Полная версия этой страницы:
CC2500 и емкости возле кварца
Господа, заказал себе кварцы
http://www.microchip.ua/sjk/6f.pdf, уже приехали.
сейчас обратил внимание на интересную запись в даташите : Load Capacitance(CL) Series, 16pF, 20pF, 30pF, 32pF, or specify.
Это как понять, их емкость колеблется от 16 до 32 pf?
Как ее измерить?
Если рекомендуемая емкость конденсатора будет максимально не соответствовать - ну например у кварца она окажется 32 pf, а я поставлю имеющиеся у меня 22 pf - как это скажется на характеристиках?
Спасибо.
Частота колебаний кварца уйдет в сторону. После PLL частота несущей уйдет в сторону еще больше - на величину умножения PLL.
Цитата(zheka @ Apr 6 2009, 12:11)

1. Господа, заказал себе кварцы
http://www.microchip.ua/sjk/6f.pdf, уже приехали.
сейчас обратил внимание на интересную запись в даташите : Load Capacitance(CL) Series, 16pF, 20pF, 30pF, 32pF, or specify.
Это как понять, их емкость колеблется от 16 до 32 pf?
2. Как ее измерить?
1. Это значит, что при заказе в этой конторе нужно указывать какое ppm Вы хотите
2. Купить >1000 и измерить отклонение
Я выяснил, что за кварцы - у них емкость 16 пф. По даташиту нужно ставить 27 пф, а я закупил 22 пф. Сильно ли уйдет частота?
Ладно, я все понял. Лучше взять то что рекомендует разработчик и не ломать голову.
Скажите, а 0805 типоразмер можно поставить? Вроде бы не выходной тракт приемника, а относительно низкочастотный участок.
Значения емкостей возле кварца вычисляется по формуле: C = 2 * ( Cl - Cp ), где Cp = 2,5 pF , а Cl - емкость кварца. В вашем случае при Cl = 22pF, значение C = 39 pF. По-поводу ppm читайте AppNote от TI с рекомедациями. В любом случае, во время работы CC2500 возможна перекалибрация.
Я бы пожалуй генератор поставил, если бы уход частоты был так важен.
Вы мне ответьте по существу задаваемых мной вопросов - можно ли ставить конденсаторы 0805 типоразмера?
Да и велик ли уход чатсоты будет, если я вместо 27 поставлю 22 ?
Цитата(zheka @ Apr 7 2009, 22:54)

Вы мне ответьте по существу задаваемых мной вопросов - можно ли ставить конденсаторы 0805 типоразмера?
Да и велик ли уход чатсоты будет, если я вместо 27 поставлю 22 ?
Ставить 0805 туда можно спокойно. Уход частоты будет сравним с разбросом между кварцами из одной партии. Ставьте смело.
woodman
Apr 8 2009, 08:02
Цитата(TheMad @ Apr 7 2009, 23:18)

Ставить 0805 туда можно спокойно. Уход частоты будет сравним с разбросом между кварцами из одной партии. Ставьте смело.
Согласен, 0805 ставить можно. Рабочая частота позволяет.
Однако про ТКЕ забывать не надо и это важнее для стабильности чем типоразмер.
Уход частоты может быть в 6-м, 7-м знаке. Не много.
Но если вы используете кварцы в ФАПЧ на ГГц-ы в узкополосной системе, то я бы просчитал.
Ну а уход частоты при неправильном подборе кварца в указанных выше пределах с чем сравним?
Видимо вы так и не читали ссылку которую я вам дал. Вот в этом сообщении
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry381266 я написал что у меня уход частоты составил 3 КГц при частоте кварца 32,768 МГц.
Цитата(zheka @ Apr 8 2009, 12:28)

Ну а уход частоты при неправильном подборе кварца в указанных выше пределах с чем сравним?
С шириной его резонансного интервала. Можете считатчто максимум, на который таким образом можно ошибиться - около 0.02% при запуске кварца на 1 гармонике и раз в 10 меньше - на третьей. Разумеется, если кварц туда куда надо изначально

.
Ну и еще вопрос - а что насчет переходных отверстий в земляных полигонах? Как часто их нужно расставлять? В референсе они через каждые 5 мм стоят, там металлизация, а меня в ручную не прельщает столько паять проволочкой, целый день уйдет.
ecspert
Apr 10 2009, 07:47
Если железка не будет работать в условиях жестких электромагнитных помех, можешь по минимуму, 1-2 места переходное сделать
ecspert
Apr 10 2009, 08:43
в принципе да, сделай несколько на сильно удаленный участках.
TheMad
Apr 10 2009, 11:08
А я бы даже не начинал что-либо делать на 2.4 ГГц без возможности натыкать много переходных отверстий на землю...
Хорошо. С каким интервалом вы бы тыкали переходные отверстия?
Короче, если я через 1 см их буду делать, это будет компромис?
ecspert
Apr 10 2009, 11:38
я делал вообще на односторонней, без нижнего слоя земли (по первой неопытности) и все заработало. правда не именно этот чип. Этот слой очень влияет на помехозащищенность. здесь нет компромисов. или делаешь как указано в даташите или как хочешь и пробуешь
А если у меня есть дорожки на нижней стороне платы, но исключительно интерфейсные к МК и плюсовая дорожка - может быть мне убрать окружающий земляной полигон и все?
ecspert
Apr 10 2009, 14:26
та ничего не убирай,

всё будет работать , припаяешь в одном -двух местах землю к полигону и вперед запускать
Evgeny S
Apr 14 2009, 14:25
А что, сложно сделать полигон?
Лучше, если он будет.
Переходные отверстия служат для уравнивания потенциала между земляными полигонами. Каждое отверстие, к тому же имеет паразитную индуктивность, хоть и небольшую. Но если отверстий много, то параллельное включение уменьшает и паразитную индуктивность.
Минимум пеерходных отверстий - чтобы все полигоны были электрически соединены с "нулем". Максимум - сколько уместится (учитывая жесткость платы).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.