Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CSD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
kisslove
Просветите чайника, как сабж юзать?
Имеем GSM модуль сим300. Как организовать csd соединение?
Если писать в лом - ткните в мануал smile.gif
vladch
Я для установки CSD-соединения подаю команды модулям AT+CSNS=4 , а потом набор номера без ;.
Вот поповоду этого выписка из SIM300 Software Application Note V2.0

19. How to use CSD?
1391 000 0111 dial, on module 1,
1391 000 0112 dialed, on module 2,
For two SIM cards communication
Module 1
AT+CSNS=4
ATD13910000112 // no need use ;
CONNECT 9600
CSD data transmit and receive
Module 2
AT+CSNS=4
RING
ATA
CONNECT 9600
For phone line dial, and 1391 000 0112 dialed, module 2
Phone line
ATD13910000112
CONNECT 9600

Module 2
AT+CSNS=4
RING
ATA
CONNECT 9600
CSD data transferring
Note: if CSD dial, need SIM card open this business,
If CSD dialed, need SIM card this business support.

Это с помощью ат-команд специально симкомовских, но есть еще стандартный способ, его еще не пробовал.
kisslove
Цитата(vladch @ Apr 17 2009, 17:32) *
Я для установки CSD-соединения подаю команды модулям AT+CSNS=4 , а потом набор номера без ;.
Вот поповоду этого выписка из SIM300 Software Application Note V2.0
...
Это с помощью ат-команд специально симкомовских, но есть еще стандартный способ, его еще не пробовал.

Спасибо, будем посмотреть.
antisingle
Подскажите, плз, а для чего реально применяется этот способ передачи данных?

То есть как работает ЖПРС я в общем представляю, но для чего нужен CSD и как его применять - представления не имею.

Кстати, вопрос сюда же - отправляя запрос типа *110# - используется ли в этом случае CDS? (вот, например, захочу я проверить баланс на сим-ке, что нужно передать модулю?) Учитывая, что такие запросы поддерживались задолго до появления GPRS - вариантов здесь, вроде не много smile.gif

Имеет ли CSD при передаче данных через WAP?

Цитата
...
ATD13910000112

Самый интересный для меня вопрос - что это за номер - 13910000112? Для примера ниже - это +7 922 290 90 99?

Прошу прощения, если мои вопросы слишком примитивны, поиском по сайту ничего не нашел.
В вики - общие принципы работы CSD
Вот здесь - примеры настройки для уральского Мегафона.
M_Z
Цитата(antisingle @ May 7 2009, 09:25) *
Подскажите, плз, а для чего реально применяется этот способ передачи данных?

То есть как работает ЖПРС я в общем представляю, но для чего нужен CSD и как его применять - представления не имею.

В случае с GPRS необходимы настройки под оператора связи, и к тому самое главное, модуль может конектиться только с каким то IP адресом. С модуля на модуль теоретически возможно, но куча проблем и ограничений.
В случае использования CSD, ненужны никакие настройки под оператора. Просто шлешь команду ATD+.......... с номером другого модуля, получаешь конект и пересылай данные без проблем.
недостаток CSD это меньше скорость и платишь деньги не за трафик а за время соединения. Это гораздо дороже чем GPRS.
antisingle
Цитата(M_Z @ May 7 2009, 11:54) *
В случае использования CSD, ненужны никакие настройки под оператора. Просто шлешь команду ATD+.......... с номером другого модуля, получаешь конект и пересылай данные без проблем.
недостаток CSD это меньше скорость и платишь деньги не за трафик а за время соединения. Это гораздо дороже чем GPRS.

То есть это получается соединение типа Точка-Точка...

Спасибо, половина вопросов отпала smile.gif

И все-таки интересно, проверка баланса (запросы типа *100# ) - каким образом такие запросы обрабатываются?

