Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: QNX для микроконтроллеров
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
Kofey Nik
А есть здесь любители этой операционки? У меня есть дистрибутив в применении в ПК с графической оболочкой и прочими модулями. Но меня в данный момент интересует, вот что. Я читал, что благодаря своему микроядру эта операционка может загружться совместно с исполняемым кодом в ПЗУ микроконтроллеров. Но какие системные сервисы предоставляет она этому коду, мне совершенно непонятно. Кто-нить может рассказать хоть немного по этой теме?
Andrew2000
Цитата(Kofey Nik @ Jul 6 2005, 12:10)
А есть здесь любители этой операционки?...... Кто-нить может рассказать хоть немного по этой теме?
*

Я думаю, любителей больше тут:
http://qnx.org.ru/
(и форум есть)
klogg
Цитата(Kofey Nik @ Jul 6 2005, 11:10)
А есть здесь любители этой операционки? У меня есть дистрибутив в применении в ПК с графической оболочкой и прочими модулями. Но меня в данный момент интересует, вот что. Я читал, что благодаря своему микроядру эта операционка может загружться совместно с исполняемым кодом в ПЗУ микроконтроллеров. Но какие системные сервисы предоставляет она этому коду, мне совершенно непонятно. Кто-нить может рассказать хоть немного по этой теме?
*

Всё зависит от того, как Вы построите загрузочный образ ОС (и что Вы включите в этот образ). Если добавите pipe - будет возможность создания именованных каналов. если mqueue - очереди сообщений. ну и т.д.
Что Вас именно интересует?
tvv
Если вопрос о микроконтроллерах, то QNX поддерживает ARM, MIPS, PPC, SH4 и x86. Насколько я понимаю это все скорее микропроцессоры glare.gif . Код ядра QSSL никогда не отдавала и не отдаст, по понятным причинам, так что ожидать здесь нечего. Эта система встраивается (за не малые деньги) в нечто напоминающее материнку, а не чип.
klogg
Цитата(tvv @ Jul 9 2005, 22:02)
Если вопрос о микроконтроллерах, то QNX поддерживает ARM, MIPS, PPC, SH4 и x86. Насколько я понимаю это все скорее микропроцессоры  glare.gif . Код ядра QSSL никогда не отдавала и не отдаст, по понятным причинам, так что ожидать здесь нечего. Эта система встраивается (за не малые деньги) в нечто напоминающее материнку, а не чип.
*

Вопрос: Вы AT91RM9200 рассматриваете как процессор или контроллер? где провести грань? wink.gif
А если материнкой называть всё, что содержит контроллер, ПЗУ и ОЗУ - то наверняка на форуме большинство занимается разработкой чего-то, напоминающее материнки smile.gif
tvv
Цитата(klogg @ Jul 9 2005, 23:57)
Вопрос: Вы AT91RM9200 рассматриваете как процессор или контроллер? где провести грань? wink.gif
А если материнкой называть всё, что содержит контроллер, ПЗУ и ОЗУ - то наверняка на форуме большинство занимается разработкой чего-то, напоминающее материнки smile.gif
*

Вопрос о границе - некорректный, можете его задать на любую другую тему, ответ будет всегда один и тот-же. А о том чем занято большинство, ему (большенству) решать. Интересно другое, Вам удалось реально вместить куникс в данный чип, без обвязки? Если да, то напишите, pls, как. Если нет, но есть работающий вариант, то на каком ресурсе (память, переферия, питание) и за какие деньги ( на 6.2.1 это, как я понимаю, не сделать). Это и будет ответом на поставденные Вами вопросы о границе и массовости. a14.gif Но если есть РЕАЛЬНЫЙ опыт поделитись с народом, pls!
klogg
Цитата(tvv @ Jul 10 2005, 18:33)
Интересно другое, Вам удалось реально вместить куникс в данный чип, без обвязки? Если да, то напишите, pls, как. Если нет, но есть работающий вариант, то на каком ресурсе (память, переферия, питание) и за какие деньги ( на 6.2.1 это, как я понимаю, не сделать). Это и будет ответом на поставденные Вами вопросы о границе и массовости.  a14.gif Но если есть РЕАЛЬНЫЙ опыт поделитись с народом, pls!
*

Встроил как раз QNX 6.2.1. Внешняя SDRAM 32MB, файловая система на флэшке AMD MirrorBit. Загрузчик ОС на DataFlash. Ну и ессно Ethernet PHY + RS232.

Теперь о том, как встроил. На сайте QSSL есть хороший документ - "Building Embedded Systems". Достаточно подробно описывает процедуры написания загрузочных модулей и вообще запуска ОС на своей платформе. Драйвера COM-порта и Ethernet писал по DDK, входяхему в состав среды разработки Momentics PE (кстати там же есть готовые BSP под ARM, MIPS). Сейчас пишу драйвер (resource manager) для специфичного модуля, так что здесь приходится с нуля. Но даже в этом случае есть документ довольно подробно и с примерами описывающий необходимые телодвижения. Это вобщем по ОС. А конкретно о платформе ARM - к сожалению большинство людей работают с QNX на платформе x86, так что многое приходится копать самому - как на qnx.org.ru, так и на news.qnx.com
tvv
Цитата(klogg @ Jul 11 2005, 10:32)
Встроил как раз QNX 6.2.1. Внешняя SDRAM 32MB, файловая система на флэшке AMD MirrorBit. Загрузчик ОС на DataFlash. Ну и ессно Ethernet PHY + RS232.

Теперь о том, как встроил. На сайте QSSL есть хороший документ - "Building Embedded Systems". Достаточно подробно описывает процедуры написания загрузочных модулей и вообще запуска ОС на своей платформе. Драйвера COM-порта и Ethernet писал по DDK, входяхему в состав среды разработки Momentics PE (кстати там же есть готовые BSP под ARM, MIPS). Сейчас пишу драйвер (resource manager) для специфичного модуля, так что здесь приходится с нуля. Но даже в этом случае есть документ довольно подробно и с примерами описывающий необходимые телодвижения. Это вобщем по ОС. А конкретно о платформе ARM - к сожалению большинство людей работают с QNX на платформе x86, так что многое приходится копать самому - как на qnx.org.ru, так и на news.qnx.com
*

А если не секрет, почему такой выбор железа оказался предпочтительнее чем простенький индустриальный PC? Очевидно, что в последнем случае можно обойтись и без PE, по ресурсам выгдядит очень похоже и лицензирование легче проскочить (правда уже пару лет не связан с qnx и политика qssl могла полностью поменяться, там с этим просто).
klogg
Цитата(tvv @ Jul 11 2005, 13:08)
А если не секрет, почему такой выбор железа оказался предпочтительнее чем простенький индустриальный PC? Очевидно, что в последнем случае можно обойтись и без PE, по ресурсам выгдядит очень похоже  и лицензирование легче проскочить (правда уже пару лет не связан с qnx и политика qssl могла полностью поменяться, там с этим просто).
*

PE покупалось не под эту тему, просто решили применить QNX в этом проекте... С промкомпьютером лицензирование не проскочили бы, просто можно вместо PE SE купить. А железка дешевле промкомпа получается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.