Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PLL
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
NightRain
Имеется синтезатор частот косвенного типа с петлей ФАПЧ. Нужен ли буферный усилитель между выходом ГУНа и входом делителя перед фызовым детектором(которые находятся в одной микросхеме)? Какие параметры синтезатора ухудшатся, если не ставить буферный усилитель?
DRUID3
Буферный усилитель в Вашем случае, думаю, не обязателен но очень желателен. Он развяжет VCO и вход делителя - нагрузка ГУНа перестанет быть динамической. Отсюда меньшие фазовые шумы как минимум... Но это чисто теоретически - нужно смотреть по-месту. Если это синтезатор для "уоки-токи" то, может быть, что и не стоит заморачиваться.
NightRain
Цитата(DRUID3 @ Mar 31 2009, 10:31) *
Буферный усилитель в Вашем случае, думаю, не обязателен но очень желателен. Он развяжет VCO и вход делителя - нагрузка ГУНа перестанет быть динамической. Отсюда меньшие фазовые шумы как минимум... Но это чисто теоретически - нужно смотреть по-месту. Если это синтезатор для "уоки-токи" то, может быть, что и не стоит заморачиваться.

Покапался в интернет, нашел статейку, где говорят, что буферный усилитель действительно нужен для развязки, т.к отраженный сигнал будет влиять на работу ГУНа, а вот про фазовые шумы ничего не сказано. Говорят только про какой-то параметр load pulling laughing.gif Эт я так понимаю скажется на времени установления выходной частоты.

Подскажите, пож-ста, лит-ру, где можно почитать чо-нить по данной теме. В интернете ничего не нашел. Заранее благодарен
DRUID3
Цитата(NightRain @ Mar 31 2009, 10:47) *
Покапался в интернет, нашел статейку, где говорят, что буферный усилитель действительно нужен для развязки, т.к отраженный сигнал будет влиять на работу ГУНа, а вот про фазовые шумы ничего не сказано.

...А то, что отраженный сигнал будет влиять на VCO во что в конце-концов выльется? smile.gif Если петля ФАПЧ так или иначе компенсирует отклонения частоты?
Говорят только про какой-то параметр load pulling laughing.gif Эт я так понимаю скажется на времени установления выходной частоты.

Если честно, я понимаю несколько иначе...
Подскажите, пож-ста, лит-ру, где можно почитать чо-нить по данной теме. В интернете ничего не нашел. Заранее благодарен

Ну кроме googla->"PLL" я ничего и не посоветую, т.к. давно "отошел от дел". Еще можете попроситься в "свои" и заглянуть на местный ФыТыПы.
INT1
Посмотрите например Мотороловские апликухи (зачастую они включены в даташит), а лучше конечно того производителя, чью IC вы используете.
Harbinger
Цитата(INT1 @ Mar 31 2009, 11:35) *
Посмотрите например Мотороловские апликухи (зачастую они включены в даташит), а лучше конечно того производителя, чью IC вы используете.

Это позволит сделать приличный задающий генератор, не более. Если он в передатчике - с развязкой от усилителя мощности (экранировкой и не только) ох как придётся повозиться, для минимизации наводок на контур ГУН...
(Автору темы). Кстати, что за ИС, узнать можно?
INT1
Ну, экранировка, топология платы, механическая жесткость и т.п.- т.е. конструирование, это как бы, уже "вторая часть марлезонского балета".
NightRain
Цитата(Harbinger @ Mar 31 2009, 21:18) *
Это позволит сделать приличный задающий генератор, не более. Если он в передатчике - с развязкой от усилителя мощности (экранировкой и не только) ох как придётся повозиться, для минимизации наводок на контур ГУН...
(Автору темы). Кстати, что за ИС, узнать можно?

В синтезаторе частот используются Хиттайтовские HMC440, HMC700lp4.

Теория построения синтезаторов частот, петель ФАПЧ и т.д мне известна. Прочитал ни одну книгу. Но как дело обстоит на практике? Где, например, в литературе даются практические советы по развязке элементов друг от друга с использованием тех же усилителей и т.д. А то на одной теории далеко не уедешь. По расчетам может быть все отлично, а на практике, допустим, плохая развязка, например, между VCO и RF-входом IC PLL может привести к непредвиденным эффектам и т.д. Хотелось бы заранее четко уяснить что, зачем и к чему приводит отсутствие развязывающего элемента...
duden
Цитата(NightRain @ Apr 1 2009, 07:02) *
В синтезаторе частот используются Хиттайтовские HMC440, HMC700lp4.

