Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LPC2478 STK (Olimex) и ее Linux
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
gusar639
Здравствуйте, уважаемые.

Прикупили на работе LPC2478STK (Olimex). Начал разбираться. Нужна помощь в самом начале. (Опыт есть как в разработке микроконтроллерных систем, так и в работе с Unix-подобными ОС. Вот только с cygwinom никогда не работал.)

Вопрос простой: как загружать систему? В единственном pdf-е на прилагаемом диске сказано, что грузиться всегда придется извне, если внешней памяти нет (с флэшки например). И даны команды для этого. Но вот куда их вбивать? Видимо, должна быть связь с компом (по RS232?), а на нем некая утилита (cygwin здесь причем или он вообще не причем?). Пока мне неясно.
Поискал по форуму подробно, но народ везде уже о более высокоумных вещах говорит.

Подскажите, пожалуйста, или киньте ссылку где почитать.

И еще - скачал здесь мощную штуку - at200. Нет ли по ней ридмихи, поподробнее, чем help?

Спасибо.
gusar639
Да, понял, что cygwin - это эмулятор.
А at200 - программатор, как и flashmagic.

Но как грузить Linux, и куда девать эти команды

//----------------------------------------------
3. issue the following commands:
lpc-2478-stk# usb start
lpc-2478-stk# fatload usb 0 0xa0800000 romfs_5.img
lpc-2478-stk# fatload usb 0 0xa0008000 vmlinux.bin
lpc-2478-stk# go a0008000
//----------------------------------------------

не понял.
Dog Pawlowa
Цитата(gusar639 @ Apr 14 2009, 09:02) *
Да, понял, что cygwin - это эмулятор.
А at200 - программатор, как и flashmagic.

Но как грузить Linux, и куда девать эти команды

Это команды пред-загрузчика Линукса, называемого U-boot, который должен быть записан во флэш перед началом работы.
Он работает в терминале через последовательный порт.
gusar639
Ага, спасибо. Я до этого уже дошел.

Просто у меня ни в какую uboot не связывается с терминалом.
Разбираюсь. Думаю дело в кабеле
Dog Pawlowa
Цитата(gusar639 @ Apr 14 2009, 12:56) *
Просто у меня ни в какую uboot не связывается с терминалом.
Разбираюсь. Думаю дело в кабеле

Обычный нульмодемный кабель. Хотя ... уппс... недавно под какой-то проект пришлось дорабатывать кабель. Но зачем и под какой проект ....
Если вспомню - отпишу.

Еще проверьте отсутствие перемычек на сброс и запуск загрузчика микроконтроллера.
gusar639
Отсутствие? Я-то как раз понял так, что для коннекта надо обе - RST_E и ISP_E (Вы их имели в виду?) замкнуть.

Вот была у человека проблема с программированием:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=59316

И в мануале:

"RST_E - If you put this jumper, you enable external software to control the
Reset signal to the processor. This is used when you want external
software to program the LCP2478. "

Хотя я и так и так пробовал. Кабель, чтоб в магазин не ходить, спаял сам, как в мануале показано- использовав 4 линии (2, 3, 6, 8). И землю.
Dog Pawlowa
Цитата(gusar639 @ Apr 14 2009, 15:03) *
Отсутствие? Я-то как раз понял так, что для коннекта надо обе - RST_E и ISP_E (Вы их имели в виду?) замкнуть.

Это для коннекта со встроенным загрузком NXP нужны перемычки. Для входа в режим бутлоадера.
У Вас же уже запрограммировано приложение - u-boot. Дайте же ему запуститься.

Еще раз.
1. Программирование u-boot: (at200 ИЛИ flashmagic ) AND JUMPERS.
2. Загрузка linux: (terminal ИЛИ терминал at200 после этапа 1) AND !JUMPERS.

Для начала определитесь, прошли ли Вы первый этап.
gusar639
Спасибо за помощь. Линукс успешно грузится и работает.

Кроме всяких других причин, был почему-то уверен, что на экранчик они хоть что-то осмысленное выведут. Но при загрузке системы пИнгвин исчезает и вместо него - сначала шум, потом три полосы.

Буду дальше мучать устройство
Dog Pawlowa
Цитата(gusar639 @ Apr 14 2009, 16:54) *
Кроме всяких других причин, был почему-то уверен, что на экранчик они хоть что-то осмысленное выведут.

Да, есть вопрос о непритязательности smile.gif

А чем Вам так привлекателен Линукс?
Мы подергались-подергались и сделали прибор без всякого Линукса:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=60925
gusar639
Цитата
А чем Вам так привлекателен Линукс?

Пока только тем, что в нем много чего уже есть - файловая система, работа с USB/карточкой, стек.

