Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по драйверам ШД от Allegro
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Валентиныч
Правильно ли я понимаю, что у драйверов типа А3987, А3992 на выходе фаз А и В формируются 2 сдвинутые на 90 градусов импульсные (ШИМ) последовательности, которые после интегрирования на обмотках ШД (или после обычной RC-цепи) можно рассматривать как синусоиды, сформированные 4-х (А3987) или 6-ти (А3992) разрядным ЦАПом?
Будет ли однократно инициированный драйвер выдавать фазные сигналы длительное время, или его следует "пинать" перед каждым периодом фазного напряжения?

Упс... Похоже, запостил не в ту ветку. Прошу модератора пренести тему в раздел "Эл.машины, привод, управление".
dinam
Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 12:48) *
Правильно ли я понимаю, что у драйверов типа А3987, А3992 на выходе фаз А и В формируются 2 сдвинутые на 90 градусов импульсные (ШИМ) последовательности, которые после интегрирования на обмотках ШД (или после обычной RC-цепи) можно рассматривать как синусоиды, сформированные 4-х (А3987) или 6-ти (А3992) разрядным ЦАПом?
Если я вас правильно понял, то да можно рассматривать как токовый ЦАП. Форма тока должна получится как на рисунке 5 datasheeta A3987. Хотя на самом деле она покорявее, см, например, рис. на стр. 9 драйвера A4983.

Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 12:48) *
Будет ли однократно инициированный драйвер выдавать фазные сигналы длительное время, или его следует "пинать" перед каждым периодом фазного напряжения?
Каждый импульс на входе step отрабатвается выходом как переход на следующий микрошаг. Т.е. если остановить подачу имульсов, то на выходе будет постоянный ток равный заданному току на данном микрошаге.
Валентиныч
Цитата(dinam @ Apr 17 2009, 12:11) *
Каждый импульс на входе step отрабатвается выходом как переход на следующий микрошаг. Т.е. если остановить подачу имульсов, то на выходе будет постоянный ток равный заданному току на данном микрошаге.
Я имел в виду не сигнал Step/Clock (понятно, что эти импульсы должны следовать непрерывно), а Dir и Enabl у 3987, и Data и Strobe у 3992.
Не понятно еще, в каких пределах регулируется уровень выходного сигнала в зависимости от Rev. Точнее - линейность регулирования. При уровнях Rev 0,8-4 вольта и 0,5-2,6 вольта динамический диапазон регулировки всего-ничего... Так ли это?

Рис. на стр. 9 драйвера A4983 - это эпюры шагового режима? Меня интересует микрошаг, в его пределе - синус.
Задача в том, чтобы запитать 8-фазный синхронный явно- и многополюсный мотор (порядка 200 полюсов у ротора, но статор "вырожден" в две пары секторов всего по 18 зубцов), используя какие-то стандартные аппаратные средства. Ес-но, с управлением от микроконтроллера.
dinam
Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 13:19) *
Я имел в виду не сигнал Step/Clock (понятно, что эти импульсы должны следовать непрерывно), а Dir и Enabl у 3987
Скажу про A3987, т.к. работаю с ним. Вывод dir меняет направление движение двигателя, т. е. меняет знак сдвига фазы. Enablе отключает выходы. В datasheete вроде всё понятно это описано.

Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 13:19) *
Не понятно еще, в каких пределах регулируется уровень выходного сигнала в зависимости от Rev. Точнее - линейность регулирования. При уровнях Rev 0,8-4 вольта и 0,5-2,6 вольта динамицеский диапазон регулировки всего-ничего... Так ли это?
Если вы про Vref, то при изменении Vref от 0 до 4в на выходе ток должен меняться от 0 до максимума. Насчет линейности тут я ничего сказать не могу, всё-таки целевое назначение это драйвер ШД.
Валентиныч
Цитата(dinam @ Apr 17 2009, 12:49) *
Если вы про Vref, то при изменении Vref от 0 до 4в на выходе ток должен меняться от 0 до максимума. Насчет линейности тут я ничего сказать не могу, всё-таки целевое назначение это драйвер ШД.
Разумется, имелось в виду Vref.
Линейность регулировки тока не очень принципиальна, в алгоритм управления заложена опция "автоподрегулировки". Главное - диапазон этой регулировки. В даташите 3987 Vref ограничено снизу величиной 0,8 вольта. Если при меньших напряжениях выходной ток продолжает снижаться, пусть даже не линейно, то это устраивает.
dinam
Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 14:08) *
В даташите 3987 Vref ограничено снизу величиной 0,8 вольта. Если при меньших напряжениях выходной ток продолжает снижаться, пусть даже не линейно, то это устраивает.
Обычно такие драйверы могут работать и с более мелким микрошагом. Для этого на Vref подают синус. Почему здесь написано от 0.8В я не знаю.
Может быть вам в таком случае стоит обратить своё внимание на драйверы DRV8811 или без Microstepping with Translator. Что то типа L6258 или L6208.
Валентиныч
Где можно почитать о таком режиме?
dinam
Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 14:28) *
Где можно почитать о таком режиме?
А что тут читать? Просто подаёте "модуль синуса" на вход Vref. Ну или вот фраза из datasheet на L6228 – MICROSTEPPING mode (Fig. 27), in which the current follows a sine-wave profile, provided through the Vref pins.

Похоже я ввёл вас в заблуждение по форме тока. Сейчас ткнулся осциллографом и вижу что форма немного другая. Поискал в datasheet и не нашел такого рисунка. Попытаюсь описать на словах.
Ток нарастает до заданного значения на данном микрошаге, потом пауза порядка от 0 до 20 мкс. В общем синусоида выглядит как "расческа".
Валентиныч
Цитата(dinam @ Apr 21 2009, 11:00) *
... вот фраза из datasheet на L6228 – MICROSTEPPING mode (Fig. 27), in which the current follows a sine-wave profile, provided through the Vref pins.
Подозреваю, что придется синхронизировать step и "модулирующий" синус? И вообще, что должно подаваться при этом на вход step?
Прелесть стандартного варианта в том, что драйвер САМ формирует близкую к синусоидальной форму тока в нагрузке с требуемой частотой, и (в принципе) фазы. Если модулить по Vref, эта "прелесть" исчезает, но возникают другие проблемы - в частности, формирование многофазного синусоидального напряжения, что само по себе задача не из простых в аналоговом решении.
Пожалуй, остановлюсь на штатном режиме.

По "расческообразности" формы напряжения - "пауза" - это спад тока до нуля? А что потом?
Tanya
Цитата(dinam @ Apr 21 2009, 09:00) *
Похоже я ввёл вас в заблуждение по форме тока. Сейчас ткнулся осциллографом и вижу что форма немного другая. Поискал в datasheet и не нашел такого рисунка. Попытаюсь описать на словах.
Ток нарастает до заданного значения на данном микрошаге, потом пауза порядка от 0 до 20 мкс. В общем синусоида выглядит как "расческа".

Похоже, Вы сами в заблуждении находитесь... Ток непрерывный. Это напряжение расческовидное.
Посмотрите на шунт. Там будет тоже расческа. Но другая...
dinam
Цитата(Валентиныч @ Apr 21 2009, 19:23) *
Подозреваю, что придется синхронизировать step и "модулирующий" синус? И вообще, что должно подаваться при этом на вход step?
Вы смешали разные типы драйверов в одну кучу. А чтобы получить от них синус на выходе они управляются по разному.
Прелесть стандартного варианта в том, что драйвер САМ формирует близкую к синусоидальной форму тока в нагрузке с требуемой частотой, и (в принципе) фазы.
Вот в том числе и поэтому я перешел с TEA3718 на A3987. Но драйверы без Microstepping with Translator позволяют в теории получить большее количество микрошагов smile.gif.
По "расческообразности" формы напряжения - "пауза" - это спад тока до нуля? А что потом?
А потом следующий импульс тока. И как такового спада нет, просто хороший резкий фронт как при резистивной нагрузке. Сам удивляюсь. В качестве нагрузки подцеплял FL20STH30-0604A.

