Полная версия этой страницы:
spartan-3e
Здравствуйте, господа.
я новичок в программировании ПЛИС, и мне нужен ваш совет. Скажите, плз, возможно ли использование эвал борда spartan-3e как программатора для некоего устройства?
ситуация такая, есть сплд которую надо сконфигурить по jtag, а кабеля джитаг нет, зато есть эвал борд и усб кабель к нему, в принципе можно было бы собрать кабель от ЛПТ-разъема, но ето время и хотелось бы уйти от ЛПТ, не на всяких ноутах он есть, а усб-житаг стоят денег, вот я и думаю может можно как-то выкрутиться без дополнительных расходов?
всевозможные идеи привествуются
Methane
Apr 8 2009, 09:49
Цитата(quazi @ Apr 8 2009, 12:36)

Здравствуйте, господа.
я новичок в программировании ПЛИС, и мне нужен ваш совет. Скажите, плз, возможно ли использование эвал борда spartan-3e как программатора для некоего устройства?
ситуация такая, есть сплд которую надо сконфигурить по jtag, а кабеля джитаг нет, зато есть эвал борд и усб кабель к нему
Выпаять CPLD из борды, и кинуть провода?
выпаять не вариант, во-первых их несколько в нескольких блоках, чо ж терь каждую выпаивать, а во-вторых чо я зря что ли житаг в плату закладывал для внутрисистемного программирования
DmitryR
Apr 8 2009, 10:58
Что-то не очень ясно. Есть на плате CPLD, которую надо запрограммировать, наверное на этой плате есть разъем JTAG. Есть JTAG кабель в ките. Что мешает кабель от кита присоединить к плате с CPLD?

Здравствуйте, господа.
ситуация такая, есть сплд которую надо сконфигурить по jtag, а кабеля джитаг нет, зато есть эвал борд и усб кабель к нему, в принципе можно было бы собрать кабель от ЛПТ-разъема, но ето время и хотелось бы уйти от ЛПТ, не на всяких ноутах он есть, а усб-житаг стоят денег, вот я и думаю может можно как-то выкрутиться без дополнительных расходов?
всевозможные идеи привествуются

Если на эвал-борде есть JTAG, можно включить в цепочку.
Цитата(DmitryR @ Apr 8 2009, 13:58)

Что-то не очень ясно. Есть на плате CPLD, которую надо запрограммировать, наверное на этой плате есть разъем JTAG. Есть JTAG кабель в ките. Что мешает кабель от кита присоединить к плате с CPLD?
Например, стартер-кит от Xilinx не позволяет напрямую так делать (наверно, чтобы программаторы лучше распродавались), надо подпаиваться в нужные точки.
на эвал борде есть аж 2 житага

а можно поподробнее как включить в цепочку, прям по пунктам как для идиота...
а насчет
"Что-то не очень ясно. Есть на плате CPLD, которую надо запрограммировать, наверное на этой плате есть разъем JTAG. Есть JTAG кабель в ките. Что мешает кабель от кита присоединить к плате с CPLD?"
нет житаг кабеля в ките, там токо усб кабель, был бы житаг кабель вопросов бы не было
припаиваться ваще не вариант...
Имхо, надо по схеме(или в описании) смотреть - куда и как подключены сигналы TDI, TDO.

...есть сплд которую надо сконфигурить по jtag, а кабеля джитаг нет
Примитивный lpt-jtag-кабель изготавливается в домашних условиях за пол-дня. Несколько вариантов схем есть на этом форуме, поищите.
DmitryR
Apr 9 2009, 06:56
Цитата(quazi @ Apr 8 2009, 15:59)

нет житаг кабеля в ките, там токо усб кабель, был бы житаг кабель вопросов бы не было
Я что-то не въезжаю с утра. У этого USB кабеля: с одной стороны USB, а с другой что?
Цитата(DmitryR @ Apr 9 2009, 09:56)

