Мухаммор
Apr 17 2009, 10:38
Известно о взаимодействии магнитных зарядов между собой, о притяжении-отталкивании электрических зарядов - а где найти информацию о взаимодействии постоянного электрического и постоянного магнитного поля?
Например, как себя поведет конденсатор в магнитном поле?
Methane
Apr 17 2009, 10:44
Цитата(Мухаммор @ Apr 17 2009, 13:38)

Известно о взаимодействии магнитных зарядов между собой, о притяжении-отталкивании электрических зарядов - а где найти информацию о взаимодействии постоянного электрического и постоянного магнитного поля?
В школьном учебнике по физике.
Цитата
Будет светиться и насвистывать грустную мелодию.
Мухаммор
Apr 17 2009, 11:05
Я читать плохо умею - поэтому расскажи мне своими словами.
Цитата(Methane @ Apr 17 2009, 13:44)

В школьном учебнике по физике.
Будет светиться и насвистывать грустную мелодию.
В школьном учебнике по физике описывается взаимодействие магнитных зарядов, электрических - а как взаимодействует магнитный и электрический не описывается.
А если серьезно?
Помещаем заряженный, плоский конденсатор между полюсами подковообразного магнита - что будет происходить?
Цитата(Мухаммор @ Apr 17 2009, 14:38)

Если медленно-медленно помещать конденсатор в магнитное поле , то ничего практически не заметите и не измерите и практической пользы не извлечёте.
Это объяснение "на пальцах" .
Methane
Apr 17 2009, 11:24
Цитата(Мухаммор @ Apr 17 2009, 14:05)

Магнитное поле не действует на неподвижную заряженную частицу. А на не заряженную не действует вообще.
Kompot
Apr 17 2009, 11:40
Цитата(Мухаммор @ Apr 17 2009, 15:05)

Помещаем заряженный, плоский конденсатор между полюсами подковообразного магнита - что будет происходить?
Как Вам уже сказали - ничего.
Но вот если к конденсатору приложить переменное напряжение, вызвав тем самым переменный ток, то конденсатор задрожит, завибрирует, пукнет и развалится. Потому как только движущийся электрический заряд (сиречь - ток) способен создать вокруг себя магнитное поле. А уж оно, поле это, будет как-то взаимодействовать с полем подковы. Ну, отталкиваться там или притягиваться, а то бывает, и пообнимаются поля оные.
P.S. А что, уже обнаружили магнитные заряды? В мое время (физику когда учил) их еще не нашли...
И кто же этот счастливец? Нобелевку небось получил?
Цитата(Methane @ Apr 17 2009, 15:24)

Магнитное поле не действует на неподвижную заряженную частицу. А на не заряженную не действует вообще.
Ну конечно.
Контрпример: постоянный магнит и железная опилка. Опилка явно незаряжена. И не магнит она. Но, почему-то действует на нее магнит. Да еще как.
Или же Вы имеете в виду элементарные частицы?
Peter Pavlov
Apr 17 2009, 11:44
А если все еще взвешивать то... Если пямять не изменяет, есть достаточно много интересных и слабо обьяснимых эффектов, типа заряженного конденсатора, вес которого меняеться (поле Земли не обьяснение скорее всего). + История о эсминце Элдридж, + история о теории единого поля Эйнштейна. Так что есть много чего интересного и не открытого.
blackfin
Apr 17 2009, 11:48
Цитата(Kompot @ Apr 17 2009, 15:40)

Или же Вы имеете в виду элементарные частицы?
А элементарные частицы могут иметь магнитный момент, например
нейтрон: Магнитный момент: −1,91304273(45) ядерного магнетона, и тоже взаимодействовать с магнитным полем..
Microwatt
Apr 17 2009, 11:49
Цитата(Мухаммор @ Apr 17 2009, 14:05)

Современные мухоморы совсем не стесняются этого, даже гордятся.
Неча по электронным форумам шляться тогда.
В песчаном карьере работа стоит. Там такие таланты ценят.
blackfin
Apr 17 2009, 11:54
Цитата(Microwatt @ Apr 17 2009, 15:49)

