Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очень! нуждаюсь в критике включения MOSFET
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
backa
Суть - коммутирую FQP50N06 (50A 60V) нагрузку (14А индуктивная - сигналы от ВОЛГИ) - полевик открываеться (если кнопку отпускаю) и не закрывается (если нажимаю кнопку - вообще это контакты реле, управляемого от микроконтроллера) потом пока не сниму питание - когда вешаю лампочку авто на 2А всё работает как надо - обычный ключ.
Хотелось бы немного замечаний от "практиков"
Матчасть изучал (Воронин П. А. Силовые полупроводникые ключи, silovaya_elektronika_от простого к сложному)- схема включения вроде правильная...
sera_os
Вообще то схема схема рабочая. Возможно у Вас проблемы в проводке, большое падение на проводе идущему к истоку. Попробуйте подключить кнопку (заземленный вывод) напрямую к выводу истока транзистора.
_Pasha
Что это за прикол такой - держать транзюк на пороговом напряжении включения?? Интересно, почему он до сих пор не сгорел...

Цитата(sera_os @ Apr 10 2009, 11:30) *
Попробуйте подключить кнопку (заземленный вывод) напрямую к выводу истока транзистора.

Лучше эту пару проводов перевить, чтоб не ловило что не попадя.
sera_os
Цитата(_Pasha @ Apr 10 2009, 11:37) *
Что это за прикол такой - держать транзюк на пороговом напряжении включения?? Интересно, почему он до сих пор не сгорел...

07.gif  Вы о чем? С делителя R2,R3, который там нах не нужен, на затвор идет 10В! Этого более чем достаточно.
backa
нет там просто я закладывал простое реле на коммутацию нагрузки но уже затем когда были куплены ЭТИ сигналы и увидев каой будет ток - пришлось ставить полевик а реле просто для коммутации затвора с земли на делитель...
- провода заложены весьма толстые и длина там не больше 10 см до блока питания - вот к сожалению , замерять при сработке полевика , когда "ревут " прямо в ухо сигналы просто убийстевенно _ это я так :-))
- почему же на пороговом - согласно дэйт шиту на транзистор 10 V на затворе абсолютно рабочая напруга - я исходил из того чтобы полевик полностью открылся (к мин. свести Rси) - если я не прав - поправьте меня - для этого и тему завёл
- да с при нагрузке 2 А (автомобильная лампа) всё работает как часики

делитель я поставил чтобы при комутации релюхой не оставлять затвор "в воздухе" на время переключения контактов ... вроде мысль логичная...
_Pasha
Цитата(backa @ Apr 10 2009, 11:51) *
- почему же на пороговом - согласно дэйт шиту на транзистор 10 V

Пардон, не рассмотрел номинал верхнего. sad.gif
rezident
Цитата(backa @ Apr 10 2009, 14:51) *
делитель я поставил чтобы при комутации релюхой не оставлять затвор "в воздухе" на время переключения контактов ... вроде мысль логичная...
Попробуйте изменить схему и замыкающий контакт реле (сейчас у вас размыкающий используется, верно?) включить в цепь последовательно с R3. Т.е. не шунтировать входной сигнал для выключения MOSFET, а наоборот, подавать напряжение для его включения.
backa
Вопрос я разрешил - спасибо SERA_OS - начал проверять провода на минус - блин , когда заказывали корпус я директору говорил что планка которая держит сигналы должна быть изолирована от корпуса (от минусового провода - и что будет правильно если минус импульсника не будет зидеть на заземляющем проводе сети 220!) но как говориться - кто плати тот и командует - тем более у меня "энтизиазизм" немного поутих (зарплата вниз - желание творить и доказывать туда же) я просто принял под "козырёк" ....
Короче получилось что сток "сидел" на заземлении - ужос какой !!! Просто когда придумываешь схему , паяешь сам, потом на Си пишешь программу в микроконтроллер - а затем всё это сам и собираешь - так тоскливо становиться от этого универсализма - вот и "лоханулся - не доглядел!" - забыл что на земле могли сидеть (условно) если бы просто реле комутировало 12 в на них а не полевик... Буду искать теперь нечто иззолированное для крепления сигналов...
ВСЕМ БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО - заодно и с полевиками мощными поработал - спустился на землю грешную из виртуального мира программирования :-))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.