Цитата(inco @ Apr 24 2009, 23:09)

"Её нельзя читать/писать вот так:" - ну это было понятно из документации, только через АПИ. Поэтому я и говорил что раз не пользуюсь АПИ для епцс то и не вижу возможности его испортить.
API-это просто обертка для доступа к управляющим регистрам. сама EPCS - не memory-mapped, а вот управляющие регистры - таки да. записав в эти регистры мусор(через IOWR, например), можно инициировать запись/стирание. но это с какой-то вероятностью. посмотрите код драйвера для EPCS, там все совершенно прозрачно. + сравните описание регистров EPCS и SPI контроллеров.

Сейчас я компилирую проект в ниосе, который создаёт хекс файл, который в свою очередь используется как инициализационный для внутренней памяти. Вот собственно и всё. После этого когда квартус генерит pof файл для епцс в него уже входит всё и собственно конфигурация плис и инициализация памяти. Затем после включения питания сразу грузится из епцс конфигурация и память и всё стартует!
flash programmer -ом не пользуетесь? имхо, удобнее.
www.altera.com/literature/ug/ug_nios2_flash_programmer.pdf

И потом при отладке я просто из ниоса заливаю новую программу сразу в озу, не в епцс и тоже всё работает!
А вот если я нажму на кнопку сброс, то система сбрасывается и висит в этом состоянии пока я снова не залью прошивку(программу) из иде ниоса и не запущу её из иде.
Тут у меня возникла мысля. А не может это быть связано с тем что если происходит сброс, то стартовый адрес для программы сбрасывается в 0, где у меня епцс а не программа, хотя по идее система должна об этом знать что сбрасывать адрес программы надо не в 0, а в 0х1000 где у меня озу.
а, вроде понятно. видимо, ресет подключен только к ниос? а вектор сброса указывает на внутреннее ОЗУ? тогда "это не баг, это - фича". сделайте вектор сброса на EPCS, пользуйтесь flash programmer-ом для обновления и будет вам счастье. загружать программу из ниос-иде во внутреннее ОЗУ и отлаживать в железе будет по-прежнему возможно. да, еще выложите картинку из SOPC-билдера и настройки линкера(в свойствах System Library в ниос иде)