Что-то не совсем понимаю что вы хотите получить от драйвера ШД раз так часто упоминаете фазу. Не могли бы вы поподробнее описать задачу, в том числе выходные токи и напряжения.
Цитата(Tanya @ Apr 21 2009, 19:43) *
Похоже, Вы сами в заблуждении находитесь... Ток непрерывный. Это напряжение расческовидное.
Посмотрите на шунт. Там будет тоже расческа. Но другая...
По идее вы правы. Ток не может в индуктивности быстро прерваться, но я вижу это своими глазами. Может ещё осциллограф чего-то накасячил, т.к. я смотрю разность напряжений на резисторе относительно земли. Хотя это вряд ли. И на шунте конечно же смотрел. Т.к там я в некоторые моменты вижу вообще как работает fast decay biggrin.gif .
Tanya
Цитата(dinam @ Apr 22 2009, 05:28) *
Ток не может в индуктивности быстро прерваться, но я вижу это своими глазами. Может ещё осциллограф чего-то накасячил, т.к. я смотрю разность напряжений на резисторе относительно земли. Хотя это вряд ли.

У сильного всегда бессильный виноват... Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
Там, на самом деле,- маленькая пилочка на полочке, а не расческа никакая...
Валентиныч
Цитата(dinam @ Apr 22 2009, 07:28) *
Вы смешали разные типы драйверов в одну кучу.
...
Вот в том числе и поэтому я перешел с TEA3718 на A3987. Но драйверы без Microstepping with Translator позволяют в теории получить большее количество микрошагов smile.gif.
...
Что-то не совсем понимаю что вы хотите получить от драйвера ШД раз так часто упоминаете фазу. Не могли бы вы поподробнее описать задачу, в том числе выходные токи и напряжения.
Не смешал - скорее, не отселектировал те варианты, которые Вы предложили. Я изначально был нацелен на Microstepping with Translator, и говорил о них. Что касается бОльшего количество микрошагов, то в пределе это аналоговый УНЧ, на вход которого подается чистый синус. Некоторые очевидные минусы аналогового варианта я уже упомянул выше.

Задачу "в двух словах" я тоже озвучивал: требуется запитать 4-х или 8-фазный многополюсный синхронный электромотор, и получить от него максимальную равномерность угловой скорости. У мотора внешний ротор диаметром ~260 мм, две сотни полюсов (постоянные магниты), и два/четыре сектора псевдо-линейной конструкции (на 2-4 группы фазных обмоток) с небольшой кривизной, соответствующей кривизне ротора.
Учитывая, что потребная мощность в рабочем режиме составляет всего пару милливатт, при крутящем моменте менее 0,5 мН/м, говорить о токе и напряжении преждевременно. Механика мотора изготовлена, фазные обмотки будут мотаться под возможности (и потребности) конкретного драйвера.
Проблема в другом. В стартовом режиме мотор болжен быстро раскрутить массивный маховик с моментом инерции порядка 3 Н*м^2, для чего его мощность должна быть почти на 4 порядка больше. Для этого при старте мотор переводится в режим BLDC, и фазы переключаются в зависимости от сигналов BEMF (в таком режиме обеспечивается максимальное угловое ускорение), а при достижении рабочих оборотов ОС отключается, мотор работает в обычном синхроне, и его мощность снижается с 10 Вт до 2 мВт.
Таким образом, мотор при старте работает в шаговом режиме с углом полного шага 1 градус (с соответствующим уменьшением шага драйвером Microstepping with Translator) и BEMF, а в рабочем режиме, при отключении сигнала BEMF, его режим становится близким к чистому синхрону.
Разумеется, ни о каких "чисто шаговых" или "чисто синхронных" режимах при такой конструкции мотора речь не идет, скорее это нечто переходное или пограничное...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.