Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение температуры на AVR ;)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Laptop
Проскочила тут задачка частью которой является измерение температуры в диапазоне 10-42 градуса по Цельсию. разрешающая спосбность 0.1, точность +-0.2.
Понятное дело что контроллером будет Мега88 smile.gif

Что лучше использовать в качестве датчиков? Калибровка при изготовлении возможна, но нежелательна. Хотелось бы что-то готовое, достаточно стабильное и желательно недорогое. Периодическая поверка невозможна.

Тут в памяти всплыли цифровые термометры для измерения температуры тела живых людей. Может кто в курсе на чем они сделаны?
domowoj
DS18В20 погуглите, информации полно,
http://invent-systems.narod.ru/DS18B20.htm

будут вопросы - обращайтесь, чем смогу.
Laptop
Цитата(domowoj @ Apr 3 2009, 20:15) *
DS18В20 погуглите, информации полно,
http://invent-systems.narod.ru/DS18B20.htm

будут вопросы - обращайтесь, чем смогу.

Увы, не проходит по параметрам... Конечно я сначала порыл по сусекам...
rx3apf
Цитата(Laptop @ Apr 3 2009, 21:36) *
Увы, не проходит по параметрам... Конечно я сначала порыл по сусекам...

Если периодическая поверка невозможна, то для требуемой точности и долговременной стабильности прямой путь к платиновым термометрам. Ну, или к медным. Со всеми вытекающими сопутствующими проблемами (впрочем, предполагаю, что удастся обойтись калибровкой в одной точке, по эталонному резистору). В медицинских термометрах используется какая-то разновидность полупроводниковых терморезисторов с хорошей линейностью в достаточно узком температурном диапазоне, но вот как на счет долговременной стабильности - что-то есть у меня сомнения...
stells
Цитата(Laptop @ Apr 3 2009, 21:03) *
цифровые термометры для измерения температуры тела живых людей

за оффтоп извиняюсь, но формулировка шокирует biggrin.gif
Laptop
Цитата(stells @ Apr 3 2009, 20:44) *
за оффтоп извиняюсь, но формулировка шокирует biggrin.gif

Так уж получилось, что диапазон 10-42 smile.gif)) живые обычно в 32-42 укладываются smile.gif))

Цитата(sensor_ua @ Apr 3 2009, 21:06) *

Спасибо, видимо то что нужно. Как-то упустил из вида Holtek, а у них порой много нужных микросхем бывает. Последний раз нашел у них микропотребляющие ОУ. Теперь осталось уговорить заказчика, что температура находится в нужном ему диапазоне smile.gif

Все же вопрос остается открытым, у Holteka уже готовые кристаллы (наверняка на них медицинские термометры и делаются). По схеме у них проглядывается генератор. Т.е. получается терморезистор. Как у них с линейностью будет?
rx3apf
Цитата(Laptop @ Apr 3 2009, 23:14) *
Все же вопрос остается открытым, у Holteka уже готовые кристаллы (наверняка на них медицинские термометры и делаются). По схеме у них проглядывается генератор. Т.е. получается терморезистор. Как у них с линейностью будет?

Вообще-то по схеме включения проглядывается внешний резистивный сенсор wink.gif
Это мелкие бусинковые термисторы (конкретно холтековские работают с 503ET), серия для медицинских приборов. Вопрос долговременной стабильности и гарантии оной - под вопросом...
sensor_ua
Цитата
Как у них с линейностью будет?

Не участвовал, не привлекался...wink.gif
В природе существуют другие микросхемы, правда я их след потерял, с калиброванными диапазонами в 10 градусов под заказ.
Если нужно прямоугольно, то берите платину, например, от Heraeus, и что-нибудь типа H28 (http://www.hoperf.com/pro/H28.html), MSP430F2013 или тупо АЦП двойного интегрирования на МК с компаратором - из затрат к МК аж опорный резистор, ОУ и пара ключиков (4053)
arisov
Заодно уж здесь спрошу, а какой дешевый датчик посоветуете для измерения температуры радиатора с мощными MOSFET для аварийного отключения?
Что думаете насчёт измерения p-n переходом транзистором типа КТ815 (удобно прикрутить к радиатору)?
На какой температуре надо всё «вырубать» (70, 80, 90С)?
Нужна ли здесь высокая точность и надо ли производить индивидуальную калибровку из-за разброса параметров транзистора и ИОН в AtMega88?
domowoj
Цитата(Laptop @ Apr 4 2009, 00:03) *
10-42 градуса по Цельсию. разрешающая спосбность 0.1, точность +-0.2.

