Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как не надо заряжать АКБ!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
__Sergey_
Приветствую!
Забавная и поучительная история приключилась - решил выложить сюда.
В общем, делюсь бесплатно отрицательным опытом.
Разрабатывал девайс с резервным питанием от АКБ со схемой контроля заряда-разряда.
Всё питалось от DC-DC преобразователя - готового модуля и АКБ заряжалась от негоже.
В целях уменьшения сложности и стоимости устройства, было решено управлять зарядным током и напряжением непосредственно через DC-DC - у него для этого есть ножка подстройки напряжения. Всем рулил, естественно контроллер.
Дальше начался цирк:
Поначалу всё шло хорошо, устройство было отлажено и даже поставлено на опытную эксплуатацию.
Но потом регулярно стали вылетать DC-DC, несмотря на имеющуюся защиту от перегрузки внутреннюю и внешнюю (мою).
Ещё раз перепроверил схему, проконтролировал защиту - всё нормально, но DC-DC продолжали вылетать.
Так и не найдя причины, переделал весь дизайн, выкинул модуль и сделал свой DC-DC по синхронной схеме - за КПД поборолся.
Мой DC-DC также иногда вылетал, несмотря на все защиты и запас по нагрузкам.
Не знаю чем бы всё это кончилось, но однажды мне повезло и я заметил абсолютно неожиданное явление:
напряжение на входе DC-DC не пропадало после отключения питания от него.
Оказывается синхронный DC-DC может работать "в обе стороны", а у меня был подключен аккумулятор к выходу...
Режим DC-DC "в другую сторону", естественно, не является штатным, вызывал перенапряжение на ключах и выход из строя.
Всё решилось установкой простого диода вместо полевика в синхронном выпрямителе, правда КПД упал на 2%.
Pyku_He_oTTyda
Вообще то известная история, хотя ее не назвать и бедой то. Все давно ставят последовательно с батареей диод Шоттки.
orthodox
В принципе, можно построить синхронник без обратной отдачи, для описанных целей я это пробовал делать.
Есть и контроллеры для таких штучек - включается нижний ключ по отрицательному напряжению на нем (прямому на защитном диоде), далее контролируется напряжение на открытом ключе (фактически - ток) и по окончании протекания тока - либо по окончании периода (или-или) - выключается ключ. Кажется, это что-то вроде "умного диода"...

Применяется обычно для флая, но в Вашем случае тоже это надо, из-за аккумулятора...

PS Но меня восхитило, что по недоработанной структуре устройство прошло дальше первого макета...это круто...
Когда я начинал это делать, у меня такое не прошло дальше моделирования... Хотя в макете тоже было более чем достаточно проблем - контроллер свой лепил...не стандартный...

PPS Наверное, можно было при пропадании входного просто блокировать генератор...Тоже вариант...Просмотреть надо...
domowoj
Диод перед аккумулятором - догма.
Специально посмотрел AVR450, там ставят!
Gagarin
У ещё для уменьшения потерь есть LTC4412 и ей подобные. Я их использую как раз в этом месте и за аккумулятором для сбора напряжений с разных баттарей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.