Оно не "шляется"...о.но дрейфует..
Мухаммор
Apr 17 2009, 12:00
Цитата(Microwatt @ Apr 17 2009, 13:49)

Современные мухоморы совсем не стесняются этого, даже гордятся.
В песчаном карьере работа стоит. Там такие таланты ценят.
А вы знаете - я как раз работаю на песчаном карьере. В свободное от работы время посещаю различные научно-технические форумы.
Цитата(Peter Pavlov @ Apr 17 2009, 13:44)

А если все еще взвешивать то... Если пямять не изменяет, есть достаточно много интересных и слабо обьяснимых эффектов, типа заряженного конденсатора, вес которого меняеться (поле Земли не обьяснение скорее всего). + История о эсминце Элдридж, + история о теории единого поля Эйнштейна. Так что есть много чего интересного и не открытого.
Точно. Эффект Биффельда-Брауна так никто толком и не может объяснить с помощью классических подходов.
evgeny_ch
Apr 17 2009, 12:02
Цитата(Мухаммор @ Apr 17 2009, 15:00)

А вы знаете - я как раз работаю на песчаном карьере. В свободное от работы время посещаю различные научно-технические форумы.
Точно. Эффект Биффельда-Брауна так никто толком и не может объяснить с помощью классических подходов.
Crowbar
Apr 17 2009, 12:41
Цитата(Мухаммор @ Apr 17 2009, 16:00)

А я то думал, что дело в ионизации воздуха между обкладками, а оказывается никто объяснить не может
Мухаммор
Apr 17 2009, 12:45
А что ты подумаешь, если узнаешь, что в безвоздушной среде этот эффект тоже проявляется?
Crowbar
Apr 17 2009, 13:06
В вакууме этот эффект не проявляется. Вот один из экспериментов:
http://www.blazelabs.com/l-vacuum.asp
Мухаммор
Apr 17 2009, 13:30
В той ссылке я ни слова не нашел об эффекте Биффельда-Брауна.
Вот почитай:
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=49250И вот тут еще:
http://www.skif.biz/files/945df9.doc
Crowbar
Apr 17 2009, 14:02
По первой ссылке написано "воздушный конденсатор"- вопрос закрыт. Ссылки на skif.biz в основном не вселяют доверия. Утверждения типа: "В вакууме эффект тоже наблюдается", должны иметь за собой экспериментальные подтверждения, иначе это всего лишь предположения.
Мухаммор
Apr 17 2009, 14:10
Мне один знакомый профессор сказал, что проводил эксперимент - исследовал эффект ББ сначала в воздушной среде, а потом систему из плоского конденсатора и весов накрывал прозрачным колпаком и откачивал оттуда воздух. Так разницу в функциях зависимости потери веса от приложенного напряжения в случае присутствия и в случае отсутствия воздуха зарегистрировать не удалось.
Как по мне , так в эффекте Томаса Брауна , выраженного фразой "конденсатор показывал тенденцию к движениею в направлении его положительно заряженного диска" ничего особо удивительного нет. Точно также как и в уменьшении веса конденсатора в вакууме, если положительная пластина имеет высокий потенциал , а "отрицательная" соединена с весами. Вакуум не помеха.
дело заключается в "потенциальности" электрического поля и совершено естественной с точки зрения классики , возможности уменьшения потенциальной энергии (с переходом в данном случае в кинетическую) поля при наличии такой возможности.
Предположим что у нас есть источник высокого напряжения. Обычно это агрегаты с "заземленным" минусом и высоковольтным "плюсом" , при подаче от такого источника напряжения на геометрически большой конденсатор электрическое поле Е возникнет не только между обкладками но и между положительной пластиной и окружающими предметами . Возникнет сила притяжения со стороны положительной пластины к этим окружающим предметам , в то время как со стороны отрицательной такой силы не будет. Вот и "тенденция к движению" или уменьшение веса кондера под колпаком . Конденсатор под колпаком в вакууме притягивается, грубо говоря, к потолку.
Мухаммор
Apr 17 2009, 15:15
Хммм...Ну это очень примитивное объяснение, иначе давным давно было бы замечено, что эффект ББ пропадает, если опыт производить вне помещения, на открытой местности. Такого нет.
Чтобы конденсатор своей обкладкой притягивался грубо говоря к потолку - этому грубо говоря потолку нужно придать отрицательный потенциал. Но каким образом у потолка возникнет отрицательный потенциал, если между землей и потолком непроводящие стены и непроводящий воздух?
Цитата(Мухаммор @ Apr 17 2009, 19:15)

