Привет всем.
Я в принципе в эту ветку не часто заглядываю, хотя на Плис+Linux+Ethernet мы девайсы делаем и тьфу-тьфу Ethernet пашет без проблем.
В общем задача можно сказать почти как с маршрутками, но есть пара отличий.
Во первых - у нас вместо маршрутки - изолированная сеть на Ethernet - порядка сотни Embedded устройств с Modbus over TCP/FTP/Webserver, плюс ПЛК и пользовательский интерфейс на промышленном ПК с Windows XP и SCADA.
Задача заключается в том, чтобы хотя бы на период ввода в эксплуатацию иметь возможность удаленного считывания параметров, логов, программирования и управления через тот-же Remote Desktop. То есть как бы удаленно залезть в сетку.
Так как наша система часто устанавливается вдалеке от цивилизации - подстанции, заводы по всему миру, то решение с CDMA/GPRS/EDGE - я считаю самым приемлемым и легко реализуемым. По крайней мере с покрытием не так уж плохо и скорость будет достаточна.
Второе отличие в том, что прочитав инфу обо всех этих девайсах и на собственном опыте, я понял, что надо иметь сервер с фиксированным IP, чтобы роутер, установленный на объекте мог к нему подключаться. Но у меня проблема в том, что пользователь работает в компании, и не имеет открытого IP адреса, плюс еще почти все порты заблокированы (типа скайпа и аськи) и компания тоже не хочет заморачиваться с выделением сервера под это дело. Короче гибло в этом направлении.
С другой стороны выделение фиксированного IP роутеру на объекте связано и с финансовыми трудностями (я не знаю возможно ли это с GSM провайдерами) и с защищенностью, как здесь уже заметили. И насколько я понял из статей - GSM сеть представляет уже сама по себе фаервол, то есть даже зная IP адрес моего роутера, я к нему не смогу подключиться.
Естественно VPN с ключем должен быть.
Подскажите как быть - хочется такую штуку иметь, и даже через пару недель я такой девайс для экспериментов приобрету,(вот такой пока хочу http://www.insys-tec.de/en/content/product...tch/moros-gprs/ ) но я пока не пойму как организовать связь.
Можно ли например сделать(легко или существуют) сервер, к которому мой роутер будет подключаться, и к которому я тоже мог бы подключиться и серваер бы перенаправлял мои запросы на роутер. Может какое-то другое решение? На крайняк я задумываюсь о телефоне и модеме, но блин же это стоить будет огого.
Спасибо.