Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Минимальный набор для работы с Atmega64
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Massi
судьба в очередной раз круто повернула, надо освоить МК, что посоветуете, AVR Studio или IAR? программатор какой собрать, чтобы через JTAG шить и отлаживать ПО, ну естественно что бы ПО его видело . То что кристалл снят с производства знаю, но есть на него цена интересная. Форум читал.
zltigo
Цитата(Massi @ Apr 8 2009, 23:40) *
Форум читал.

И что-то не поняли в прочитанном?
Massi
не понял многообразия, хочется один выстрел-один труп
DRUID3
Цитата(Massi @ Apr 9 2009, 00:00) *
не понял многообразия, хочется один выстрел-один труп

тада GCC - одним трупом больше biggrin.gif ... Зачем Вам в AVR JTAG? Тем более проект, я так понял, разовый...
Massi
да по JTAGу отлаживать проще, это факт, симулятор это немного не то, просто я лет 7 назад программировал и х51 и PICи, и это было давно но память неприязни к софтовым эмуляторам осталась, а потом взяли программера и я железом только стал заниматься....
итак, что скажете, ночи у нас длинные, проект одноразовым не называю ибо постоянно возникает потребность в реализации разных заморочек клиета.
Kuzmi4
1) GCC + AVR Studio + дракон..
2) Знакомый работает на IAR + AVR Studio(для отладки) + дракон..

Мне вот первый вариант ближе biggrin.gif и проще кажется
mempfis_
... что посоветуете, AVR Studio или IAR?

Я начинал с CVAVR (до сих пор пользуюсь его генератором начального кода) а потом перешёл на IAR. По началу IAR показался очень сложным компилятором, но если немного разобратся с настройками (вот это здорово помогло h_t_t_p://avr.nikolaew.org/iarcompiler.htm) то переходить на другой уже не хочется. Моё мнение: компилятор - IAR, а AVR Studio в любом случае должна быть установлена smile.gif
VladimirYU
Цитата(Massi @ Apr 9 2009, 00:40) *
судьба в очередной раз круто повернула, надо освоить МК, что посоветуете, AVR Studio или IAR? программатор какой собрать, чтобы через JTAG шить и отлаживать ПО, ну естественно что бы ПО его видело . То что кристалл снят с производства знаю, но есть на него цена интересная. Форум читал.

Программатор ИМХО одназночно AVReal от Редчука Александра. Все потробности о нем на http://www.ln.ua/~real/avreal/index.html. Чтобы приучить себя к приличному стилю рекомендовал бы IAR, туда в Tools всроаиваете программатор. Ну а Студия никогда не помешает. JTAG вещица, конечно удобная, но без ней можно обойтись, например, заложив в схеме светодиод для оладки, чтобы ногой дрыгать и видеть это. Про 64 лучше забыть, берите 128 или 1281. ИМХО.
LexaK
Пользуюсь IAR и (иногда) GCC и программатором AVReal. А самый лучший отладчик - COM-порт. Отлаживать с помощью JTAG бинарный код, полученный компилятором с языка высокого уровня - удовольствие ниже среднего.
VladimirYU, а почему про 64 надо забывать? Атмел продолжает выпускать 64А. Да и все зависит от задачи - если размер кода помещается в 64k, зачем ставить более дорогую 128?
WHALE
А тех,кто покупает,к примеру,Tiny13-растреливать на месте!
zltigo
Цитата(WHALE @ Apr 9 2009, 18:26) *
А тех,кто покупает,к примеру,Tiny13-растреливать на месте!

Ну уж и расстреливать smile.gif у AVR в диапазоне до доллара, ну до полутора точно ниша есть. В отличие от старших Meг которые уже по цена/функционал уже все реже, реже и реже разумно применять можно.
WHALE
zltigo,и я о том-же.Больше камней хороших и разных! laughing.gif
singlskv
Цитата(zltigo @ Apr 9 2009, 20:48) *
Ну уж и расстреливать smile.gif у AVR в диапазоне до доллара, ну до полутора точно ниша есть. В отличие от старших Meг которые уже по цена/функционал уже все реже, реже и реже разумно применять можно.
Мой выбор tiny 13/24/2313/25?/48?, mega8/48/88/168/16, дальше у "просто мега" бессмысленно...,
Xmega очень интересны младшие камни..., для интерфейсного чипа или для силовой электроники,
старшие только как специальный слейв, типа рутер интерфейсов...
WHALE
Цитата(singlskv @ Apr 9 2009, 22:14) *
Xmega очень интересны младшие камни..., для интерфейсного чипа или для силовой электроники,
старшие только как специальный слейв, типа рутер интерфейсов...

вы имеете в виду серию А4?
Massi
пишите, пишите, я все читаю
OLEG_BOS
... что посоветуете, AVR Studio или IAR?

И то и другое вместе: AVRStudio для отладки, IAR для написания на Си и компиляции программы.
Тут некоторые рекомендуют Вам "дракон" (AVR Dragon) - вещь очень неплохая, но в Вашем случае ( Атмега64) это будет только программатор без отладчика поскольку AVR Dragon позволяет отлаживать кристалы только до 32Кб. Поэтому остаются только две вещи которые смогут совмещать как программатор так и отладчик : 1) JTAGICE, 2) JTAGICE-mkII.
Первый можно собрать самому (клон JTAGICE) или купить за 30-50$, при этом он поддерживает ограниченное число кристаллов, поскольку Atmel его давно снял с производства и перестал осуществлять поддержку новых кристалов в AVRStudio. За второй - фирменный JTAGICE-mkII придется выложить 300 - 400 $, но он того стоит - его поддержку Atmel осуществляет до сих пор, даже новые кристалы серии ATxmega.
defunct
Цитата(Kuzmi4 @ Apr 9 2009, 09:46) *
1) GCC + AVR Studio + дракон..

В теме Mega64, дракон курит в сторонке с ограничением в 32KB flash.

Я бы посоветовал для m64:
IAR + JTAGICE (лучше JTAGICE-MKII если решили заняться посерьезу и проект сулит реальную отдачу).
и не тратить время на ерунду отлаживая IAR'овский проект в AVR-Studio.

IAR'овский отладчик как для отладки программ удобен и практичен, в некоторых вещах, таких как CallStack, Watch много превосходит студию.
Проигрывает разве, что в наглядности управления периферией. Но при написании чего-то большого (для чего потребовалась m64) наглядность управления периферией из IDE теряет смысл.
Да и использовать один и тот же IDE и для сборки и для отладки - сэкономит время.

Цитата(OLEG_BOS @ Apr 11 2009, 10:38) *
За второй - фирменный JTAGICE-mkII придется выложить 300 - 400 $, но он того стоит - его поддержку Atmel осуществляет до сих пор, даже новые кристалы серии ATxmega.

Не только XMega, но и AVR32 им поддерживается. Плюс скорость отладки много выше.
Для сравнения проект под m128 с 64KB внешней памяти JTAGICE'ом загружается до main() ~2-3минуты, JTAGICE MKII - секунд 10-15.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.