Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отказ MGA86576 Avago в герметичном приборе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
serega_sh____
День добрый.

У нас на работе щас разбирается отказ микросхем MGA86576. (уже отказало несколько приборов c этими микросхемами у потребителя, через месяц эксплуатации).
Описание отказа:
1. микросхема используется в герметичном приборе
2. режим работы прибора - в отапливаемых помещениях. Но приборы проходят ЭТТ и другие тренировки.
3. микросхемы не находятся на входах/выходах, они в середине прибора.
4. питание микросхемы от линейного стабилизатора. питание прибора 15В. Выброс по цепи питания маловероятен, почти невозможен.
5. Каждая микросхема до установки в прибор проверялись по параметрам (evboard, in/out = 50Ohm). Без пайки (придавливанием к К.П.). Измерялись Ga(f),P1db(f), Icc(Vcc).
6. В приборе схема включения вх/вых = 50Ом. Rvcc=10Ом. Частоты около 5ГГц, доли мкВт. Материал - RO4003-0.508.
7. Монтажницы ну..... вообщем потянет.

Вопрос.
Почему отказывают?
Возможен ли постепенный отказ этих микросхем?
Как эти микросхемы себя ведут после перегрева (монтажницей или от батарей отопления у потребителей)?
Может при монтаже попала какая жидкость в микросхему?
obormot
В своих изделиях мы используем MGA86563. С ними иногда возникали проблемы. По непонятным причинам из монтажа приходили платы с уже выбитыми микросхемами. Иногда приходят блоки на ремонт с вылетевшими микросхемами. Но это не Ваш случай. У Вас наблюдается общая тенденция. С MGA85576 также приходилось иметь дело. Подобных случаев отмечено не было. В Вашем случае возможно имеет место генерация и как следствие перегрев кристалла, или на этапе производства в корпус проникла какая-то жидкость, хотя это маловероятно.
EVS
Цитата(serega_sh____ @ Apr 22 2009, 14:01) *
питание прибора 15В. Rvcc=10Ом.

Простое любопытство: а сколько у Вас при этом получается Vd (при допустимом 9В макс и типовом токе 16мА)?
oles_k76
Цитата(serega_sh____ @ Apr 22 2009, 13:01) *
Почему отказывают?

Если в процессе настройки вы ее случайно коротнули или кратковременно подали предельно допустимые величины (на примере MGA81563,MGA86563) то некоторое небольшое время микросхема может работать, и даже есть усиление, а потом происходит деградация и отказ. Но отказ такого типа обычно происходил в период настройки , в интервале пол-часа-час.
KEL
EVS прав, у вас просто завышенное питание на "стоке". При питании 15В резистор должен быть минимум 390 Ом чтобы обеспечить Vd равным 9В. А все характеристики приводятся для Vd=5В.
microstrip_shf
Использовал 86576 во втором каскаде МШУ на 6 ГГц. Мшу в облучателе. Один раз выбил по глупости статикой, и-то просто упало усиление сильно. Изделий было несколько штук, работало нормально. Грел и паяльником и феном много раз.

Не очень критичная микросхема судя по всему.

Покупал в МЭЙ.
duden
[
Вопрос.
Почему отказывают?
[/quote]

Какова нагрузка у м/с? Какая выходная мощность? Стоят ли по входу или выходу ключи?

В случае нагрузки непосредственно на ключ такого типа м/с бывает выходят из строя при переключении ключа - желателен аттенюатор.
ScrewDriver
Имею обширный опыт использования серий MGA усилителей. Из MGAшек самые капризные - 86 и 85, много приборов после нескольких месяцев - полугода наработки приходили в ремонт с просевшим усилением приемника. Причем отказ именно плавающий, не полностью сгорела, а усиление - ни то ни сё. Децибел на 10 меньше, чем у исправной. Диагностируется просто - у исправной 86ой на входе по постоянке чистый 0В, у пробитой - несколько сотен милливольт.
81е на мой взгляд такие же дубовые, как SGA серия от Sirenza - выдерживали в макетах по нескольку перепаек.

Что поделаешь - полевик-с...
serega_sh____
Немного уточню.
Питание прибора 15В, потом линейный стабилизатор до 5,1В, потом 10Ом, потом Vd.

Про ключ. У одной есть следующее: ФМ модулятор -> вентиль -> вход. Почему отказ происходит при ключах на входе?, ведь там стоят разделительные конденсаторы 10пФ. А широко полосный сигнал не приведет к возбуждению, так как он оч. мал и соизмерим для данного случая с шумом.

Про генерацию. Там стоят детекторы мощности сигнала (на диодах), её видно было бы. Её не обнаружили при сдаче и ЭТТ.

Про поставщиков. Мы сталкивались с контрофактом (когда в нормальную патрию подмешивали м/сх с такими же корпусами). Также видели почти работающую партию микросхем. Также видели какое г..но ставят некоторые разработчики в аппаратуру с 9 приемкой. И хорошие поставшики иногда любят подработать, потом ведь оч. сложно доказать.

Про отказ и постоянное напряжение.
Как узнать из-за чего произошел отказ? (или перегрев, или разрушение корпуса и поподание туда всякой гадости, или подача питания на вход).
Я задаю такой вопрос потому что приемка 5.

