Alex_VI
Apr 17 2009, 14:01
Собрал два устройства приемник и передатчик на базе TRC101.
Пульт, питание от 2 пальчиковых батареек (не свежих, напряжение 2,7В от двух). Только отправляет команду.
Приемник, питание 5В, только принимает команду, проверяет адрес, подсчитывает контрольную сумму..
Платы делал сам, разводка высокочастотной части аналогичная тритоновским блокам, а, соответственно, и примеру в даташите на TRC101. Антенна - провод, длинной в четверть волны, свернутый внутри корпуса.
Испытания проводил в бассейне. Под бассейном, в техническом помещении, установлен был приемник. Толщина потолка и чаши бассейна полметра железобетона, плюс по потолку технического помещения положены металлические рельефные листы. Арматура в железобетоне с шагом 10 см. Воды в бассейне нет.
Пробивает.. но не везде. Над приемником, с трех сторон вокруг бассейна - пробивает, а вот в дальнем углу, где самая глубокая часть и соответственно, сигналу нужно пробить 2 стенки бассейна, плюс часть пола, там не ловит..
Т.е. связь на гране..
А нужно добиться максимально надежного приема внутри всего помещения вокруг бассейна.
Отсюда вопрос. Что можно сделать для увеличения дальности?
Самое простое, что я вижу сам:
1. Увеличить напряжение питания в передатчике, установив крону со стабилизатором питания, получив при этом 5В.
2. Установить внешнюю антенну на приемник.. Но я не уверен, что будет значительное преимущество по сравнению с обычным проводком. Все что видел в продаже на 433МГц - это по сути те же проводки, только красиво оформленные. Или я не прав? Может увеличить длину проводка до длинны волны?
3. Заменить TRC101 на TRC102..
А теперь вопросы.
1. Повлияет ли на уровень сигнала передатчика увеличение питания до 5В?
2. Насколько я понимаю из даташита на TRC102, микросхемы взаимозаменяемые. За исключением дополнительных 2 регистров в TRC102 больше ничем не отличаются. Как сильно скажется на дальности увеличение чувствительности приемника до -112dBm (у TRC101 -105dBm)?
Valery_Vlad
Apr 19 2009, 17:28
Цитата(Alex_VI @ Apr 17 2009, 18:01)

Как сильно скажется на дальности увеличение чувствительности приемника до -112dBm (у TRC101 -105dBm)?
Примерно в два раза должна увеличится.
Проводок-антенну четвертьволновой длины вывести из корпуса брелка и распрямить. Тоже самое сделать на приемнике. Желательно дать антеннам одинаковую ориентацию...
Вообще, не факт, что у вас сигнал проходит напрямую (тем более если там уложены металлические листы). Возможно идет какими-то обходными путями, переотражаясь...
Диапазон 433МГц используют многие автомобильные сигнализации. Возможен неустойчивый прием из-за перегруженности диапазона. Десяток припаркованных недалеко от бассейна автомобилей могут создать вам
серьезные проблемы...
Alex_VI
Apr 27 2009, 19:54
Цитата(Valery_Vlad @ Apr 19 2009, 21:28)

Примерно в два раза должна увеличится.
Отчетик. Именно это и получил. Сделал второй комплект на TRC102, дальность увеличилась минимум в 2 раза..
Цитата(@Ark @ Apr 19 2009, 22:34)

Проводок-антенну четвертьволновой длины вывести из корпуса брелка и распрямить. Тоже самое сделать на приемнике. Желательно дать антеннам одинаковую ориентацию...
Все бы хорошо, да распрямить проводок у пульта нет возможности - корпус герметичный, да и внешний вид никакой..
Цитата
Диапазон 433МГц используют многие автомобильные сигнализации. Возможен неустойчивый прием из-за перегруженности диапазона. Десяток припаркованных недалеко от бассейна автомобилей могут создать вам
серьезные проблемы...
Там, где будет стоять оборудование, нет работающих сигнализаций в принципе
Ранее поднимался вопрос о передачи РЧ сигнала из под земли.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=54285 Возможно Вам будет интересно.
Цитата
Приходилось передавать сигнал из автоклава. Автоклав, это металлический бак 60 литров изготовленный из нержавеющей стали с толщиной стенки 15мм (1,5 см) закрывающийся герметично такой же металлической крышкой. Между корпусом и крышкой прокладка из резины 3мм. Вот из этой байды передавался РЧ сигнал. Для проверки принципиальной возможности передачи данных из данного автоклава использовались два одинаковых приемопередатчика от стандартной авто-сигнализации с перешитым PIC12F629. Мощность передатчика 100мВт, частота 433,92Мгц, приемник по паспорту -102дб, а реально около -97дб. Экспериментально проверено: Автоклав установлен в подвальном помещении здания из ЖБ-конструкций длиной 100м примерно в средине. По подвальному помещению связь устойчивая без замираний, 1-й этаж аналогично, 2-й этаж в дальних точках наблюдалось замирание сигнала. 3-й этаж частое замирание сигнала. Высота потолка 6м.
Лично сам проводил этот экперимент и металл оказался не такой уж и преградой.
Alex_VI
Oct 8 2009, 15:53
Продолжаю борьбу.. Все было хорошо, замена трансивера на TRC102 полностью решила проблему, до тех пор, пока на верху, в помещении бассейна не построили бетонных перегородок... Часть помещения пропала из зоны доступа. Хочу попробовать все-таки поставить внешнюю антенну на приемный блок (теперь он у меня еще также передает подтверждение дошедшей команды).
На работе попалась такая вот антенна (на фото в приложении). Использовалась в компьютере для чего не знаю. На сохранившейся части этикетки значится:
Valeo-Nevers
Facc 431.31МГц
TOSmin - оборвано
TOS max = 2.44 de 433
Двухслойная печатная плата.
Размеры платы (и соответственно земляного слоя) 240мм х 100мм.
Размеры активного слоя (прямоугольник по центру) 169мм х 50мм.
Правильно ли я понимаю, что диаграмма направленности у этой антенны будет в виде конуса? Какой угол у него может быть?
Будет ли она лучше, чем просто проводок?