Я что-то не въезжаю с утра. У этого USB кабеля: с одной стороны USB, а с другой что?
Если это spartan3e starter kit, то с другой стороны кабеля - тоже USB. И кипарисовский контроллер на плате.
DmitryR
Apr 9 2009, 08:09
Понятно, то есть вы на Спартане хотите сделать эмулятор USB JTAG. Однако, спаять LPT JTAG будет проще. На порядок примерно.
Boris_TS
Apr 9 2009, 10:25
Цитата(DmitryR @ Apr 9 2009, 11:09)

Понятно, то есть вы на Спартане хотите сделать эмулятор USB JTAG. Однако, спаять LPT JTAG будет проще. На порядок примерно.
Про LPT полностью согласен. Parallel Download Cable III делается достаточно просто - сам с него начинал,.. но тогда не было еще и в помине Xilinx USB Platform Cable, да и ПЛИС были с входами JTAG - 5В.
Как-то уже не раз подымалось: "как сделать свой Xilinx JTAG шнурок..." но обычно всё заканчивалось тем что, если не жалко где-то 200$ (цены плаваю, поэтому точно сказать не могу), то лучше просто купить готовый Xilinx USB Platform Cable II (первую версию уже сняли с производства,.. но всё еще продают старые запасы) -
так и быстрее, и дешевле.
dm.pogrebnoy
Apr 9 2009, 14:31
По идее если найти на эвалбоарде сигналы jtag, перекинуть их на плату с CPLD, то можно будет попробовать просканировать цепочку. Но, ИМХО, не всегда можно найти эти сигналы (надо разводку смотреть со схемой вместе), плюс, если в кипарисе зашита более или менее интеллектуальная прошивка, она может не дать включать в цепочку посторонние устройства... Вобщем как вариант - ищите сигналы jtag. И еще - не даром говорят jtag-цепочка

Так что нужно будет где-то в разрыв подключаться TDI-TDO.
проще то проще, да только на ноутах все меньше и меньше появляется ЛПТ порт
придется быть привязанному к стационарному компу
DmitryR
Apr 10 2009, 08:41
А таскать с ноутом кит не напрягает?
нет, не напрягает, но если уж не найду способ то придется лпт-кабель паять
А кит какой(ссылка в инете)?
Так ведь в этом мануале на стр.133 красным по белому нарисовано что jtag-цепочка выведена на разъем j3 ("FX2 expansion connector"). В чем проблема?
так я ж не зря просил объяснение для чайника, выведена то она выведена а чо с ней дальше делать, может ссылку какую нибудь полезную как использовать данные выводы? а еще на той же странице написано что в цепь включен и разьем JTAG ( j12, а наверно еще и j28)... мне бы подсказочку для идиотов как ето можно использовать...
У меня так подключена дочерняя плата(если не напутал):
Код
Spartan-3E Starter Kit Other board
TMS---------------------------------------TMS
TDO_XC2C----------------------------TDI
TDO---------------------------------------TDO
TCK---------------------------------------TCK
GND---------------------------------------GND
JTSEL--0.43k--VCCB0
а у Вас к какому разъему таким макаром подключено? к J12 , J28 или к FX который J3 ?
по схеме вроде как J28 вполне подходит, а обязательно питание через резюк подключать?
Если есть разъем FX2, все сигналы можно взять от J3, так проще.
У меня от J28 + подпайки к плате для TDO_XC2C и резистора JTSEL--0.43k--VCCB0.
Резистор не для питания, а для подачи управляющего сигнала на JTSEL.
TDO_XC2C и JTSEL выведены только на J3, так что одного J28 не хватит.
Питание надо отдельно брать, у меня не показано (тк м/б независимое питание на другой плате, как у меня).
про TDO_XC2C я вроде понял
а вот про "резистора JTSEL--0.43k--VCCB0. Резистор не для питания, а для подачи управляющего сигнала на JTSEL." распишите поподробнее плз
я на данный момент я не понимаю что за пин такой VCCB0 , наколько я понял его надо закоротить через резюк с пином JTSEL, так?
VCCB0 - питание, пин 1A(или 2A) разъема J3, "надо закоротить через резюк с пином JTSEL".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.