И имеет ли отношение WAP к CSD? В ВАП оплата не повременная, насколько я знаю, то есть платишь за трафик, как и в GPRS, правда в разы дороже smile.gif
Harbinger
USSD - отдельный вопрос.
WAP к CSD отношение может иметь, а может и не иметь, смотря какой bearer установлен - CSD или же GPRS. В случае CSD доступ к WAP осуществляется посредством дозвона на короткий операторский номер, и оплата, как правило, повременная, стоимость минуты соединения сопоставима со стоимостью отправки SMS или же платой за соединение blink.gif . И скорость не выше 9600. Потому почти никто и не пользует. Когда только-только подключился к сотовому оператору, на этом самом CSD тут же "попал" на 40 грн. - в телефоне была назначена горячая клавиша, а клавиатуру не заблокировал, нажалась в кармане...
GPRS оплачивается по трафику - как правило, с округлением до некоторого "круглого" значения в конце сессии. Последние "добрые" тенденции - увеличение этого самого значения и повышенная тарификация WAP по сравнению с доступом через GPRS в обычный Интернет.
antisingle
Итак, на столе лежит 2 модема. Один (m1) должен по моей задумке передавать, второй (m2) - принимать.

Общая идея следующая - подключить первый девайс ко второму, а потом попробовать что-нить передать в одну и другую сторону.

Пока получилось следующее:

Код
Лог на m1:                              Лог на m2:
AT+CSNS=4                               AT+CSNS=4
OK                                      OK
ATD89031234567                        
NO CARRIER                              
atd89031234567;                        
ОК                                      RING
                                        RING
ath
                                        NO CARRIER
OK

То есть, насколько я вижу, CDS вызов по какой-то причине не проходит, голосовой - проходит. Если кто натолкнет на причину - буду признателен smile.gif
В соседней ветке читал, как аналогичную задачу пытались решить через передачу данных по каналу факса, но так все и заглохло.

Цитата
Note: if CSD dial, need SIM card open this business,
If CSD dialed, need SIM card this business support.

Не понятно, что такое SIM card open this business? Это какая-то фича должна быть активирована в симке?

2Harbinger

Спасибо, понял. USSD - это только для взаимодействия мобилы с сервером, р2р на нем не организуешь (наверное, если только ты не ОпСоС smile.gif )

В московском билайне "круглая сумма" (порог тарификации) - 100кб, что является несомненным западлом, когда качаешь мало но часто.
ВАП, пмсм, опсосы поддерживают только для того (и активируют по умолчанию именно его!), чтобы с новых или неграмотных юзеров денежку лупить wink.gif
Harbinger
Цитата
Не понятно, что такое SIM card open this business? Это какая-то фича должна быть активирована в симке?

Да. Существуют тарифные планы, в которых CSD нет в принципе.
Цитата
USSD - это только для взаимодействия мобилы с сервером, р2р на нем не организуешь (наверное, если только ты не ОпСоС
Именно. Можно разве что задействовать в комбинации с SMS - например, для удалённой проверки состояния баланса в устройстве.
Цитата
ВАП, пмсм, опсосы поддерживают только для того (и активируют по умолчанию именно его!), чтобы с новых или неграмотных юзеров денежку лупить
И с ленивых вдобавок. Эксклюзивная мелодия или заставка при минимальных навыках делается на персоналке на раз и совершенно бесплатно wink.gif
Baser
Цитата(antisingle @ May 7 2009, 14:58) *
То есть, насколько я вижу, CDS вызов по какой-то причине не проходит, голосовой - проходит. Если кто натолкнет на причину - буду признателен

CSD или по другому, Data Call чаще всего не входит в стандартный набор сервисов при подключении. Иногда нужно звонить оператору, чтобы подключить сервис, раньше иногда оператор вообще выделял дополнительный номер для этой услуги. Кстати, входящие и исходящие Data Call - это разные услуги, друг друга они не подразумевают.

А вообще, CSD это устаревающая технология, которая начинает уходить в прошлое...
Harbinger
У европейских операторов встречается т.н. HSCSD (High Speed CSD) со скоростью под 41 кбит/с, но расценки... sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.