У ds18B20 двенадцатиразрядная точность - 0,0625 С,
или я чего-то не понимаю?
kv_addr
Цитата(domowoj @ Apr 4 2009, 03:38) *
У ds18B20 двенадцатиразрядная точность - 0,0625 С,
или я чего-то не понимаю?

Не понимаете.

0,0625°C - максимальная разрешающая способность в режиме 12 бит АЦП. Сие НЕ есть погрешностью измерений. Погрешность измерений определяется не только разрешающей способностью АЦП, но и целым рядом иных факторов, могущих вносить более существенный вклад в погрешность измерений.

DS18B20.pdf: "±0.5°C accuracy from –10°C to +85°C"
sensor_ua
Цитата
Что думаете насчёт измерения p-n переходом транзистором типа КТ815 (удобно прикрутить к радиатору)?

Есть такое - вот статья от Леонида Ивановича
Herz
Цитата(arisov @ Apr 3 2009, 22:28) *
Заодно уж здесь спрошу, а какой дешевый датчик посоветуете для измерения температуры радиатора с мощными MOSFET для аварийного отключения?
На какой температуре надо всё «вырубать» (70, 80, 90С)?
Нужна ли здесь высокая точность и надо ли производить индивидуальную калибровку из-за разброса параметров транзистора и ИОН в AtMega88?

Спрашивали бы лучше не заодно, а поконкретнее. Какого радиатора - автомобильного? Что значит всё "вырубать"? Всё электричество в районе? О температуре чего идёт речь? Борща в кастрюле? Команда телепатов нынче в отпуске...
Евгений Германович
Цитата(rx3apf @ Apr 3 2009, 21:43) *
Если периодическая поверка невозможна, то для требуемой точности и долговременной стабильности прямой путь к платиновым термометрам. Ну, или к медным. Со всеми вытекающими сопутствующими проблемами (впрочем, предполагаю, что удастся обойтись калибровкой в одной точке, по эталонному резистору). В медицинских термометрах используется какая-то разновидность полупроводниковых терморезисторов с хорошей линейностью в достаточно узком температурном диапазоне, но вот как на счет долговременной стабильности - что-то есть у меня сомнения...

Вы бы народ не вводили в заблуждение.С чего вдруг перестали поверяться термометры сопротивления?
arisov
Цитата(sensor_ua @ Apr 4 2009, 10:20) *
Есть такое - вот статья от Леонида Ивановича

Спасибо.
Цитата(Herz @ Apr 4 2009, 11:04) *
Спрашивали бы лучше не заодно, а поконкретнее. Какого радиатора - автомобильного? Что значит всё "вырубать"? Всё электричество в районе? О температуре чего идёт речь? Борща в кастрюле? Команда телепатов нынче в отпуске...

Я считаю, что достаточно всё описано и понятно, при желании и хотении можно понять о чём идёт речь. sensor_ua догадался же о чем идёт речь.
Не расписывать же мне на пол-страницы всю конструкцию, расположение термодатчика (транзистора) на радиаторе и приводить ради этого полною принципиальную схему.
Herz
Цитата(arisov @ Apr 4 2009, 10:24) *
Я считаю, что достаточно всё описано и понятно, при желании и хотении можно понять о чём идёт речь.

Вы, похоже, считаете также, что именно у форумчан должно быть "желание и хотение" догадываться, что Вы имеете в виду. Но покажите мне, где это всё описано и понятно? Откуда хотя бы можно понять, о каком радиаторе вообще речь?
Цитата
sensor_ua догадался же о чем идёт речь. Можно было бы и без «под…бок» спросить что непонятно или уточнить данные.
Не расписывать же мне на пол-страницы всю конструкцию, расположение термодатчика (транзистора) на радиаторе и приводить ради этого полною принципиальную схему.

Так и хочется спросить: а кому это всё надо - Вам или нам? Причём здесь конструкция, расположение термодатчика, принципиальная схема? На элементарные вопросы не считаете нужным отвечать? Дело Ваше. Тогда и ответам не удивляйтесь. Вы действительно полагаете, что есть некая "универсальная" температура (70, 80, 90С), которую достаточно знать, чтобы "вырубать" всё что угодно?
_Pasha
Цитата(arisov @ Apr 4 2009, 11:24) *
Я считаю, что достаточно всё описано и понятно

Дык... задали бы вопрос с такой формулировкой в силовой теме - никто бы тапками не бросался

Пробовал я и диод ставить, и транзюк, и KTY-8x (только из-за ТО-92). И только ТО-92 может обеспечить лучший тепловой контакт. А если его еще и хомутом придавить laughing.gif -ваще песня.

Цитата
цифровые термометры для измерения температуры тела живых людей

Опять же, HEL700-U-0-C (емнип). Но это платиновый терморезистор (Honeywell).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.