Цитата
Мы подергались-подергались и сделали прибор без всякого Линукса:

Круто. Да, что-то подобное и хочется сделать. Как минимум, touchScreen + CAN + Modbus + работа c USB, microSD.

А подергались-подергались это, если не секрет, как? ))
Потому что вопрос сейчас стратегический стоит: что быстрее: с Линуксом работать, или самому с нуля периферию прописывать. (возможно, найти что-то и взять за основу. Или из исходников ОС попробовать выдрать). Вы вот как - все сами?
Dog Pawlowa
Цитата(gusar639 @ Apr 15 2009, 12:00) *
Круто. Да, что-то подобное и хочется сделать. Как минимум, touchScreen + CAN + Modbus + работа c USB, microSD.

А подергались-подергались это, если не секрет, как? ))
Потому что вопрос сейчас стратегический стоит: что быстрее: с Линуксом работать, или самому с нуля периферию прописывать. (возможно, найти что-то и взять за основу. Или из исходников ОС попробовать выдрать). Вы вот как - все сами?

Я бы предложил купить наше, но понимаю, время кризиса... Покупать чужое - потерять работу.

Дергались недолго. Я тут на форуме нашел мнение, что первое приложение под Линукс пишется за год. После чего был сделан вывод - Линукс для линуксоводов! smile.gif

А работа с периферией частично взята готовая. Придумали предварительную подготовку интерфейса пользователя на карточке - ARM7 слишком медленной для большого экрана. Осталась поддержка CAN и протокола по RS485.

Фоторамка и mp3 плэйер работают.
gusar639
Цитата
Я бы предложил купить наше, но понимаю, время кризиса...

biggrin.gif Дык а смысл-то, в любом случае - просто перепродавать? Не для себе же делается - а для запуска серии и массовой продажи! )

Цитата
А работа с периферией частично взята готовая. Придумали предварительную подготовку интерфейса пользователя на карточке - ARM7 слишком медленной для большого экрана. Осталась поддержка CAN и протокола по RS485.

Ну и файловая система, видимо?

Еще один из плюсов ОС - удобство дописывания/модернизирования (правда, это плюс только если хорошо ее знаешь). Серьезные неудобства доставляло ковыряние в цикле for(;;) и прерываниях при таком объеме кода? Или есть уверенность, что с ОС было бы все-таки еще запарнее разбираться?
Dog Pawlowa
Цитата(gusar639 @ Apr 15 2009, 12:58) *
... Не для себе же делается - а для запуска серии и массовой продажи! )

Ну и файловая система, видимо?

Серьезные неудобства доставляло ковыряние в цикле for(;;) и прерываниях при таком объеме кода? Или есть уверенность, что с ОС было бы все-таки еще запарнее разбираться?

Массовая продажа ... Хм, оптимисты не кончаются smile.gif Скока штук?
Там где массовость, там китайцы. Где штучно, там Win CE - намного проще программировать. Массовой продажи быть не может.

Файловая система - ага, efsl поставили.

Ковыряния в цикле for(;;) для меня лично проблем не вызывают, автоматы состояний я люблю. Есть проблемные моменты - при использовании чужого кода иногда желательно его запустить как процесс под RTOS, чтобы расшарить ресурсы и под другие задачи. Но в целом показалось некритично.
gusar639
Цитата
Массовая продажа ... Хм, оптимисты не кончаются Скока штук?

Понятия не имею. Все маркетинговые решения пусть остаются на совести начальства. Начальство вообще уверено, что ОС - это просто набор драйверов. Я на дядю работаю - продавать им, а не мне. А хочется им - гор золотых ))

прошил демку от Olimex (LCD_Demo), исходники разбираю. Буду от них плясать. И хрен с ним с Линуксом, пока что по крайней мере. Так что спасибо за помощь и советы.

А, и еще вопрос - я вот это не понял:
Цитата
Есть проблемные моменты - при использовании чужого кода иногда желательно его запустить как процесс под RTOS, чтобы расшарить ресурсы и под другие задачи
Dog Pawlowa
Цитата(gusar639 @ Apr 15 2009, 14:00) *
А, и еще вопрос - я вот это не понял:

Это собственно зачем RTOS нужна.
Например, взяли файловую систему, запустили чтение файла, а оно (чтение) все никак не кончается, а в это время нужно что-то другое делать, что в прерывания сложно положить.
andybeg
Цитата(gusar639 @ Apr 14 2009, 17:54) *
Спасибо за помощь. Линукс успешно грузится и работает.

Кроме всяких других причин, был почему-то уверен, что на экранчик они хоть что-то осмысленное выведут. Но при загрузке системы пИнгвин исчезает и вместо него - сначала шум, потом три полосы.

Буду дальше мучать устройство

столкнулся понимаю с такой же как у вас проблемой http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=76650как вы таки загрузили линукс, что в u-boot правили, или просто руками всё правилось?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.