Хммм...Ну это очень примитивное объяснение, иначе давным давно было бы замечено, что эффект ББ пропадает, если опыт производить вне помещения, на открытой местности. Такого нет.
Ога , все гениальное примитивно

.
На счет открытой местности - не зря "исследователи" упирают на то чтобы воздуха поменьше(откачать) , ветра поменьше , пятна чтоб не мешались, в клетку все . Вот фразочка из вашего DOC файла "Этот корпус должен стоять в помещении по возможности более уравновешенной окружающей температурой"
Цитата(Мухаммор @ Apr 17 2009, 19:15)

Чтобы конденсатор своей обкладкой притягивался грубо говоря к потолку - этому грубо говоря потолку нужно придать отрицательный потенциал. Но каким образом у потолка возникнет отрицательный потенциал, если между землей и потолком непроводящие стены и непроводящий воздух?
Плохо физику помните. У потолка электрический потенциал весов . Придаете потолку потенциал повыше чем на положительную пластину кондера и вес начнет увеличиваться
Мухаммор
Apr 17 2009, 15:45
Мне сдается, что такие условия должны соблюдаться, чтоб конденсатор хранил заряд подольше. Впрочем, у меня нет желания убеждать, спорить. Если думаешь, что он к луне притягивается - пусть притягивается к луне.
А с чего вдруг у потолка электрический потенциал весов? Для этого нужно, чтоб обкладка соединялась с потолком проволокой. Думаю, это быстро бы исключили.
То есть, я так понимаю - объяснение эффекта Биффельда-Брауна наконец-то найдено? Оказывается, никакой это не ионный ветер, ни антигравитация, ни разность давлений эфира на обкладки - все дело в банальных электростатических взаимодействиях обкладок с землей, потолком, стенами.
Можете годиться, что разрешили эту непростую физическую загадку.
Цитата(Мухаммор @ Apr 17 2009, 19:34)

А с чего вдруг у потолка электрический потенциал весов? Для этого нужно, чтоб обкладка соединялась с потолком проволокой. Думаю, это быстро бы исключили.
Если бы у потолка был электрический потенциал настолько высок , чтобы отталкивать от себя положительно заряженную в несколько киловольт пластину, то в такой комнате у всех волосы вставали бы дыбом . Оно Вам надо?
Мухаммор
Apr 17 2009, 15:51
Вот тут приведена схем макета ->
http://www.skif.biz/files/945df9.doc Ни с каким потолком электростатического взаимодействия нету, не надо искать черную кошку в темной комнате. Тут что-то другое.
Именно по этой схеме я вначале и сказал : "конденсатор показывал тенденцию к движениею в направлении его положительно заряженного диска" . Тенденция - это еще не вращение. Смена полярности и поворот в другую сторону - ага , подтверждается, только забыли минус питателя от земли и стенок клетки фарадея отключить, ессно развернется в обратную сторону.
Мухаммор
Apr 17 2009, 16:10
Все, разгадка найдена, вопрос закрыт. Просто дебилы и недоучки Таунсенд и Браун по своей природной неряшливости забыли минус питателя от земли и стенок фарадея отключить.
Цитата(Kompot @ Apr 17 2009, 15:40)

Контрпример: постоянный магнит и железная опилка. Опилка явно незаряжена. И не магнит она. Но, почему-то действует на нее магнит. Да еще как.
В постоянном магните элементарные магнитные домены выстроены согласованно, что и создает внешнее магниное поле. В железной опилке эти домены относительно друг друга расположены хаотично, но при внесении ее в магнитное поле они выстраиваются согласованно. Поэтому и взаимодействуют опилка с магнитом. А магнитные домены существуют за счет внутренних токов (движущихся зарядов).
Цитата(Мухаммор @ Apr 17 2009, 18:10)