Теория построения синтезаторов частот, петель ФАПЧ и т.д мне известна. Прочитал ни одну книгу. Но как дело обстоит на практике? Где, например, в литературе даются практические советы по развязке элементов друг от друга с использованием тех же усилителей и т.д. А то на одной теории далеко не уедешь. По расчетам может быть все отлично, а на практике, допустим, плохая развязка, например, между VCO и RF-входом IC PLL может привести к непредвиденным эффектам и т.д. Хотелось бы заранее четко уяснить что, зачем и к чему приводит отсутствие развязывающего элемента...

Развязка нужна прежде всего между выходом ГУНа и нагрузкой. Я использую на частотах до 3..5 ГГц резистивный ответвитель типа звезда с одного плеча которого снимаю сигнал на RF-вход IC PLL, а с другого подаю на буферный усилитель. На более высоких частототах - микрополосковые ответвители. Этой развязки всегда хватало. Побеспокойтесь о хорошем питании для ГУНа.
sanyc
Цитата(duden @ Apr 2 2009, 22:45) *
Развязка нужна прежде всего между выходом ГУНа и нагрузкой. Я использую на частотах до 3..5 ГГц резистивный ответвитель типа звезда с одного плеча которого снимаю сигнал на RF-вход IC PLL, а с другого подаю на буферный усилитель. На более высоких частототах - микрополосковые ответвители. Этой развязки всегда хватало. Побеспокойтесь о хорошем питании для ГУНа.

Лучше, наверное, все-таки аттенюатор на выходе ГУН дБ на 8...10, потом буфер, потом делитель мощности либо на трех резисторах по 16,9 Ом, либо мост Вилкинсона (если рабочая частота и место на плате позволяет), потом один конец на PLL, а второй - на буфер.
proxi
Цитата(NightRain @ Mar 31 2009, 09:47) *
Покапался в интернет, нашел статейку, где говорят, что буферный усилитель действительно нужен для развязки, т.к отраженный сигнал будет влиять на работу ГУНа, а вот про фазовые шумы ничего не сказано. Говорят только про какой-то параметр load pulling laughing.gif Эт я так понимаю скажется на времени установления выходной частоты.

load pulling это затягивание частоты не согласованной нагрузкой, буфер с пассивными п делителями улучшит ситуацию....
duden
Цитата(sanyc @ Apr 3 2009, 23:13) *
Лучше, наверное, все-таки аттенюатор на выходе ГУН дБ на 8...10, потом буфер, потом делитель мощности либо на трех резисторах по 16,9 Ом, либо мост Вилкинсона (если рабочая частота и место на плате позволяет), потом один конец на PLL, а второй - на буфер.

Не надо слишком усердствовать. Для ГУН достаточно обеспечить нормальное КСВ по выходу (скажем не более 1,5) и будет Вам счастье. Проблема разве-что может вылезти в виде попадания деленного сигнала с выхода прескалера на выход ГУНа и дальше на выход буферного усилителя со всеми вытекающими последствиями. Но тут аттенюаторами не отобъешся - нужны будут фильтры. Эта проблема всегда возникает при использовании прескалеров - как внешних, так и встроенных в ГУН. При использовании м/с PLL Analog Devices (без применения прескалеров - до 7 ГГц) таких проблем не было. PLL Hittite не пользовался еще - не знаю.
yak40
Имеется синтезатор частот косвенного типа с петлей ФАПЧ. Нужен ли буферный усилитель между выходом ГУНа и входом делителя перед фызовым детектором(которые находятся в одной микросхеме)? Какие параметры синтезатора ухудшатся, если не ставить буферный усилитель?

Если вы работаете над синтезатором для передатчика то первым делом нужно определить стандарт под которым он будет работать.
Для передатчиков long range application ,те. с повышенной мощностью , применение буфера на выходе синтезатора обязательно. В противном случае вы не впишитесь в лимиты стандартов по транзиентам установки частоты и мощности.
Применение на выходе резистивного делителя на -3дб является хорошей практикой для проектирования PLL.
Использование логического быстродействующщего буфера с последующей фильтрацией хорошо помагает от сдвига частоты синтезатора при включении последующих каскадов передатчика (фильтрация должна обеспечивать чистоту спектра согласно маски излучения) ,особенно оконечного , это также относится для разработки VCTXO.TСXO итд.
На практике плохую изоляцию синтезатора в передатчике вы увидите на спектрум анализаторе в виде коротких всплесков при включении и выключении передатчика по сторонам от несущей (этот эффект проявится даже при отлаженной петле PLL).
NightRain
Главное, чтобы плохая развязка не способствовала появлению дополнительных побочных составляющих и ухудшению фазовых шумов. Остальные параметры не критичны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.