Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: управление униполярным ШД
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Br.Misha
Сдрасте!
У кого нить есть исходник для управления униполярным ШД с помощью АВР?
Stanislav_S
Цитата(Br.Misha @ Apr 14 2009, 16:47) *
Сдрасте!

Посмотрите тут
Br.Misha
тут нету исходника
Stanislav_S
Цитата(Br.Misha @ Apr 14 2009, 18:30) *
тут нету исходника

Хм... а как вы двигателем управлять собрались?
Tiny
Мне попался ШД. У него были две обмотки с средним выводом. Средние выводы я соединил. Прикладываю проектик. Двигатель совершает поворот на 90 град (учитывая его редуктор) и через пару минут обратно.
На схеме в Протеусе обмотки показаны резисторами.
Br.Misha
Tiny, спасибо за исходник smile.gif
Но у меня четырехобмоточный двигатель ДШИ 200 ((((
Tiny
Цитата(Br.Misha @ Apr 14 2009, 18:29) *

А если соединить обмотки? Я понятия не имел, что у меня за двигатель. Тестером определил,что это две обмотки со средним выводом. Соединил, подал постоянное напряжение поочередно и наблюдал вращение. Написал программу, собрал, - работает
Stanislav_S
Цитата(Br.Misha @ Apr 14 2009, 19:29) *
Tiny, спасибо за исходник smile.gif

Вы документ хоть читали? Там же написано "Предлагаемый контроллер предназначен для управления униполярным шаговым двигателем со средним током каждой обмотки до 2.5А. Контроллер может использоваться с распространенными шаговыми двигателями типа ДШИ-200-1, -2, -3", исходники внизу страницы. Эх...
Br.Misha
народ, один вопрос, как тем шаговиком (ДШИ-200-2-3) сделать 4 шага?

так:
1000
0100
0010
0001

или так:
1010
0101
1010
0101

????????????????????????????????????????????????????????????
Tiny
первым способом реализованно у меня - попеременная коммутация фаз.
dinam
Цитата(Br.Misha @ Apr 14 2009, 19:47) *
Сдрасте!
Здрасьте, а откуда вы взяли что ДШИ-200 униполярный двигатель??? В зависимости от схемы включения обмоток можно применить либо униполярный драйвер либо биполярный. Я применяю биполярный laughing.gif .
acorn
Цитата(Br.Misha @ Apr 14 2009, 23:41) *
народ, один вопрос, как тем шаговиком (ДШИ-200-2-3) сделать 4 шага?

так:
1000
0100
0010
0001

или так:
1010
0101
1010
0101

Первый подход экономичней, со вторым получишь больший момент на валу. Если ограничений по потреблению нет - применять второй.
Vladimir_T
В этой статье есть и теория и практическое решение для управления шаговым двигателем.
Br.Misha
Народ, а можна как то испоьльзовать эту схему ?

Хотя и микрухи дорогие, но думаю что это наилучший вариант.
Только вот тут 2 обмотки. Как правильно соеденить мой ДШИ-200 с L298N ?
stasyud
Цитата(Br.Misha @ Apr 20 2009, 23:09) *
Как правильно соеденить мой ДШИ-200 с L298N ?

Вот на одном из форумов выкладывали - все работает. (радиатор на 298 надо ставить обязательно)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wano
Делал 3-канала на L297+L298+ДШИ200-2 на 12В. L298 греются просто ужасс. Не прожила схема и пол часа L298 накрылась. Кто будет делать,ставьте защитные диоды посильнее. Ставил что было FR157, тож грелись прилично. Слепил на соплях униполярное управление на L297 + инвертор + 4 полевичка IRFZ34N , дык совсем другое дело. Никаких радиаторов не надо, полевики чуть тёплые. Правдо деталюшек поувеличилось smile.gif
dinam
Чтоб не грелось надо драйверы с синхронным выпрямлением применять, например, фирмы Allegro или TI или STMicroelectronics.
Br.Misha
Wano, а можете кинуть схему по которой вы L297 + инвертор + 4 полевичка IRFZ34N собрали?
Wano
Надо было полевички с более низковольтным управлением ставить, тогда не надо извращений на резаках.
Br.Misha
А с каким номиналом тут С21 ?(плохо видно)

И ещё, до какой макс. скорости вы смогли раскрутить ДШИ200 ?
Wano
Цитата(Br.Misha @ Apr 22 2009, 21:28) *
А с каким номиналом тут С21 ?(плохо видно)

И ещё, до какой макс. скорости вы смогли раскрутить ДШИ200 ?

Сорри за враньё, там на самом деле стояло два кондёра по 6800pF последовательно. 3200pF всё как по шиту. Максимальную скорость не измерил, так как толку в этом не было. Момент падает достаточно быстро. Без алгоритма разгона, при токе в 3,5А полным шагом можно тронуться на скорости 300-350 об/мин.На большей(500) частоте после гудения мог стартануть,а мог и нет. С плавным разгоном можно и до больших скоростей дойти,но из-за малого момента имеется ли смысл.Ток больше 4А пробовал поднимать, момент не вырос, но греться мотор стал вообще страшно.
Платку забросил. Думаю сделать с нормальным управлением полевиков от какого-нибудь драйвера IR21,и диоды Шоттки поставить. Плюс ко всему было замечено, что печатка тоже влияет на работу. В одном канале транзистор грелся больше других. Заменил транзисторы и мотор - не помогло.
Tiny
10 практич устройств AVR-микроконтроллерах Книга 2. А.В.Кравченко
http://file.qip.ru/file/84718526/fd5ddf09/..._2009-600M.html
Описан полностью проект управления МК шаговым двигателем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.