Мне один знакомый профессор сказал, что проводил эксперимент - исследовал эффект ББ сначала в воздушной среде, а потом систему из плоского конденсатора и весов накрывал прозрачным колпаком и откачивал оттуда воздух. Так разницу в функциях зависимости потери веса от приложенного напряжения в случае присутствия и в случае отсутствия воздуха зарегистрировать не удалось.
А где там отсутствие воздуха? Необходимая "глубина" вакуума в технологических процессах зависит от степени ее влияния на проводимый процесс, а здесь нужно "чистый", которого ни под каким колоколом никогда не будет.
Мухаммор
Apr 20 2009, 05:15
Цитата(EUrry @ Apr 18 2009, 23:09)

А где там отсутствие воздуха? Необходимая "глубина" вакуума в технологических процессах зависит от степени ее влияния на проводимый процесс, а здесь нужно "чистый", которого ни под каким колоколом никогда не будет.
Смысл не в том, чтоб достичь абсолютного вакуума. Если бы эффект ББ имел бы четкую связь с ионизацией воздуха, то при столь мизерной концентрации атмосферных газов, которая создалась под колпаком, наверняка (с вероятностью близкой к 99%) было бы зафиксировано различие в количественном проявлении данного эффекта в случае наличия воздуха и в случае разреженности.
Все указывает на то, что воздух тут ни при чем. Скорее всего конденсатор притягивается к потолку
Methane
Apr 20 2009, 05:42
Цитата(Мухаммор @ Apr 20 2009, 08:15)

Смысл не в том, чтоб достичь абсолютного вакуума. Если бы эффект ББ имел бы четкую связь с ионизацией воздуха, то при столь мизерной концентрации атмосферных газов, которая создалась под колпаком,
Мне не хочется огорчать изобретателей антигравитации, но -6торр достагается достаточно просто. И если бы какой-то эффект был, то уже давно бы NASA строила звездолет.
Мухаммор
Apr 20 2009, 06:10
Цитата(Methane @ Apr 20 2009, 07:42)

Мне не хочется огорчать изобретателей антигравитации, но -6торр достагается достаточно просто. И если бы какой-то эффект был, то уже давно бы NASA строила звездолет.
А где гарантия, что НАСА его не построила и просто не пригласила Вас на церемонию запуска?
Methane
Apr 20 2009, 06:19
Цитата(Мухаммор @ Apr 20 2009, 09:10)

А где гарантия, что НАСА его не построила и просто не пригласила Вас на церемонию запуска?
на сайте не написано.
Дык наса его построила, кстати с ззаземлением и инвертированием источника всё делали как положено. Тянется кстати не только в сторону "+"
кому интересно - почитайте их отчетик. Вкратце: электростатка и / или ионизация. Без потусторонних сил.
http://gltrs.grc.nasa.gov/reports/2004/CR-2004-213312.pdf
Мухаммор
Apr 22 2009, 06:08
Вообще-то, я хотел спросить следующее.
Имеется заряженный конденсатор, плоский, воздушный. Известно, что конденатор имеет особенность разряжаться, если обкладки не соединены электропроводящей цепью. Может разряжаться часами, сутками. Увеличится ли интенсивность разрядки (разрядка - суть уменьшение электрического потенциала между обкладок), если:
1) Поместить заряженный конденсатор в сильное магнитное поле
2) Нагреть положительную обкладку
3) Воздействовать на положительную обкладку световой энергией (лазером) ?
Мухаммор
Apr 22 2009, 08:45
То есть, не положительную, а отрицательную...
Цитата(Мухаммор @ Apr 22 2009, 12:45)

1) Поместить заряженный конденсатор в сильное магнитное поле
2) Нагреть положительную отрицательную обкладку
3) Воздействовать на положительную отрицательную обкладку световой энергией (лазером) ?
1) не повлияет
2) с увеличением нагрева скорость разряда возрастет (как в электронной лампе катод). Да и без нагрева в нормальных условиях будет само разряжаться. Наблюдал лично в диапазоне 10-25 кV/
А люстры Чижевксого - как частный случай.
3) такие опыты проводились . Разряжается быстро . Фотоэффект , зависимость фотоэффекта от длины волны облучения.
Собственно по 3 пункту Эйнштейн и заработал себе Нобелевку.
Мухаммор
Apr 22 2009, 09:59
То есть, я так понимаю, Эйнштейну неплохо было бы и поделиться?
Спасибо. Кстати, а как называются эффекты, связанные с уменьшением разности потенциалов обкладок под действием
- тепловой энергии
- световой
Я пытался найти что-либо в интернете про них - не нашел. А уже оказывается, какой-то Эйнштейн успел получить в нобель...
gregory
May 15 2009, 12:13
Цитата(EUrry @ Apr 19 2009, 02:09)