Какие мероприятия вы делали для исключения этих нехороших вещей? Мне чегото не очень нравится когда говорят "ну это нормальное дело для таких микросхем, полевики ведь".
ScrewDriver
Цитата(serega_sh____ @ Apr 23 2009, 11:29) *
Какие мероприятия вы делали для исключения этих нехороших вещей? Мне чегото не очень нравится когда говорят "ну это нормальное дело для таких микросхем, полевики ведь".

Я лично никаких мероприятий не делал. Просто по возможности 86е не применяю.
oles_k76
Цитата(KEL @ Apr 22 2009, 18:33) *
EVS прав, у вас просто завышенное питание на "стоке". При питании 15В резистор должен быть минимум 390 Ом чтобы обеспечить Vd равным 9В. А все характеристики приводятся для Vd=5В.

аффтар вроде писал, что питание изделия 15В, а внутри ЛИНЕЙНЫЙ стабилизатор, который, я так думаю, дает правильное напряжение.

А вообще полезно уточнить как именно отказывают- сгорают вообще или падает усиление?
andybor
Цитата(олесь @ Apr 24 2009, 18:06) *
аффтар вроде писал..........А вообще полезно уточнить как именно отказывают- сгорают вообще или падает усиление?
Пусть лучше "аффтар" сходит и проверит заземление паяльников у монтажниц, а не поливает грязью известного произодителя.
ScrewDriver
Цитата(andybor @ Apr 24 2009, 22:58) *
Пусть лучше "аффтар" сходит и проверит заземление паяльников у монтажниц, а не поливает грязью известного произодителя.

Кстати, не только паяльников, а и браслетов, и из чего и чем протирается пол, и халаты правильные ли, и так далее. Нам наши монтажницы мноо-о-ого добра пожгли, чуть что полевое - половина деталей в мусорный контейнер. А при сборке на ИРЗ все то же самое работает 100%.

Но все-таки 86е очень капризные.
serega_sh____
Падает усиление постепенно. Приборы вернулись изза упавшей мощности.

про заземление.
Цех работает по РК98 (если Вам это о чемто говорит).
Но я не отрицаю статические радости.

Если распилить микросхему я чтото увижу? смогу ли я классифицировать отказ по виду с верху?

Кстати я тут поспрашивал у своих. Они боятся перегрузок по мощности, у нас давно както использовались они в МШУ и наблюдалось это.

про питание. Читайте внимательнее. И только потом начинайте говорить чтото!!!!!!!!!!!
serega_sh____ Apr 22 2009, 15:01
4. питание микросхемы от линейного стабилизатора. питание прибора 15В
serega_sh____ Apr 23 2009, 12:29
Питание прибора 15В, потом линейный стабилизатор до 5,1В, потом 10Ом, потом Vd.
ScrewDriver
Цитата(serega_sh____ @ Apr 26 2009, 15:45) *
Падает усиление постепенно. Приборы вернулись изза упавшей мощности.

Во-во. Постоянное напряжение на входе померяйте. В норме - чистый "0".

про заземление.
Цех работает по РК98 (если Вам это о чемто говорит).

Нисколько не убедил. Помимо декларации работы по РК98 должны еще выполнятся все требования защиты от статики, которые, кстати, к РК98 отношение имеют крайне незначительное.

Но я не отрицаю статические радости.

Они, они.

Если распилить микросхему я чтото увижу? смогу ли я классифицировать отказ по виду с верху?

Конечно, нет. Разве что у Вас есть станок для микрошлифования и электронный сканирующий микроскоп. И эксперт.

Кстати я тут поспрашивал у своих. Они боятся перегрузок по мощности, у нас давно както использовались они в МШУ и наблюдалось это.

Все микросхемы боятся перегрузок по мощности. Вы перегружаете?

PS: забыл отметить, у меня точно так же дохли 85е и 86е в 563ем (пластиковом) корпусе.
serega_sh____
При рассмотрении тех процесса производства обнаружилось:

- На комплектовке стандартная упаковка заменяется на технологическую (пакетик с замочком из магазина с рынка). С комплектовки к монтажницам радиоэлементы приносят в этих пакетиках.
- У заказчика также не соблюдаются меры защиты от статики.

это называется: - и кто меня окружает!!!??? Почему раньше были нормальные люди, а куда теперь они подевались?

Ну вобщем сами виноваты.
ScrewDriver
Цитата(serega_sh____ @ Apr 29 2009, 11:26) *
При рассмотрении тех процесса производства обнаружилось:

- На комплектовке стандартная упаковка заменяется на технологическую (пакетик с замочком из магазина с рынка). С комплектовки к монтажницам радиоэлементы приносят в этих пакетиках.
- У заказчика также не соблюдаются меры защиты от статики.

это называется: - и кто меня окружает!!!??? Почему раньше были нормальные люди, а куда теперь они подевались?

Ну вобщем сами виноваты.

Нам как-то для комплектации ОП передали из отдела снабжения транзисторы. Полевички. Интегровские 110-ваттники S-диапазона. Завернутые по-одному в... кусочки бумаги... В ответ на немедленно разразившийся скандал, какого черта на столе среди бумаг, чая и пирожков была вскрыта упаковка с надписью "вскрывать только на антистатическом рабочем месте" (ибо стоят они немало, мягко говоря) снабженцы и кладовщики делали круглые глаза и обиженные лица... Типа мол чё вы к нам пристали, глупости какие-то...

PS: транзисторы стойко выдержали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.