Цитата(Herz @ Apr 21 2009, 10:08)

1. Можно, но следует правильно выбрать их номинал исходя из требуемой полосы.
А как это рассчитывается?
Цитата(Herz @ Apr 21 2009, 10:08)

3. А зачем это Вам? Хотите сэкономить ОУ? Давайте вначале определимся с сигналом (амплитудный диапазон, частотный, выходное сопротивление источника) и с требованиями к фильтру (полоса, частоты среза, требуемая крутизна АЧХ и т.д). Придётся немножко почитать о фильтрах и их разновидностях.
Я по фильтрам читаю, уже стойкое дежа-вю появилось (3-й курс, сдача курсача)
По задаче: мне нужно добавить вход для сопряжения прибора с системой ГО ЧС.
Какой там выход - ХЗ, но частотный диапазон где-то 300 Гц...6 кГц (речь) => частота среза фильтра = 6кГц.
Поскольку устройство цифровое (МК + усилитель D-класса с шиной I2S), этот аналоговый сигнал необходимо будет дискретизировать с некоторой частотой. Сначала хотел взять fs 16 кГц, но для приемлемого подавления на 8 кГц фильтры получаются просто диких порядков, независимо от типа.
Поэтому остановился на fs = 32 кГц. В этом случае фильтр Баттерворта 5-го порядка дает на частоте fs/2 ослабление -42 дБ (думаю достаточно). Отсюда и возник вопрос об исключении одного ОУ - если не делать дифф. вход, то можно будет обойтись одним сдвоенным операционником.
Смотрел в сторону фильтра Чебышева, но не понравилось два момента:
1. Сильная неравномерность ГВЗ - насколько сильно это скажется на звучании?
2. Для Чебышева необходимы ОУ с GBP > 2 МГц (считал с помощью FilterPro от Texas Instruments) - придется закупать новые наименования
Так что сейчас вопрос - какого ослабления достаточно на частоте fs/2, чтобы после восстановления сигнала искажения были бы
не очень сильно заметны на слух.
Если я ошибаюсь в своих рассуждениях, буду благодарен за дополнения и поправки.
PS. Поймите меня правильно, мне не ОУ жалко, у меня просто места нет на плате. Если один корпус я может и запихну, то для двух придется использовать двусторонний СМД-монтаж, т.е. прощай пайка волной.