В постоянном магните элементарные магнитные домены выстроены согласованно, что и создает внешнее магниное поле. В железной опилке эти домены относительно друг друга расположены хаотично, но при внесении ее в магнитное поле они выстраиваются согласованно. Поэтому и взаимодействуют опилка с магнитом. А магнитные домены существуют за счет внутренних токов (движущихся зарядов).
Магниты , не заряды , а диполи. Диполи в однородном поле только поваричиваются ,но не притягиваются . Притягивются и движутся диполи потому , что находятся в неоднородном магнитном поле. Есть простенькие формулы связывающие силу , магнитный момент и градиент магнитного поля.
Oldring
May 15 2009, 12:21
Цитата(Мухаммор @ Apr 22 2009, 13:59)

Спасибо. Кстати, а как называются эффекты, связанные с уменьшением разности потенциалов обкладок под действием
- тепловой энергии
- световой
"утечка заряда"
Цитата(gregory @ May 15 2009, 16:13)

Магниты , не заряды , а диполи.
Уж не знаю, что там на самом деле, но диполь - это и есть диполь и с внешним магнитным полем в неподвижном состоянии взаимодействовать никак не будет! А магнитные домены в постоянных магнитах, насколько я помню из физики, порождаются внутренними циркулирующими токами.
Цитата(EUrry @ May 15 2009, 19:42)

Уж не знаю, что там на самом деле, но диполь - это и есть диполь и с внешним магнитным полем в неподвижном состоянии взаимодействовать никак не будет! А магнитные домены в постоянных магнитах, насколько я помню из физики, порождаются внутренними циркулирующими токами.
Два утверждения, и оба - неверные.
Не надо нас путать, мы и без посторонней помощи запутаемся.
Некоторое собрание сочинений на тему
физэффектов, ошибок правда там- немеряно...
Цитата(scifi @ May 16 2009, 18:22)

Два утверждения, и оба - неверные.
Не надо нас путать, мы и без посторонней помощи запутаемся.
Ну так расскажите свою теорию! Как на диполь может повлиять постоянный магнит, например?
Цитата(EUrry @ May 17 2009, 00:06)

Ну так расскажите свою теорию! Как на диполь может повлиять постоянный магнит, например?
В этой области давно всё изучено. Смотрим на формулу для энергии магнитного диполь-дипольного взаимодействия:
Магнитное диполь-дипольное взаимодействиеТот факт, что эта энергия зависит от расстояния, говорит о том, что есть сила, действующая между этими диполями.
vvs157
May 16 2009, 20:42
Цитата(EUrry @ May 17 2009, 00:06)

В однородном магнитном поле - диполь может только повернуться по полю - стрелка компаса. Если поле не однородно - по будет притягиваться или отталктваться как пример - два магнита. Любой постоянный магнит создает неоднородное магнитное поле.
Каюсь, забыл, что есть еще и магнитный диполь.

Я то подумал про взаимодействие электрического диполя с магнитным полем!
Цитата(EUrry @ May 17 2009, 00:53)

Каюсь, забыл, что есть еще и магнитный диполь.

Я то подумал про взаимодействие электрического диполя с магнитным полем!
В квантовой электродинамике и такие чудеса возможны, наверное. Во всяком случае, где-то я встречал упоминание о взаимодействии между фотонами. Только это взаимодействие чрезвычайно слабое, его очень трудно обнаружить.
testerov
Sep 24 2011, 19:19
Просто посмотрите этот сайт - возможно, вы увидите нечто известное :-)
The VTOL Lifter-Craft MkIII
Andrey_1
Sep 29 2011, 00:37
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.