Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: BSIM и ее API
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
Spike
Уважаемые форумчане!
Мне надо написать модуль к программе, который бы расчитывал ВАХи с использованием SPICE моделей BSIM (версия пока не сильно принципиальна) с заданными мной параметрами. Исходники скачал - не проблема. Но что с ними делить дальше – ума не приложу. Основная загвоздка — интерфейс библиотеки. Где входная функция которой передавать параметры (второй вопрос — как их задавать)?. Рылся в исходниках NGSPICE — пока не догнал что к чему. Надо мне всего ничего (? smile.gif) - подать напряжения на контакты и получить токи и напряжения транзистора. Прошу помощи. Если есть какой -нить простой примерчик — буду благодарен. Никаких расчетов больших электрических цепей не предполагается.
Заранее благодарен)
fragment
Возможно я неправильно понимаю задачу, но расчет ВАХ нужно производить следующим образом.
1. Формируете нетлист - текстовый файл со схемой измерения. В случае выходных характеристик
NMOS транзистора он будет выглядеть примерно так:

* I-V curve of NMOS
M1 N1 N2 Gnd Gnd CMOSN L=2u W=22u AD=66p PD=24u AS=66p PS=24u
.include bsim_spice_model.md

v1 N1 Gnd 5
v2 N2 Gnd 5.0
.dc lin source v1 0 5 0.1 v2 0 5 1
.print dc id(M1)

Синтаксис может меняться от симулятора к симулятору. Смотрите руководство пользователя.

2. В файле bsim_spice_model.md задаете нужную модель.
3. Подаете нетлист на вход симулятора (просто вызов исполняемого файла с параметрами). Какие именно ключи для этого используются
тоже найдете в руководстве.
4. Результатом работы будет некий выходной файл (обычно имеющий расширение out). В нем будут результаты симуляции
в текстовом виде.
Spike
Немного не то.
Задача такая, есть модель прибора (BSIM МОП). Я хочу в своей программе провести моделирование данного прибора в заранее определенной не сложной схеме (источник питания, максимум резистор - другой, все значения компонентов известны). Как это можно сделать. Пытался разобраться в исходниках NGSPICE - не получилось.
spectre
Вы хотите запустить стороннюю программу аналогового моделирования внутри своей или описать уравнения модели самому?
Ваша программа будет заточена только под транзистор с резистором и определения ВАХ? (простите, не пользовался ngspicе'ом)
Spike
В-том то и дело, что пока я запускаю внешнюю программу (ngspice) для моделирования cir-файла, а подумал отвязаться от сторонних приложений.

Делаю программу для экстракции SPICE-параметров моделей приборов на основании экспериментальных данных (или результата моделирования). Так что мне не надо моделировать очень большое количество различных схем (и все они простые), вот и подумал запихнуть все внутрь.

А вообще, кто-нибудь из посетителей форума занимается экстракцией Spice-параметров?
fragment
Цитата(Spike @ Jan 12 2010, 18:00) *
В-том то и дело, что пока я запускаю внешнюю программу (ngspice) для моделирования cir-файла, а подумал отвязаться от сторонних приложений.

Делаю программу для экстракции SPICE-параметров моделей приборов на основании экспериментальных данных (или результата моделирования). Так что мне не надо моделировать очень большое количество различных схем (и все они простые), вот и подумал запихнуть все внутрь.

А вообще, кто-нибудь из посетителей форума занимается экстракцией Spice-параметров?

В принципе, вы можете сами написать решатель систем нелинейных дифференциальных уравнений, попутно решая проблему сходимости математических методов.
Только, боюсь, это работа на несколько человеко-лет и несколько диссертаций.
Либо попытаться выдрать решатель из самого ngspice (он ведь open-source).

Но, честно говоря, запуск внешней программы в данном случае выглядит наиболее логичным методом.
Кстати, могут оказаться полезными программы типа
http://sourceforge.net/projects/asco/
Spike
Цитата(fragment @ Jan 15 2010, 12:31) *
Но, честно говоря, запуск внешней программы в данном случае выглядит наиболее логичным методом.
Кстати, могут оказаться полезными программы типа
http://sourceforge.net/projects/asco/

Спасибо за совет. Посмотрю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.