаю какую новую даташит Вы видели, а в 2486M–AVR–12/03
*

Новый DATASHEET - это следующий по дате 09/04. Получается одно из двух - или Atmel просто исправил опечатку в документе или действительно с сентября 2004 года начал выпускать ADC4, 5 с 10-битным разрешением. Кто-нибудь прояснит?

И еще одно. При установке PORTC=0xFF и включении АЦП резисторы нагрузочные подключаются к линиям портов или нет. Скорее всего нет, тогда надо ли как-то шунтировать входы каналов АЦП, которые в данный момент не используются (для уменьшения наводок)? Может их перевести в выходы?
*

Резисторы подключаются точно. Проверено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.